当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《南宁市社会组织“红黑名单”管理制度(试行)》政策解读

发布时间:2017-12-25 00:00  来源:马山县民政局 【字体:    

一、出台《南宁市社会组织“红黑名单”管理制度(试行)》的目的是什么?

近年来,随着我市经济社会不断发展和登记制度改革,社会组织发展呈现蓬勃之势。截止目前,南宁市登记的各类社会组织总数已达4500多家。各类社会组织在业务主管单位和登记管理机关的指导下,依照章程开展丰富多彩的服务活动,在推动社会经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理等方面发挥了积极作用。同时部分社会组织也存在开展活动依法依规不严、轻视信用建设,甚至违法违规等问题。特别是近年社会组织登记实行“宽进严管”,降低社会组织准入门槛、实行四类社会组织直接登记和社会组织“脱钩”工作之后,社会组织出现违法违规问题几率上升,影响社会组织整体公信力影响力。国务院强调要进一步抓好“放管服”,在下放权限、放宽限制的同时,切实抓好管理,抓好服务。因此,为褒扬先进,鞭策后进,需要通过制定社会组织“红黑名单制度”来加强对社会组织活动的规范引导和监督管理,促进社会组织健康有序发展。

二、社会组织“红黑名单”管理制度的管理内容是什么?

社会组织“红黑名单”管理制度,是通过对社会组织的基本信息、社会评价信息进行征集和信用评定的基础上,将诚信自律、获得良好评价的社会组织列入“红名单”,将严重失信的社会组织列入“黑名单”,向相关部门或单位通报并向社会公布,在一定时间内对列入“红黑名单”社会组织进行相应激励或惩戒的制度。

三、社会组织“红黑名单”的公布信息内容有哪些?

“红黑名单”的公布信息内容包括社会组织的基本信息(社会组织名称、统一社会信用代码、法定代表人信息等)和列入名单事由(认定行为的事实、认定部门、认定依据、认定日期、管理期限等)。涉及社会组织业务活动秘密和个人隐私的信息,发布前应当进行必要的技术处理。

四、对列入“红黑名单”管理的社会组织分别有哪些奖惩措施?

对列入“红名单”管理的社会组织,采取以下激励措施:

(一)评估等级3A以上的,优先推荐获得政府购买社会组织服务项目;(二)优先推荐承接政府授权和委托事项;(三)优先推荐获得资金资助和政策支持;(四)优先推荐参加各类表彰和奖励;(五)其它激励性措施。

对列入“黑名单”管理的社会组织,实施以下监督和惩戒措施:(一)约谈社会组织负责人;(二)加大财务审计和行政检查的力度;(三)限制或取消其参加公益招投标和承接政府购买社会组织服务项目、承接政府授权或委托事项、获取专项资金资助和政策扶持等;(四)取消其参加社会组织评比表彰的资格; (五)法律法规规定的其它惩戒性措施。