当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《马山县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》解读

发布时间:2018-11-13 09:47  来源:马山县工商局 【字体:    

《马山县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》(以下简称《实施细则》)于2018年10月29日以县人民政府名义发布施行。为了更好理解和执行实施细则,现将相关政策解读如下:

一、《实施细则》出台背景

鼓励贫困人口自主创业是贯彻自治区党委、自治区人民政府推进脱贫攻坚的工作部署,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕120号)、《自治区工商局、自治区财政厅、自治区人社厅、自治区扶贫办关于印发广西壮族自治区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案的通知》(桂工商发〔2017〕49号)和《南宁市工商局、南宁市财政局、南宁市人社局、南宁市扶贫办关于印发南宁市鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则的通知》(南工商发〔2018〕55号)文件精神,通过后续产业发展和就业创业帮扶,让有劳动能力的贫困户获得稳定收入,从根本上解决生存与发展问题,确保实现脱贫目标,县工商和质监局牵头起草了《马山县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》。

二、《实施细则》的起草过程

(一)开展调研

自治区工商局、财政厅、人社厅、扶贫办《关于印发广西壮族自治区鼓励农村建档立卡贫困户人口自主创业工作方案的通知》(桂工商发〔2017〕49号)文件下发后,县工商和质监局认真研究,并积极向市工商局请示,和周边县(区)工商和市场监管部门沟通,认真开展调查研究,充分学习借鉴南宁市和周边县(区)工商和市场监管部门的经验,为起草《实施细则》打下了基础。

(二)组织起草和征求意见

县工商和质监局草拟了《马山县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则(征求意见稿)》,由县政府名义召集扶贫、人社、财政等三个部门召开马山县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作专题会议,会议听取了各部门对《马山县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则(征求意见稿)》的意见,并对具体问题进行了认真研究讨论。县工商和质监局按照会议精神,对扶贫办、人社局、财政局以及11个乡镇征集修改意见,并进行收集、归纳、汇总。南工商发〔2018〕55号文件下发后,县工商和质监局将第二次修改后的《马山县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则(征求意见稿)》再次向各部门以及各乡镇征求意见。

三、《实施细则》中的几个问题

(一)关于新注册个体工商户的理解问题

为了体现公平原则,《实施细则》采用了“新注册个体工商户”的表述,即:只要是在2017年12月27日之后新注册的个体工商户都可以提出领取创业补贴的申请。

(二)关于经营收入助推建档立卡贫困户实现稳定脱贫条件的问题

鼓励贫困人口自主创业的目的是助力贫困户脱贫,增加个体工商户的经营收入助推其家庭实现稳定脱贫的条件,有助于提高财政扶贫资金的使用效果,有利于激发贫困户通过创业实现脱贫致富的积极性。

(三)关于在2021年6月30日前提出领取创业补贴的申请的问题

向建档立卡贫困户发放一次性创业补贴的政策属于贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)的具体措施,发放创业补贴政策的执行时间应在“十三五”期间,鉴于2020年度脱贫认定工作可能会持续到2021年上半年,所以要求创办个体工商户的建档立卡贫困户应在2021年6月30日前提出领取创业补贴的申请。