当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《马山县贯彻落实实行投资项目审批简化若干措施实施方案》的政策解读

发布时间:2019-03-14 17:25  来源:马山县政府办 【字体:    


马山县贯彻落实实行投资项目审批简化


若干措施实施方案的政策解读

 

一、制定的依据

为进一步简化项目投资许可、用地审批、规划许可、施工许可及其他相关事项,提高审批效率,加快项目建设,根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)、《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)、《自治区人民政府关于印发实行投资项目审批“五个简化”若干措施的通知》(桂政发〔2018〕27号)、《南宁市优化营商环境大行动工作方案》(南办发〔2018〕57号)、《南宁市人民政府关于印发南宁市实行投资项目审批简化若干措施的通知》(南府规〔2018〕29号)以及《马山县优化营商环境大行动工作方案》马办发〔2018〕60号等文件精神,结合马山县实际,由县发改局牵头组织草拟了《马山县贯彻落实实行投资项目审批简化若干措施实施方案》(下简称《方案》)。

二、起草的过程

根据县委、县人民政府工作部署,我局参照自治区人民政府《关于印发实行投资项目审批“五个简化”若干措施的通知》(桂政发〔2018〕27号)和南宁市人民政府《关于印发南宁市实行投资项目审批简化若干措施的通知》(南府规〔2018〕29号)文件精神,以优化营商环境为抓手,进一步简化项目投资许可、用地审批、规划许可、施工许可及其他相关事项,起草了《马山县贯彻落实实行投资项目审批简化若干措施实施方案(征求意见稿)》,于9月19日形成初稿,并通过邮件发给县直各相关部门征求意见,征求意见之后于9月25日形成第二稿,第二稿经县分管领导及有关部门研究修改之后,于11月30日形成第三稿,第三稿于11月30号通过马山县人民政府网站面向社会公开征求意见,公示期15天。公示之后通过修改完善,形成实施方案送审稿。

三、主要内容说明

《方案》中“主要任务及分工”共分为五个部分:

一是简化投资许可。该部分比照南府规〔2018〕29号文件要求执行,并结合我县实际情况作了补充,增加了对不新增用地的“零用地”技改项目推行承诺制备案。

二是简化用地审批手续。该部分比照南府规〔2018〕29号文件要求执行,无修改。

三是简化工程规划许可。该部分比照南府规〔2018〕29号文件要求执行,其中市级房屋建筑的城市基础设施配套费按单体建筑面积20元/平方米缴纳,而我县房屋建筑的城市基础设施配套费按单体建筑面积7.5元/平方米(按照物价局审批收费标准折算)缴纳。

四是简化施工许可。该部分比照南府规〔2018〕29号文件要求执行。

五是简化公共服务。本部分比照南府规〔2018〕29号文件要求执行,无修改。

四、适用的范围

《方案》与南宁市文件适用问题。南府规〔2018〕29号文件适用全市投资项目审批的简化。《方案》适用于我县行政范围内所有的投资项目审批过程的优化简化。

 

 

 相关文件:

55.gif马府规2019.3号 关于印发马山县贯彻落实实行投资项目审批简化若干措施实施方案的通知