当前位置:首页 > 回应 > 热点回应

下足“绣花”功夫 提高治理能力

发布时间:2019-05-04 11:15  来源:南宁日报 【字体:    


——2019年第二期电视问政聚焦城市治理


火灾过后安全隐患依旧存在,施工乱象屡禁不止,邕江沿岸公园管理松懈……428日,2019年第二期《向人民承诺——电视问政》节目聚焦城市治理,青秀区、兴宁区、市“大行动”办、市城管综合执法局负责人上线直面监督,承诺要下足“绣花”功夫,提高城市治理能力。

火灾过后隐患依旧存在

【镜头回放】近期,兴宁区发生了两起较大火灾,相关部门是否吸取教训做好相关安全防护了呢?行风监督员对此进行了走访。

4131942分,南梧路308号广西花鸟市场花卉批发零售区着火,起火建筑为2层砖混钢架结构商铺,建筑面积约1万平方米,过火面积约2500平方米,事故未造成人员围困及伤亡。

418日,行风监督员到现场走访调查时,经营户表示,火灾当晚,消火栓曾出现不能正常供水及供水后水压不足的问题。市场内搭建的“阁楼”内有纸箱、泡沫等易燃物,市场方对这种违反消防规定的行为收取500元押金,并未要求拆除。此外,该市场未安装自动喷淋设施、消防安全演练不到位,对当晚火灾的扑救造成了一定的影响。

313日凌晨,兴宁区绿园小区发生了一起车棚火灾,造成15辆轿车和226辆电动自行车损毁。该车棚没有安装智能充电桩,不能实现自动断电,导致电池过充起火。

为了严防类似事故再次发生,314日,南宁市安委办牵头下发了紧急通知,要求在主城区内全面开展排查整治专项行动。418日,行风监督员来到金禾湾小区,发现小区内私拉电线充电的现象仍然非常普遍。

行风监督员发现,由于管理不规范和充电桩不足的原因,私拉电线充电的现象在市内很多小区都存在。近一年来,市长热线接到反映电动自行车充电安全问题的投诉就有61起。

【现场承诺】兴宁区副区长李煌表示,将采取强有力的措施进行整改,对金禾湾小区进行整治,并将5月作为兴宁区消防隐患排查整治重点月,进行全方位排查,确保整治到位。同时,建立长效机制,防患于未然。

道路施工乱象难以根治

【镜头回放】施工乱象是城市管理的难题之一。410日,行风监督员在青秀区长月巷景晖巷交叉路口看到,景晖巷的半幅道路被围挡,围挡内有40米长的路面是沙土路,像是一个铺设沥青路面的工程。周边居民反映,工程停工已有很长一段时间,既不拆除围挡,也没人来施工。

410日,行风监督员在南宁高新区新际路看到,从可利大道路口开始,施工围挡延伸了400多米,占据了半幅道路。围挡内无人施工,项目施工已超期4个多月。

行风监督员发现超期围挡10起,分别为青秀区3起,江南区3起,西乡塘区2起,高新区2起,超期时间从10天到6个月不等;发现围而不施工3起,不设置围挡施工4起,不经批准无证施工1起,不按规范设置围挡施工44起。数量最多的一类乱象是不按规范设置围挡,如围挡破旧脏乱、不挂公示牌、不贴交通安全警示标志、围挡内混乱等。发生这类乱象的工地以电力、燃气、通信、供排水等行业居多。

行风监督员发现,施工“后遗症”普遍存在。例如友爱北路非机动车道施工后道路起伏、坑洼不平;龙腾路东西向快速路桥下施工后路面高低不平;东葛望园路口一处路面施工后损坏,下雨会溢出大量黄泥水;整条东葛路因为施工出现凹凸不平20多处。这些施工“后遗症”现象很少有施工单位主动修补,这一问题只能等到道路翻修才能解决。

【现场承诺】市“大行动”办主任、市城管综合执法局局长梁勇表示,将按照今年精细化管理年的要求,以问题为导向举一反三,立行立改,确保全市围挡问题有一个大改观,为首府高质量发展作出更大贡献。

邕江沿岸公园管理松懈

【镜头回放】4月上旬,行风监督员走访邕江沿岸公园发现,在邕江北岸,凌铁大桥至广西经干院的12公里距离之间,大量电动自行车驶入公园步道,不仅破坏道路环境,而且带来一定安全隐患。

邕江沿岸公园出入口设置了低矮围栏和石墩,上面挂着“禁止车辆和电动车入园”的提示牌,但出入口无人管理,围栏打开着,石墩被移开,起不到任何限制作用。

民生广场也有一个邕江北岸公园的出入口,有三四名城管工作人员执勤,不允许车辆进入,但公园内依旧有不少穿行的电动自行车,甚至还有面包车。在邕江北岸公园的陈东港段,面对公园里来往的电动自行车,3名城管队员坐在执法车上没有行动,直到发现行风监督员拍摄时,他们才开始下车劝阻。

4月中旬,行风监督员在走访中发现,邕江北岸公园一级水源保护区内垂钓现象较多。此外,在邕江北岸公园内,市民遛狗不牵绳、骑着电动自行车遛狗,骑电动自行车破坏绿地的不文明行为也较为普遍。在邕江南岸凌铁大桥至桃源大桥之间,存在路灯施工不规范、污水井设计不科学的问题。

据不完全统计,行风监督员在4天走访过程中,发现邕江北岸违规驶入公园的电动自行车有542辆,违规在水源保护区内钓鱼的有44人,遛狗15起,电动自行车碾压草地4起。在邕江南岸公园,全线有数百个路灯防触电接地钢条未焊接,路灯钢条刺出地面,8个污水井高出地面1米,1座厕所污水横流,1座厕所没有无障碍通道。

【现场承诺】青秀区区长李建华表示,将针对存在问题立行立改,争取一周内把问题整改到位,同时加强全面排查,形成长效管理体制,不断提升城市管理水平,不断提高居民的幸福感、满意度。(本报记者 尹海明