当前位置:首页 > 回应 > 热点回应

发布会主题:南宁市轨道交通4号线一期工程首通段及2号线东延线工程初期运营新闻发布会

发布时间:2020-11-18 09:28  来源:广西南宁政府网 【字体:    

时间:20201117日(星期二)10:00

地点:南宁市交通运输局一楼指挥部

发布会内容 我要提问 正序 倒序 刷新

发布人2020-11-17 10:48:12中共南宁市委宣传部副部长、南宁市人民政府新闻办公室主任(兼) 黎 江:

  由于时间关系,答记者问到此结束。感谢各位发布人,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注南宁市轨道交通4号线一期工程首通段及2号线东延线工程初期运营的后续进展情况。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与市交通运输局联系沟通采访,今天的新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!发布人2020-11-17 10:47:59市公安局地铁分局党总支委员、政治处主任 龙 雪:

  其次,在强化安检方面,我们的做法是:

  1、实施“逢人必检、逢包必检、逢疑必问”的常态化安检,同时在常规安检的基础上提高准确率。

  2、强化安检员的底线意识,用“一失万无”的理念,来努力做到“万无一失”。

  3、依托“智能安检”(X光机自动识别、智能安检门检测),来提升安检速度与效率,保障市民乘客安全、快捷出行。

  地铁安检非常重要,也借此机会感谢广大市民对安检工作的理解与支持!

  谢谢各位!发布人2020-11-17 10:46:59市公安局地铁分局党总支委员、政治处主任 龙 雪:

  为了确保4号线和2号线东延线的顺利运营,我们在安保和安检工作上都做了充分的准备。

  首先,安保的准备工作,我们主要做了以下几个方面:

  14号线和2号线东延线配置的警力已全部到位,着重屯警在每一个地铁站。

  2、各个站点的警务室也相应配齐了各类警用装备并投入使用。(主要有:反恐防暴、消防救援、安全防护、应急照明等装备)

  3、每一个地铁站,都科学布设了高清视频监控和智能监控。

  4、各个站点按照“一站一预案”、“一事一预案”标准,建立完善应急处突机制和相关应急预案。

  5、强化站点应急处突力量配备、最小作战单元联勤联动以及应急处突实战演练,突出“1分钟”快速反应和高效处置。记者2020-11-17 10:45:43  南宁广播电视台记者:轨道交通4号线和2号线东延线各项安保及安检工作准备情况如何? 发布人2020-11-17 10:42:06南宁轨道交通集团有限责任公司总经理 黄钟晖:

  2号线东延线方面:一是2号线东延线是已开通的地铁2号线的延续,2号线东延线难点就在于与既有2号线的衔接,需要土建、轨道、设备、通信、信号、供电等数十个专业接口完全吻合,才能使整条2号线运行顺畅,包括后来调试运行需要不影响既有线的运营,作为南宁地铁首条延长线,这都为后续延长线路的建设积累了宝贵的经验。在城市未建成区建地铁的经验。二是2号线东延线施工进场时站址周边均为待开发地块,整个施工基本为开拓式施工,线路建设与地块开发、配套市政项目同步进行,相互交叉干扰,项目综合协调量大且错综复杂,2号线东延线项目建设积累了统筹规划与协调方面的经验。另在2号线东延施工过程中因周边无市政管网,项目贯彻落实“绿色施工”理念,施工废水我们采用了内循环系统无废水外排,既节省水资源,又保护环境。发布人2020-11-17 10:41:18南宁轨道交通集团有限责任公司总经理 黄钟晖:

