当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告》政策解读

发布时间:2019-12-31 12:00  来源:马山县人民政府办公室 【字体:    

 

《关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告》

政策解读

 

1. 什么是秸秆禁烧?

秸秆禁烧就是指禁止焚烧农作物秸秆。秸秆通常指水稻、玉米、甘蔗、薯类、豆类、油菜、棉花等在收获后剩余的部分。

2.为什么要发布《通告》?

答:随着我县农村经济的发展,农民生活水平有了很大提高,原来用于取暖做饭的农作物秸秆出现了地区性、结构性的过剩现象,部分地区秸秆焚烧现象时有发生,造成资源浪费,带来空气污染,影响交通安全,对广大人民群众生命财产构成威胁。同时,秸秆综合利用和禁烧工作存在地方政府重视不够、群众认识亟待提高等问题。这种状况如不及时改变,不仅制约农业农村经济可持续发展,还将影响粮食安全,乃至农村生态文明建设进程。

2.禁止燃烧农作物秸秆有什么法律依据吗?

答:加强秸秆禁烧是有法律法规可依的。2016年1月1日起施行的《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定“违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。”

3、如何从根本上杜绝秸秆焚烧现象。

答:只有充分调动农民自觉禁烧的积极性,积极探索秸秆综合利用新技术,变废为宝、化害为利,为农作物秸秆找到出路,让农作物秸秆产生效益,才能从根本上杜绝秸秆焚烧现象。杜绝焚烧现象不仅通过多种媒体的广泛宣传也要通过政府政策性引导。

4.不焚烧秸秆,那留在田地里的秸秆如何处理?

答:可以秸秆机械化还田。一是规范技术工艺流程,推进农机装备、农业技术、农业信息化在秸秆还田中的集成应用。科学采用粉碎还田、深翻深耕轮作等方式,提高耕地质量,提升利用效果,也可以可构建秸秆-沼气-沼肥还田等农业循环利用模式。