星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

第四期电视问政聚焦城市治理

来源:南宁日报日期:2018-06-29 10:08

6月24日晚,2018年第四期《向人民承诺——电视问政》栏目聚焦城市治理:城中村脏乱差、施工乱象、马路市场等问题被曝光。兴宁区区长朱财斌,南宁市城投集团总经理梁文,良庆区区长王川接受问政。

  废品露天堆放

  【镜头回放】6月6日,行风监督员在长堽路四里看到,其中一片区域有多家由铁皮搭建的废品回收厂,各种废品露天堆放,不少废品的堆积高度已超过3层居民楼。行风监督员在一家废品回收厂看到,这里堆满了各种塑料瓶,几名工人操作机器对瓶子进行粉碎,没有任何消毒处理。另一家废品回收厂地上杂物满地,堆积的废品已高出围挡。

  长堽路四里所在的长堽村居住人员较多,这些废品回收厂紧挨居民楼,其中堆积废品以塑料、橡胶、废纸为主,属易燃物品。而堆积区上方,电线横穿而过,极易引发火灾,厂区内却没有消防设施。

  行风监督员还发现,长堽路四里近2公里路段的8个垃圾池没有密闭处理,卫生条件糟糕。

  除兴宁区外,其他城区的城中村同样存在不少卫生问题。青秀区长堽路232号,垃圾随处可见。经开区的亭子村11组烟墩岭,建筑垃圾无人处理,有多处鼠洞鼠迹。

  【部门承诺】朱财斌表示,将采取措施,马上行动,对这些非法的、不合规定的废品收集点进行彻底清理,并将举一反三,找问题、查根源,建立长效机制。

  施工乱象反复

  【镜头回放】2017年3月底,柳南高速公路改快速路工程(三岸收费站—那容互通立交)工程开工建设。然而,在实施“高改快”过程中,施工乱象屡禁不止。

  4月16日,市“大行动”办召开“高改快”项目施工乱象整治专题会,对“高改快”项目地点出现的路面脏乱破损、交通标识牌残缺、扬尘污染严重等问题进行反映,并要求相关责任单位进行整改。

  其后,项目业主南宁纵横时代公司进行了整改。但在随后的检查中,督查组发现整改并没有形成长效机制,很多问题反复出现。三岸立交到凤岭北路立交路段、昆仑大道立交到邕武立交路段、邕武立交到安吉大道立交路段,都存在垃圾乱丢和三角锥脏污、残缺、摆放混乱等现象。此外,运输车辆违规现象依然存在,一些工地的简易水池建设不符合标准,清洗沉淀效果不明显,易引发扬尘污染问题。

  【部门承诺】梁文表示,要立行立改,对存在的问题能够治理的马上治理,继续做好巡查及建立台账等工作,如整改不到位,将启动问责机制。

  马路市场脏乱差

  【镜头回放】行风监督员在近期的走访中发现,相关部门对马路市场管理乏力。

  6月12日9时,行风监督员来到良庆区花园南路,发现这里聚集了近20名占道经营的商贩,道路通行困难,路面垃圾、菜叶随意丢弃,非常脏乱。除了流动摊贩,花园南路卖菜固定门面普遍存在跨门槛经营,绝大部分门面没有设置垃圾桶,垃圾乱扔。

  6月14日,行风监督员再次来到花园南路,发现这个马路市场的脏乱差问题依旧存在。尽管有社区工作人员进行疏导,但效果不明显。金象绿城二区超级市场因受到马路市场冲击,有摊主转而加入马路市场。

  除花园南路外,行风监督员发现全市的马路市场不少:良庆区的先锋街、公平街一到下班时间,都会出现乱摆卖的现象;在五象新区南宁三中附近的一条“断头路”上,占道经营的摊点已成行成市;青秀区的盘古路仙葫农贸市场对面,一些商贩用三轮车拉着活禽沿街叫卖,一些摊主直接在街上烧水宰杀家禽。

  【部门承诺】王川表示,良庆区将采将取措施让马路摊贩重新回归市场,争取在3个月内实现对马路市场的有序管理。