星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

第六期电视问政聚焦“平安南宁”

来源:南宁晚报日期:2018-08-29 10:22

电动自行车电瓶频繁被盗,报警后被追回的极少;明知贼赃仍回收,维修店成监管盲区……8月26日,2018年《向人民承诺——电视问政》第六期聚焦“平安南宁”, 市公安局、市环保局、市卫计委、市交通局等单位负责人上线直面监督。市领导杨维超、朱会东、李勤到现场听取意见、建议。

电动自行车电瓶频繁被盗

【镜头回放】

市民黄先生在金湖广场上班,他通常将电动自行车停放在金湖广场旁的地铁站附近,该区域周边有监控,停放电动自行车的人较多。但是,仅上半年黄先生就被偷了两次电瓶。

8月8日,行风监督员查看金湖广场地铁站周边,发现这里停了70多辆电动自行车,其中就有5辆电动自行车的电瓶已经被偷走,有的连车轮、电机也都被偷了。

8月17日,在地铁1号线的百花岭站A出口,行风监督员发现更多被偷电瓶的电动自行车,这些车辆的电瓶被偷后,都被车主当做废弃物留在了原地。

根据市长热线的统计,今年以来,地铁站口周边的电动自行车电瓶被盗投诉量直线上升, 此外,一些单位、游乐场所周边也是电动自行车电瓶盗窃案的高发区。

行风监督员查看盗窃电瓶的视频资料,发现时间都是在半夜,被盗车辆都是被犯罪嫌疑人用暴力撬开,拿走电瓶,留下车架。

据统计,今年1到8月,电动自行车电瓶被偷以后报案的有8016起,均属于治安案件,不涉及刑事案件。但能被追回的电瓶极少。

【部门承诺】

南宁市公安局党委副书记、副局长程文科承诺,积极回应群众的诉求,着力解决群众的关切, 加大力度打击交通违法问题,为维护首府南宁治安大局稳定作出新的贡献。

维修店成监管盲区

【镜头回放】

8月,行风监督员走访江南区、青秀区、西乡塘区、兴宁区的37家电动自行车维修店,对于送上门的电动自行车二手电瓶, 21家明确表示不收,其余16家表示从事回收二手电瓶业务。

令人惊讶的是,行风监督员明确表示自己的二手电瓶是赃物后,仍有一些店铺表示可以收购。

一块铅酸蓄电池回收的报价在30—50元不等,一辆电动自行车一般有4块电池,能卖200元左右。维修店老板表示,他们收购的二手电瓶,一般不会自己处理,而是再转卖给其他收购者或者回收企业。

  行风监督员了解到,这些四处收购二手电瓶的私人老板处理二手电瓶的方式有两种,一种是拆解电瓶卖铅,这种简单粗暴的做法往往会导致一定的环境污染。另一种方式是翻新充当新电瓶拿去卖,获取高额利润。对于翻新后的电瓶,消费者基本没有办法辨别。

【部门承诺】

市环保局党组副书记曾鸣承诺,尽快摸清电动自行车维修店关于危险废物的底数,同时开展专项打击行动。

医院周边“黑救护车”泛滥

【镜头回放】

8月6日至17日,行风监督员走访市内多家医院发现,医院门前停有不少像救护车一样的车辆,车上挂着“省内外转院包车”“配担架、护士”等字样的广告牌。这些车辆并非医院的正规救护车,而是“黑救护车”,一般是将7座面包车或商务车卸掉座椅,简单地配上医疗设备。

为深入了解情况,行风监督员伪装成瘫痪病人,揭露“黑救护车”的运营内幕。

8月13日,自称是急救科医生的车主王某安排了一辆救护车来接送行风监督员。车辆没有急救灯和“120”字样,行驶证上写着“非营运”,上面的备案照片与实际外观不相符。

行风监督员上车后发现,救护车上有简单的医护设备:简易担架床、呼吸机、医用手套等,还配备了一位自称是来自正规医院的专业护士姚某。然而这与正规救护车的配备相差甚远,且车上杂物乱堆,急救环境简陋。

当天,行风监督员租用这辆“黑救护车”全程40多公里,历时1个小时,花费了 1200元。

近年来,南宁的私人急救车行业生意红火,据了解,一辆车月收入为15万—50万元。不少医院的医生、护士有意无意地为这些“黑救护车”介绍生意。

行风监督员还了解到,目前南宁急救医疗中心有120长途转运业务,每公里收费13元,比市面上的“黑救护车”便宜了一半有余。

【部门承诺】

市卫计委党组书记、主任谢宗务承诺,将对医务人员参与“黑救护车”营运的问题认真追查。今年将继续做好为民办实事项目——增加救护车、增加人员,使其尽快为市民服务。

市交通局局长蔡友清承诺,交通部门坚决打击“黑救护车”非法营运现象,全力配合卫计部门做好对“黑救护车”乱象的整治工作。