  两条线路建设过程中,在复杂地质方面、技术方面都积累了一定的经验。首先介绍4号线建设过程中的经验。在地质方面,4号线东段地处岩溶强烈发育区,岩溶区长达16.2km,是南宁在建线路岩溶区最长、岩溶最为发育的一条地铁线路。为确保盾构在岩溶强烈发育区顺利掘进,轨道集团专门编制了《岩溶处理效果检测管理办法》,通过采用跨孔CT、地质雷达、高密度电法、钻孔取芯等物探结合钻探的方法检测岩溶处理效果。防控住了盾构机在岩溶地区可能“栽头”、“陷落”及地表沉降过大等风险,顺利完成了岩溶强发育区盾构施工。为后续线路穿越岩溶区填充效果验证,积累了经验。还有4号线在富水硅质岩地层盾构掘进,积累了在该地层盾构选型及盾构开仓作业经验。在技术方面,因施工时序问题,4号线两次在已建成盾构隧道上方进行基坑开挖作业,通过盾构隧道内堆载、加设内衬钢架和基坑分段开挖等措施,克服了成型隧道上浮、开裂等风险,掌握了一系列土体扰动对盾构成型管片应力二次分布、上浮量、变化趋势等数据,为类似工程提供了借鉴。还有4号线近距离成功下穿既有运营重载货运铁路槎路隧道,为穿越铁路隧道积累了宝贵经验。记者2020-11-17 10:40:00  中新社记者:请问轨道交通4号线及2号线东延线建设为今后我市轨道交通建设积累了哪些经验? 发布人2020-11-17 10:39:45南宁轨道交通集团有限责任公司总经理 黄钟晖:

  设计、换乘方式:轨道交通4号线一期工程首通段及2号线东延线工程初期运营后,南宁市轨道交通的换乘车站达7座,这7座车站的换乘方式有:共有同站台换乘方式、“T”型节点换乘和通道换乘3种换乘方式。其中:

  1.采用同站台换乘方式的车站的是12号线的换乘站朝阳广场站和火车站;

  2.采用“T”型节点换乘方式的车站是23号线的换乘站安吉客运站、平良立交站,24号线的换乘站大沙田站,34号线的换乘站总部基地站;

  3.采用通道换乘方式的车站为13号线的换乘站金湖广场站。

  注意事项:由于换乘站客流量较大,换乘时应注意观看车站内导向标识有序的进行出站和换乘疏散。同时,乘客应服从相关运营服务人员的指引,做到有序安全乘坐南宁轨道交通。记者2020-11-17 10:37:59  南宁日报记者:请介绍一下1234号线换乘站的设计、换乘方式和注意事项。 发布人2020-11-17 10:36:48市人民政府办公室党组成员、正处长级干部 何韬佑:

  我市轨道交通第一、第二轮建设规划分别于2010年、2015获得国家发改委批复,具体建设线路包含轨道交通12号线,345号线一期工程以及2号线东延长线工程。其中:13号线已如期建成通车,4号线一期工程首通段及2号线东延长线将于本月23日开通初期运营。届时,南宁轨道线网将正式成型,总通车里程将突破100公里,对改善市民出行条件,提升南宁公共交通体系,优化城市空间布局、完善城市功能具有重要意义。目前我市轨道交通第二轮建设规划剩余的5号线一期工程项目建设正在有序推进中,计划于2021年建成通车。

  关于后续建设规划问题,一直以来,市委、市政府高度重视轨道交通加上,目前我们正在加快推进轨道交通第三轮建设规划报批工作,具体建设方案待国家正式批复后确定。记者2020-11-17 10:33:50  广西广播电视台记者:市民非常关注南宁轨道交通可持续建设问题,请问下一步,我市将还有哪些轨道交通线路开通? 发布人2020-11-17 10:33:19市交通运输局副局长 覃 阳:

  目前广西已步入“自贸”新时代,南宁片区打造金融开放门户,五象新区高质量建设发展加速度。而南宁轨道交通4 号线一期工程是定位为“一带一路”商贸发展线,是一条充满国际新城气息的路线。与轨道交通123号线共画轨道交通“井”字形骨架线网,加速南宁区域化国际城市进程。随着地铁4号线的到来,南宁地铁形成了“四线齐发、八方通达”的新格局,运营里程将达108公里,运营车站91座。南宁轨道交通4号线通车后,与123号线的换乘将提高轨道交通线网规模及服务水平,不但方便了更多市民的出行,使地面交通压力得到释放。同时也给城市带来更多的生机和希望,将进一步满足南宁市邕江南岸东西向公共交通的需求,加强邕江南岸城市组团的联系,支持五象新区加速发展,对于为我市打造以轨道交通和快速公交为骨干,常规公交为主体,出租汽车、自行车等多种交通方式相互补充的立体化综合交通体系,加快南宁市公交都市建设与“四个城市”建设具有重要意义。记者2020-11-17 10:31:32  广西日报记者:4号线开通后,南宁市轨道交通实现了4条线路换乘,换乘站由5个提高至7个,这对发展城市公共交通有何意义?对五象新区的发展起到什么样的作用? 主持人2020-11-17 10:31:09中共南宁市委宣传部副部长、南宁市人民政府新闻办公室主任(兼) 黎 江:

