当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

马山县人民政府工作规则政策解读

发布时间:2020-05-25 12:45  来源:马山县人民政府办公室 【字体:    

   一、制定背景

    为更好的贯彻落实党中央、国务院、区委、区政府和市委、市政府各项决策部署,全面正确履行政府职能,建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,参照《国务院工作规则》《广西壮族自治区人民政府工作规则》《南宁市人民政府工作规则》,结合马山县实际,修改完善《马山县人民政府工作规则》,以便进一步规范政府工作。

    二、制定依据

    根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,参照《广西壮族自治区人民政府工作规则》《南宁市人民政府工作规则》有关规定,结合工作实际,制定本规则。

   三、主要内容

《县人民政府工作规则》共十一章六十八条。

第一章为总则,明确指定依据和县政府工作指导思想、准则;

第二章为组成人员职责,规定县长、副县长以及市政府各部门职责;

第三章为全面正确履行政府职能,规定县政府必须正确履行各项政府职能。

第四章为坚持依法行政,规定县政府及各部门必须严格遵守的各项依法行政权限和程序;

第五章为实行科学民主决策,规定县政府及各部门的行政决策和相关要求;

第六章为推进政务公开,规定市政府及各部门在政务公开方面需履行的职责。

第七章为健全监督制度,规定市政府及各部门必须自觉接受同级人大、政协,国家监察机关,社会公众和新闻舆论的监督,提高政府公信力和执行力;

第八章为会议制度,结合我县现行会议制度,明确县政府全体会议、常务会议和工作专题会议的相关要求;

第九章为公文审批,明确县政府及各部门收发办理各类公文的相关要求;

第十章、第十一章为工作纪律、廉政和作风建设,明确县政府及各部门必须严格遵守的各项工作纪律、廉政要求和作风要求。

    马政发2020.7号 关于印发马山县人民政府工作规则的通知