当前位置:首页 > 回应 > 热点回应

回应群众关切 维护群众利益 2020年第六期《电视问政》聚焦“民生福祉”

发布时间:2020-10-14 16:36  来源:南宁日报 【字体:    

929日晚,2020年第六期《向人民承诺——电视问政》开播,今年电视问政的大主题是“书记引航担使命——推动强首府战略全面落实”,本期分主题是“民生福祉”,聚焦群众关心的医疗服务、文化惠民等领域的热点焦点问题,积极回应群众关切,切实维护群众利益。横县、宾阳县、市卫健委等主要负责人现场接受问政代表的质询。

提升民生福祉,医疗是一个绕不过的话题。然而短片显示,我市的部分村级卫生室空岗,乡村医生管理待完善。911日至18日,行风监督员先后走访了横县峦城镇、六景镇、陶圩镇、校椅镇、云表镇等地的17个村级卫生室,发现在卫生室正常工作时段里,共有8个村卫生室没有开门。923日,行风监督员先后走访宾阳县古辣镇、中华镇、武陵镇等地的9个村卫生室,发现有5个卫生室存在上班时间关门、在岗时间不见人的问题。

节目还反映了部分县级妇女儿童活动中心建而未用的问题。2018年,市政府下文要求由市妇联牵头,在宾阳县、隆安县改建县级妇女儿童活动中心各1个,在横县新建县级妇女儿童活动中心1个。三县已在201812月底前完成了建设任务并通过了市妇联的核验,但监督员近期走访3个县时发现,活动中心陷入了建而不用、未能惠及群众的尴尬。

针对节目反映的问题,被问政方纷纷表态要立行立改。横县县委书记黄海韬表示,要坚持以人民为中心的发展理念,深化健康横县的建设,特别是在医共体建设的成果上扎实解决好村卫生室空岗、管理不严的问题,进一步提升基层医疗卫生管理水平。宾阳县委书记朱亚明表示,宾阳县妇女儿童活动中心的建设和启用事关民生,今年10月力争该中心启用,让老百姓真正享受到惠民工程所带来的实惠。市卫生健康委党组书记、主任谢宗务表示,村医是人民群众健康的守门人,“乡聘村用”是稳住守门人的基本政策,下一步将加强组织统筹,加强教育培训,加强考核督查,让这项好政策落实落细,终端见效。

相关链接:2020年第六期电视问政:民生福祉