当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

帮助企业解决难点堵点 推动惠企政策精准落地

发布时间:2021-06-01 09:59  来源:南宁日报 【字体:    

530日晚,2021年第三期《向人民承诺——电视问政》开播,今年电视问政的年度主题是“巡视整改看担当监督护航促发展”,本期主题是“重大项目”,重点聚焦我市职能部门在服务重大产业项目建设中存在的问题和薄弱环节。武鸣区、邕宁区等主要负责人现场接受问政代表质询,承诺要转变工作作风,提高行政效能,帮助企业解决难点堵点问题,推动惠企政策精准落地。

视频显示,位于武鸣区伊岭工业集中区城南工业园的一条市政道路经三路,是2017年、2018年市级层面统筹开工、续建的重大项目。该项目于2017年底开工,计划2018年底通车,然而今年5月监督员走访发现,该项目仍未完成建设,建设超期2年多,导致周边项目的发展受到了影响。

位于南宁港牛湾作业区的南宁公路枢纽物流基地牛湾物流园区一期项目,是2020年和2021年第一批自治区层面统筹推进重大项目,也是南宁市“双十”产业项目,项目原计划2020年底主体基本完工,57日监督员走访发现,工程主体建设已完成大部分,但五号仓库仍未开工,工程滞后的主因是基础配套不到位。

位于江南区的锂离子动力和新能源动力电源项目,是我市全面落实强首府战略2021年“6+1”强标志性重大项目,也是“湾企入桂”项目,计划今年6月完成设备安装调试,9月实现量产,但目前该企业的用工成了难题,由于优惠条款落实不到位,无论是招聘普通工人还是高层管理人员都非常困难,导致项目无法正常生产。

针对节目反映的问题,武鸣区区长陈文胜表示,经三路要争取在国庆期间通车,进一步完善服务重大项目、重点企业机制,强化土地、资金、水、电、路等要素保障,真正改进工作。邕宁区区长何翔表示要举一反三,梳理服务企业过程中存在的问题,继续完善服务企业机制,把服务企业“最后一公里”走好,确保企业留得住、发展好。市工信局有关负责人表示,要保持跟企业的对接,加强对企业的服务,妥善解决好企业人才安置房问题。市人社局有关负责人表示,要通过拓展相关培训,为企业招工做好服务工作。

相关链接:2021年第三期电视问政:重大项目