当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《马山县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作方案》的政策解读

发布时间:2019-04-10 10:35  来源:马山县自然资源局 【字体:    

一、制定依据

为加强马山县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作的统一领导,确保全县拆旧复垦工作顺利进行,马山县自然资源局会同县移民搬迁专责小组根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017〕118号)和《马山县人民政府办公室关于印发马山县易地扶贫搬迁拆除旧房试点工作实施方案的通知》(马政办发〔2018〕70号)规定,起草了《马山县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作方案》(以下简称《方案》)。

二、起草的过程

根据县人民政府工作部署,我局会同县移民专责小组于2019年2月21日组织各乡镇人民政府、县财政局、马山县威马投资发展有限公司、县农业发展银行在我局五楼会议室以联审的方式草拟了《方案》,2019年3月20日县政府常务会议对《方案》进行审议并提出整改意见,意见修改完善后提交县委审定。

、主要内容说明

(一)奖励对象

包括:易地扶贫搬迁户、与易地扶贫搬迁户旧宅建筑主体结构相连户和实施整屯搬迁拆旧房非贫困户。

(二)奖励标准

每户奖励20000元,在拆除旧房后按程序办理。

搬迁户自行拆旧复垦的,在奖励2万元的基础上,增加以下奖励:

1.     搬迁户在搬迁入住新房后1年内(以申请表时间为准)

自行按要求完成拆除旧房的,每户增加奖励1万元。

2.    搬迁户在搬迁入住新房后1年内(以申请表时间为准)

退出旧宅基地并自行按要求实施复垦的,每户增加奖励1万元。

3.    搬迁户旧主宅建筑面积超过100平方米(含100平方

米)的,每户增加奖励5000元。

4.    搬迁户旧主宅建筑为砖混结构的,每户增加奖励5000

元。

    以上各项奖励政策可叠加享受,如搬迁户不能自行拆旧复垦的,可以申请第三方帮助拆旧复垦,拆旧复垦费用从该户增加的奖励资金扣缴,具体标准由各乡镇人民政府根据拆旧复垦实际工程量确定。

(三)拆旧复垦奖励办理流程

流程包括:搬迁户申报-乡镇政府组织核验-乡镇政府公示-乡镇政府组织拆旧-乡镇政府组织复垦-乡镇政府组织验收-乡镇政府报县自然资源局备案-乡镇政府申请奖励资金兑现

     

相关文件:

                  马政办发2019.14号关于印发马山县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作方案