当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《2019年马山县义务教育学生营养改善计划实施方案》政策解读

发布时间:2019-05-08 11:05  来源:马山县人民政府办公室 【字体:    

一、《方案》出台的背景和依据

根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施我区农村义务教育学生营养改善计划的意见》(桂政办发〔2011〕219号)和南宁市教育局《关于印发2019年南宁市农村义务教育学生营养改善计划实施方案的通知》(南教办〔2019〕18号)精神,为不断加大义务教育学生营养改善的工作力度,提升工作管理水平,全面完成我县2019年义务教育学生营养改善计划工作任务,有效促进义教学生营养均衡、健康成长。结合我县实际情况,特制定本实施方案。

      二、实施目标、原则、范围及经费来源

(一)实施目标。按照市委、市政府的统一部署,2019年继续在全县义务教育公办学校实施义务教育学生营养改善计划(以下简称营养午餐),全县受益学生约5.5万人。采用学校食堂供应完整营养午餐的供餐模式,实现全覆盖供应营养餐。同时加大义务教育学校食堂(伙房)基础设施和食堂文化建设力度,切实改善学生就餐条件。

(二)实施原则。坚持“政府统筹、部门协作、教育牵头、学校执行”的原则;坚持因地制宜、分类指导、总体规划、同步实施的原则;坚持就地取材、合理搭配、保证营养、确保安全的原则。

(三)实施范围。全县所有义务教育学校全部纳入实施范围。

(四)补助标准及经费来源。全县农村义务教育公办学校学生营养改善计划所需资金由中央财政承担。县城义务教育公办学校(含民中、马中课改实验班、县城五小)学生营养改善计划所需资金由市级财政全额承担按每生每天4元、每学年在校时间195天计算,义教学生每人每年营养午餐补贴780元。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立领导小组,下设办公室设在县教育局,负责全县“营养改善计划”的日常工作。各乡镇政府要高度重视“营养改善计划”实施工作,成立相应工作机构,明确一名分管负责人专抓此项工作,坚持属地管理。负责辖区内“营养改善计划”的宣传、引导、监督、协调等相关工作。

(二)明确工作职责。县教育局与学校签订营养改善计划工作责任书,实行分级负责制,切实明确工作职责。

(三)加强监督管理。一是加强专项资金管理和监督。二是加强食品安全管理和监督。三是加强学生食堂(伙房)建设和管理。四是加强食材集中采购供餐管理。五是加强实名制管理。六是加强民主监督和责任追究。七是建立信息公开制度。

(四)加强监测评估。建立学生营养健康状况监测评估制度。采取全员监测、抽样监测和定期监测方式,建立分年度学生健康营养档案,对学生进行饮食习惯、生活作息、体力活动等问卷调查,积极开展学生膳食营养结构监测,关注学生体质健康变化,切实提高学生健康水平。

(五)制定工作预案。按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理”的应急管理体制,制定马山县中小学校食品安全事故应急预案,建立快速反应、协同应对的食品安全事故应急机制,把保障学生健康和生命安全作为应急处置的首要任务,有效预防、积极应对食品安全事故,高效组织应急处置工作,确保学生的生命安全和身体健康,保证正常的教育教学生活秩序,维护学校和社会稳定。

 


相关文件:

              马政办函2019.19号关于印发2019年马山县义务教育学生营养改善计划实施方案的通知