当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

马山县城乡居民基本医疗保险居民个人参保费银行代扣协议签订实施方案政策解读

发布时间:2020-04-23 16:39  来源:马山县人民政府办公室 【字体:    

 

 

根据《马山县人民政府办公室关于印发马山县2020年度城乡居民基本医疗保险居民个人参保费征缴工作实施方案的通知》(马政办函〔2019〕87号)精神,为了做好我县城乡居民基本医疗保险(以下简称:居民医保)居民个人参保费银行代扣代缴协议签订工作,结合我县实际,特制定《马山县城乡居民基本医疗保险居民个人参保费银行代扣协议签订实施方案》,目标是按照“积极稳妥、密切配合、有序进行”的工作要求,分阶段、有步骤地实施城乡居民参保费银行签约代扣代缴协议工作,按时完成我县城乡居民医保参保缴费任务

方案的指导思想是:按照便民高效、分工协作的总思路,做好居民医保银行代扣代缴协议签订工作。各部门、各乡镇及农商行要密切配合,分工协作,整合资源,提升效率,优化服务,实现城乡居民应保尽保,确保居民医保待遇及时得到享受。

具体的签约方式为:各乡镇政府组织辖区城乡居民签订居民医保银行代扣代缴协议,通过城乡居民个人同农商行签订《广西农村信用社(农村商业银行、农村合作银行)委托代缴(扣)社会保险费协议书》进行批量扣费。流程:由村委(社区)发动参保人与农商行签订《广西农村信用社(农村商业银行、农村合作银行)委托代缴(扣)社会保险费协议书》,协议书一份给参保人存档,另一份交村委(社区)汇总并报乡镇社保中心。乡镇社保中心填报并将《批量签约采集表》与协议书一并交乡镇农商行营业网点,乡镇农商行营业网点在系统作批量签约。参保人足额将参保费存入个人帐户,由税务部门批量进行扣费款入库,税务部门将扣款失败或余额不足名单反馈给乡镇下发村委(社区)追缴入库。

文件链接:马政办函2020.16号 关于印发马山县城乡居民基本医疗保险居民个人参保费银行代扣协议签订实施方案的通知