当前位置:首页 > 回应 > 热点回应

为企业发展提供“保姆式”服务

发布时间:2019-05-28 10:06  来源:南宁日报 【字体:    

——2019年第三期电视问政聚焦营商环境


res01_attpic_brief.jpg

5月26日,2019年第三期《向人民承诺——电视问政》节目聚焦营商环境。图为问政现场。 黄维业 摄


“企业开办”业务办理效率低;市民办事遭遇“阴阳清单”;部分工业园区存在大量闲置土地……5月26日,2019年第三期《向人民承诺——电视问政》节目聚焦营商环境,横县、市行政审批局相关负责人上线直面监督,承诺以问题为导向,大力改善和优化营商环境,为企业发展提供周到细致的“保姆式”服务。

“企业开办”业务办理效率低

【镜头回放】3月11日,南宁市率先在全区开设企业开办“一站式”服务专区,打破了企业和办事群众“多头跑”“来回跑”的传统办理模式。两个多月过去了,这个“一站式”服务专区运行情况如何,行风监督员进行了调查。

5月6日至10日,行风监督员走访了市民中心的企业开办“一站式”服务专区,了解到企业普遍反映办理“企业开办”业务预约难、办理时间长。

预约难主要指微信预约,不少办事群众表示,微信发放的预约号并不多,每天只有42个,且操作时系统经常出现卡顿、有号难约等问题。

有的群众选择全程在网上办理“企业开办”业务,但据反映,目前网上办理还难以实现高效便捷。

办理“企业开办”只是企业落地的第一步,在企业之后的运营中还有很多审批事项要办理。有企业表示,他们在办理林业植物检疫业务时,遇到棘手问题:该公司产品只有通过检疫取得证书后才能运到外地。而植物检疫证书的有效期限只有4天,若碰到4天以上的假期,审批部门不上班,公司的产品必须停运。

在南宁,除了社保、不动产登记、水电、燃气等20项业务实现了周末办理,其他行政审批事项仍不能在周末和节假日办理,与先进城市相比还有较大差距。

【现场承诺】市行政审批局副局长冯忠明表示,做好服务工作让群众满意是应尽职责,也是优化营商环境工作的出发点和落脚点,针对电视问政曝光的问题,将举一反三,以办事便利和增强群众获得感为原则,对标先进,细化整改措施,确保问题整改到位。

市民办事遭遇“阴阳清单”

【镜头回放】除了办事效率有待提高,还有市民反映,在市住建局的窗口办事时遭遇“阴阳清单”。

市民林先生反映,市住建局的网上办事清单跟窗口办事清单不同,不少材料在网上清单上并没有列明,到了现场办事窗口却必须要提供,导致他在办理商品房现售备案证明过程中来回跑。

5月10日,行风监督员在市住建局看到,现售备案业务窗口贴着一份《商品房现售备案业务一次性告知书》,上面的材料清单与网上公示的材料清单一致,但在办理时,窗口工作人员却拿出一份不同的材料清单。

该工作人员表示,网上和现场窗口贴的清单都是过期的。对比发现,工作人员拿出的清单多出了规划竣工验收合格证、门牌证明等7项材料。其中有2项会根据具体情况可要可不要,其余5项必须提供,5项中又有2项属于准备时间较长的复杂性材料。

行风监督员还发现,预售备案业务的清单同样出现网上和现场“两张皮”现象,现场的预售材料清单比网上公布的清单多出了发改委批文等9项材料。

【现场承诺】市住建局有关负责人表示,现场的清单跟网上的清单存在不一致,反映了工作不扎实、不严谨,给群众带来了不便。5月27日将对问题进行整改。

“沉睡”土地何时被唤醒?

【镜头回放】优化营商环境离不开筑巢引凤,其中,提供充足的工业用地是关键因素之一。目前我市工业用地的现状是,一方面工业用地规划空间严重不足,另一方面在部分工业园区存在大量闲置和低效用地的情况。在六景工业园区,涉嫌闲置和低效的土地面积达2000多亩。目前这些闲置土地的处理情况怎么样?行风监督员对横县六景工业园区进行了走访。

5月6日,行风监督员对六景工业园区的10家企业进行走访,发现有些企业因为陷入经济纠纷,土地被法院冻结,导致闲置土地的使用权无法被政府收回再利用。以东盟汽车后市场一期项目为例,该地块自2014年开工建设后因资金链断裂,150.9亩土地一直搁置至今。

还有些企业存在“用地协议约束力不强,企业主占地目的不纯”的问题,导致工业用地出现低效和闲置。在招商引资工作开展之初,由于园区对企业取得工业用地后的要求不严,回收约束条款设置得不够细致,被一些企业钻了空子,对工业用地多占少用、占而不用,如南宁劲达兴纸业公司、广西新九阳科技有限公司等。

近年来,六景工业园区招商引资力度不断加大,但是建设用地储备不足,客观上影响投资者的信心,影响园区规模再扩大。

全面盘活闲置用地部分城区推进较慢。根据南宁市自然资源局统计的市本级涉嫌闲置工业用地处置情况,西乡塘区和高新区列入清单的涉嫌闲置工业用地处置率为零。

行风监督员了解到,高新区作为我市承载工业强市主力军的3个国家级开发区之一,部分园区内的可利用土地被其他项目占用,中心区规划工业用地占比比住宅用地还要低,工业发展空间受到挤压。

【现场承诺】横县副县长洪奔表示,横县将立即行动,成立专责小组,一宗一宗扎实推进,争取早见成效。(尹海明)