  感谢李副市长的介绍。下面开始提问,提问前请通报所代表的新闻机构,有问题的请举手。发布人2020-11-17 10:30:54市人民政府副市长 李建文:

  轨道交通4号线一期工程首通段及2号线东延线工程初期运营后,南宁市轨道交通运营里程将达108公里,运营车站达91座(其中换乘站7座),标志着我市轨道交通形成四条线路构成“井字形”轨道交通网络框架,整体线网换乘能力增加,将提高轨道交通线网规模及服务水平,增强公共交通吸引力,对缓解城市地面交通拥堵、大力优先发展公共交通、促进经济社会发展和提升我市形象地位具有重要意义。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、五中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持新发展理念,结合南宁市实际,把各项要求落到我市轨道交通建设和运营管理的生动实践中,坚持治水、建城、为民,突出城市规划建设“形、实、魂”,持续推动绿城品质升级及经济高质量发展,在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中谱写首府高质量发展新篇章。发布人2020-11-17 10:30:31市人民政府副市长 李建文:

  (五)配套衔接

  为充分发挥轨道交通快速、大运量的集疏运能力,提高轨道交通对全市各主要片区的辐射能力,并提升公共交通系统整体运输效率,制定了轨道交通4号线及2号线东延公交配套衔接方案,通过新增或调整既有线路合理绕行,服务接驳盲点薄弱点,扩大轨道站点辐射范围;优化与轨道存在强替代性关系的线路,强化轨道骨干地位,并对自行车租赁点、停车场等配套接驳设施进行优化。其中4号线新增、优化公交线路9条,改造、迁移、新增公交站点55个,设置非机动车停车场33处,设置出租车停靠点174处。2号线东沿线新增公交线路5条,新增公交站点13个,规划非机动车停车场17处,设置出租车停靠点60处。经优化调整后,所有轨道站点实现轨道站周边100米范围内均有公交停靠站接驳服务,为市民提供多样的公共交通服务。发布人2020-11-17 10:26:45市人民政府副市长 李建文:

  (四)票价政策

  根据南宁市物价局、南宁市交通运输局共同批复的《关于南宁市轨道交通客运票价的批复》的规定,轨道交通4号线起步价为2元,可乘6公里;超过6公里的起步里程后采取“递远递减,里程分段累进计价”的原则。4号线首通段全线票价为5元,与轨道交通23号线换乘的最高票价为6元。2号线票价则保持不变,即全线票价为6元,与轨道交通134号线换乘的最高票价为6元。以上票价优惠政策与1号线一致,乘客按规定分类可分别享受免费、5折、9.5折、9折的票价优惠。轨道交通4号线首通段及2号线东延线开通运营后,市民可以通过购买单程票、刷卡、扫码等方式乘车。发布人2020-11-17 10:26:22市人民政府副市长 李建文:

  (三)运营时间

  从1234号线运力互相匹配的角度考虑,为确保南宁市4条轨道交通线路运行平稳、有序运营,经评估,轨道交通4号线首通段的运营时间确定为6:30-23:00,全日行车间隔确定为8分钟,4号线单程所需时间约33分钟;2号线东延线初期运营后,2号线全线运营时间仍为6:30-23:00,行车间隔调整为:工作日早晚高峰时段(07:30-09:0017:30-19:30)行车间隔为5分钟,其余时段行车间隔为8分钟;周末及法定节假日6:30-12:00行车间隔为8分钟,12:00-23:00行车间隔7分钟),2号线单程所需时间由37分钟提高至48分钟。发布人2020-11-17 10:20:35市人民政府副市长 李建文:

  (二)初期运营准备

  运营单位南宁轨道交通集团完成了两条线路运营所需工作人员岗前培训与持证上岗工作;试运行最后20天,按照初期运营开通时列车运行图行车8项指标达到国标《城市轨道交通试运营基本条件》要求,为初期运营做好了充分的准备。20201015日南宁市政府组织各相关部门开展运营突发事件综合应急演练,南宁轨道交通集团建立健全相关的应急管理制度,满足运营过程中应对各类突发事件的需要。发布人2020-11-17 10:20:06市人民政府副市长 李建文:

