当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

关于《马山县促进工业稳增长若干措施》政策解读

发布时间:2019-06-06 09:55  来源:马山县经济贸易和信息化局 【字体:    

《马山县促进工业稳增长若干措施》已经2019年5月24日县人民政府第16次常务会议审核通过。现将该政策作解读如下:

一、文件制定的依据

根据《2019年南宁市促进工业稳增长若干措施》(南符规20199号)和《全区稳消费促增长工作方案》(桂政办发[2019]41号)附件2全区稳工业促增长工作方案,结合我县工业经济发展实际情况,着力从补短板、促增长方面制定我县工业稳增长若干措施。

二、文件的主要内容

该措施共7条12款,分别从推动龙头企业发展、培训企业上规入统、支持企业技改、推进市级以上层面重点企业招工、重大招商项目“一企一策”、资金统筹、服务企业等方面制定政策。

(一)推动龙头企业加快发展

1.对符合我县产业发展方向的工业企业,上年度主营业务收入1亿元(含)—2亿元且当年增长达到50%以上的,上年度主营业务收入2亿元(含)以上且当年增长达到30%以上的,每家按主营业务收入增长额的1‰给予补助。每家企业最高补助30万元。

2.对年度主营业务收入首次突破1亿元、2亿元、3亿元的工业企业,按照首次突破年度分别给予2万元、3万元、5万元奖励。突破台阶只奖励一次,不重复奖励。

(二)大力培育企业上规入统

加大规模以上工业企业培育力度,及时推进一批临规企业上规入统。上规入统企业以统计部门提供的名单为准。

1.对于当年新建投产的上规入统企业给予每家10万元补助。

2.对2019年度、2020年度规模以下转规模以上的首次上规入统企业,每家企业补助标准从5万元提高到6万元。

3.每新增一家规上企业,给予县经信局1万元工作经费补助;苏博工业园区内的企业入规,同时给予苏博工业园区管委会1万元工作经费补助;新增入规企业所在乡镇(苏博工业园区不计入乔利乡)原有培育入规工作经费不变。

(三)加大工业技改支持力度。

1.积极争取上级工业技改资金,优先指导、支持规上企业申报。

2.对上级支持鼓励中小微企业在贫困地区发展的资金,优先安排奖补新入规企业、新建成投产企业和成长性好的企业。

3.加大对新工业项目的支持力度。对列入县级重点及以上的新建或扩建项目,优先安排征拆,优先报批土地,优先保障供地。同时在技改贴息、技术创新补助、融资推介、电力保障、企业上市等方面扶持新增重点企业,为企业做强做大提供全方面的优质服务。

(四)加大对纳入区市层面重点推进工业企业的招工工作支持力度。

将注册在我县、纳入区市层面重点推进工业企业招工工作纳入乡镇年度绩效考评范围,分解下达任务到乡镇。乡镇每新增1人在区市层面重点推进工业企业连续工作6个月以上的,按每人500元补助乡镇工作经费;对全部完成招工任务的乡镇,再给予乡镇每人500元的工作经费。

(五)实施重大工业招商项目 “一企一策”奖补政策。

为加快促进重大工业招商项目(总投资额≥1亿元,年产值≥1亿元)签约落地,在项目搬迁、推进、投产等环节,经县人民政府与投资方协商一致,可以实施“一企一策”奖补政策。“一企一策”奖补政策经县人民政府常务会议审定后实施。

(六)以上相关措施可以同自治区、南宁市政策叠加享受,所需奖补资金由县财政统筹安排。

(七)加大企业服务力度

坚持和完善县处级领导率队服务重点企业机制,建立企业问题和困难清单,坚持问题导向,及时协调解决企业生产经营存在问题和困难。加强与企业的信息沟通和政策宣传,设立具有咨询、协调、督察功能的服务热线电话(电话号码:6820102),为企业提供全方位服务。

本措施由县经济贸易和信息化局解释,执行期从2019年1月1日起至2020年12月31日止。本文件实施前出台的政策与本政策规定不一致的,按本文件执行。

 

 

马山县经济贸易和信息化局

2019年5月30日


相关文件:

                icon_txt.gif马府规〔2019〕6号 马山县人民政府关于印发马山县促进工业稳增长若干措施的通知