当前位置:首页 > 回应 > 热点回应

推进重大项目建设 确保有力度见实效

发布时间:2019-11-25 22:08  来源:南宁日报 【字体:    


——2019年第九期《向人民承诺——电视问政》聚焦“重大项目推进”

    重大项目是稳增长的压舱石,是实现地区加快发展的强引擎,抓项目就是抓发展。1124日,2019年第九期《向人民承诺——电视问政》聚焦“重大项目推进”。市市政和园林管理局、高新区、西乡塘区有关负责人上线直面监督,承诺以问题为导向,拿出实招硬招,按照“四定”要求,加快推进重大项目建设,确保有力度、见实效。

扩建项目运行滞后餐厨垃圾堆积成灾

【镜头回放】今年以来,有餐饮店和学校反映,他们的餐厨垃圾常常不能及时回收,令他们十分头疼。

114日至8日,行风监督员随机走访了青秀区锦春路、江南区石柱岭、西乡塘区龙腾路、良庆区银海玉洞路口等餐饮集中地。在走访的43家餐饮店和学校食堂中,绝大多数餐饮单位存在餐厨垃圾回收不及时的问题。

据悉,这些餐饮单位都与南宁市唯一一家餐厨垃圾回收特许经营企业——广西蓝德再生能源有限责任公司签订了《餐厨垃圾收运合同》。但今年以来,蓝德公司无法及时对餐厨垃圾进行回收。

据了解,目前全市有6900多家餐饮企业与蓝德公司签订收运餐厨垃圾协议,签约收运量400多吨。但是,餐厨垃圾处理厂的一期项目设计日处理量只有200吨,满负荷运转只能处理280吨。为尽快缓解餐厨垃圾处理难题,201610月,南宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂扩建项目由蓝德公司进行建设,项目完成后,每天处理餐厨垃圾量可提升至450吨。

然而,扩建项目原计划201710月完成建设并投入生产,但由于资金紧缺、设备投入不足等原因,项目至今未能投产。今年9月,该扩建项目进行厌氧罐调试并按450吨处理量进行生产线试运行。10月中旬,因技术问题,厌氧罐调试失败,导致该扩建项目停止运营。

市市政园林局曾多次向蓝德公司发出督办函和整改通知,1027日,南宁市市政和园林管理局召开紧急会议,研究全市餐厨垃圾应急处理措施。其措施之一是组织餐饮单位应急采购400个餐厨垃圾桶,提升垃圾暂存能力,并指导餐饮单位做好餐厨垃圾就地物理过滤。

行风监督员在蓝德公司还了解到,餐厨垃圾处理厂投产至今,市政污水管道一直未铺设到厂区外,增加了该公司的运营成本,降低了餐厨垃圾处理效率。

【部门承诺】市市政园林局党组书记、局长蓝岚表示,将针对本期电视问政提出的问题,逐项抓好落实,采取有效措施,争取在一个月内突破瓶颈,切实为企业解决困难,缓解餐厨垃圾收运处理压力。

高新区:等待多年,西津路何时能开通?

【镜头回放】道路建设事关百姓生活。西津路2013年开始建设,原计划20149月竣工,却至今未通车。

1112日监督员来到西津路走访发现,西津路与安吉大道接口处围着隔离栏,道路上的红绿灯、绿化带等都已经建设安装完毕。但由于道路没有通车,所以该处停放了很多车辆,垃圾也无人清扫。周边居民说,这条路迟迟不通车,导致周边通行压力很大。

据了解,西津路属于南宁市北湖北路延长线项目的一部分。北湖北路延长线项目路线全长4696米,2011年曾被列为自治区层面重大项目,建成后将极大缓解南宁市区北向车流的交通压力。目前该项目一期工程已经完工,而西津路所在二期工程于201310月动工建设,原计划于20149月竣工,目前已经超期5年。

项目施工方表示,经过各方努力,最难的征拆问题已经全部解决,项目也在今年830日完成了道路、排水、排污、交通、照明和绿化施工。但现在项目卡在一处路段的塌方处理上。

塌方是2018年底发生的,之后施工方重新调整了塌方处的设计方案,然而直到今年11月工人才进场治理修复。

高新区建设局项目科工作人员称,西津路要到2020年上半年才能够开通。

【部门承诺】南宁高新区管委会副主任凌捷表示,马上整改,推进项目建设,确保西津路尽快建成通车,同时举一反三,检查梳理类似问题,采取更加有效的措施推进项目建设。

西乡塘区:坛洛卫生院扩建迟迟未完工

【镜头回放】坛洛镇是一个大镇,坛洛中心卫生院辐射周边近10万群众,近年来接诊量和手术量不断增加,原有的场地条件早已不能满足实际需求。

为改善坛洛镇及周边群众的就医条件,2016年,坛洛中心卫生院业务综合楼项目作为中央预算内投资项目启动建设,但工程建设进度滞后。

911日,行风监督员来到西乡塘区坛洛中心卫生院看到,业务综合楼并未投入使用。卫生院场地不足问题更加突出。仅有2层的院楼里,狭窄的病房内挤了4张病床,不少病人只好在走廊加床。该院门诊和急诊都无法分开,4位坐诊医生只能挤在一间诊室为病人看病。

卫生院还将职工住宿楼的一楼车库进行改造,将保健科、儿科等科室安置进去。医院的输液大厅只能安排在临时简易棚里。

2017年的第三期电视问政节目对坛洛中心卫生院项目进展缓慢的问题进行了问政,当时上线的西乡塘区政府领导曾现场承诺,2017年底项目主体完成。

行风监督员了解到,该项目主体确实在201712月完成建设,新建的业务综合楼已基本完工,但部分内部装修和附属工程仍未完成。

西乡塘区卫健局负责人表示,目前资金都已经到位,月底包括附属的装修工程全部可以完工。

【部门承诺】西乡塘区区长陆广平表示,要狠抓干部作风建设,提升执行能力和效率,以目标和问题为导向,切实加快坛洛中心卫生院综合服务大楼项目的收尾进度,确保11月底组织竣工验收,12月底投入使用,实现开诊服务,切实为当地群众提供更优质、更便利的医疗卫生服务。