  三、轨道交通轨道交通4号线一期工程首通段及2号线东延线工程初期运营筹备情况

  (一)初期运营前安全评估

  在总结轨道交通123号线经验做法的基础上,委托国内轨道交通行业内经验丰富、专家实力雄厚的第三方评审机构上海市交通运输行业协会,为南宁市轨道交通建设运营做指导。2020111日至6日,完成了轨道交通轨道交通4号线一期工程首通段及2号线东延线工程初期运营前安全评估工作,参与评审专家对两条线路运营准备各项工作给予了一致好评,对照《城市轨道交通运营前安全评估管理暂行办法》(交办运〔201917号)国标《城市轨道交通试运营基本条件》,两条线路均具备初期运营条件,顺利通过初期运营期安全评估。发布人2020-11-17 10:19:08市人民政府副市长 李建文:

  南宁市轨道交通4号线一期工程首通段(洪运路站-楞塘村站)是南宁市轨道交通线网中实施的第四条线路,主要沿那洪大道、五象大道敷设,是贯穿五象新区东西向骨干线,线路长20.7公里,设车站16座,与2号线换乘的大沙田站、与3号线换乘总部基地站。车辆采用426辆编组的B型车,最高运行速度为80公里/小时,初期配属车辆25/150辆。

  南宁市轨道交通2号线东沿线工程(玉洞站(不含)至坛泽站)主要沿良玉大道敷设,全长6.3公里,设车站5座,与3号线换乘平良立交站。2号线东延线工程与现运营的2号线贯通后,车辆仍采用426辆编组的B型车,最高运行速度为80公里/小时,初期配属车辆由21/126辆提升至25/150辆。发布人2020-11-17 10:18:53市人民政府副市长 李建文:

  一、南宁市轨道交通发展情况

  目前运营线路3条,轨道交通123号线,运营里程81公里,运营车站66座,4号线首通段及2号线东延线将于1123日开通初期运营;在建线路1条,为5号线一期工程。

  南宁市轨道交通123号线运营成效显著,各项工作安全平稳有序,整体情况良好。截至目前,累计运送客运量约7.65亿人次,日最大客运量突破百万人次。截止2019年年底,轨道交通客运量占南宁市公共交通客运量45.68%,同比增加1.4%,轨道客流明显增加,以轨道交通为骨干的综合交通体系日益明显,有效解决了沿线居民的出行,缓解了城市地面交通压力。发布人2020-11-17 10:16:14市人民政府副市长 李建文:

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎大家参加南宁市轨道交通4号线一期工程首通段及2号线东延线工程初期运营新闻发布会。南宁市近年来大力推进轨道交通建设,致力于提升南宁公共交通体系、改善市民出行环境,对缓解城市交通拥堵、优化城市空间布局、完善城市功能具有重要意义。在自治区、南宁市党委、政府的坚强领导下,继南宁市轨道交通123号线相继开通后,今年1123日,市民盼望已久的南宁市轨道交通4号线及2号线东延线也即将开通运营。现将南宁市轨道交通4号线一期工程首通段及2号线东延线工程初期运营有关情况通报如下:主持人2020-11-17 10:14:41中共南宁市委宣传部副部长、南宁市人民政府新闻办公室主任(兼) 黎 江:

  女士们,先生们,新闻界的朋友们:

  上午好!欢迎大家出席南宁市轨道交通4号线一期工程首通段及2号线东延线工程初期运营新闻发布会。

  根据市政府批复,南宁市轨道交通4号线一期工程首通段及2号线东延线将于1123日正式初期运营,届时,将形成四条线路构成的轨道交通网络框架,南宁市将进入地铁发展的新阶段。为了帮助大家更好的了解相关情况,今天,我们非常高兴的邀请到南宁市人民政府副市长李建文先生,南宁市人民政府办公室党组成员、正处长级干部何韬佑先生,南宁市交通运输局副局长覃阳先生,南宁市公安局地铁分局党总支委员、政治处主任龙雪女士,南宁轨道交通集团有限责任公司总经理黄钟晖先生,请他们介绍有关情况,并回答大家关心的问题。

  下面,有请李副市长介绍南宁市轨道交通4号线一期工程首通段及2号线东延线工程初期运营有关情况。