星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

第三期电视问政聚焦社会保障

来源:南宁日报日期:2018-05-28 16:07

社会保障是民生之本,是保障和改善人民群众生活的重要条件。5月27日,2018年第三期“向人民承诺——电视问政”直播节目聚焦社会保障等相关问题。南宁市社保局、市民政局、隆安县、江南区等相关负责人就工伤保险参保率低、城市养老服务中心项目建设延后等问题上线接受“拷问”,承诺着力解决社会保障的相关问题。市领导邓亚平、黎琳、黎四龙来到电视问政现场,听取意见和建议。

工伤保险参保率低

建筑工人受伤无保障

【镜头回放】

2016年10月,在隆安县务工的建筑工人周先生在工地干活时从四楼跌落,被钢筋从大腿根部刺入,贯穿至后脑。

事故发生后,周先生的医疗费用高达30万元,工地建设方支付了该部分费用后,不再支付后续治疗费用。行风监督员发现,按照南宁市的社保政策,建筑项目的务工人员只要参加了工伤保险,工伤发生的治疗费用就可以由工伤保险基金支付。周先生却不能享受这一待遇。

调查发现,周先生既没有签订劳动合同,也没有参加工伤保险。周先生出事前,项目建设方为其购买了商业保险的人身意外险,周先生出事后,才为所有工人统一购买了工伤保险。

2016年,南宁市明确将建筑项目参加工伤保险作为办理施工许可证的前置条件,该规定从2016年9月1日起实施,但隆安县实际执行时间较晚。

目前,周先生的后续治疗费用没有着落。因为没有缴纳工伤保险而得不到保障的不止周先生。行风监督员联系了18位工伤事故的当事人,他们受伤的时间均在2016年到2017年之间,尽管此时南宁市已实施建筑业统一征缴工伤保险的规定,但由于他们所在的项目没有按规定缴纳,工人们受伤后都不能享受工伤保险待遇。

行风监督员还发现,一些建筑项目只买了商业保险的人身意外伤害险而没有缴纳社会保险的工伤保险,最终虽然有可能得到赔付,但远远不够治疗所需费用,而且在赔付时间上往往要一年甚至好几年。

按照南宁市要求,全市在2017年底要实现新开工项目参保率100%,但根据人社局2017年底的专项督查显示,新开工项目参保率只有7个县区达到100%要求,排在倒数三位的是:东盟经开区50%,南宁经开区58.5%,邕宁区78.8%。而在建项目参保率的情况更是不容乐观,仅一个城区达到100%,排在倒数三位的是:横县5.5%,江南区17.2%,南宁经开区21%。

【部门承诺】

市社保局党委书记、局长唐明表示,社会保险连万家,针对建筑业的工伤保险问题,要加快步伐主动出击,同时举一反三,对社保经办工作中的各项工作进行全面梳理和排查,为广大市民提供优质、高效、便捷、均等的社会保险公共服务,让公共保险向全社会覆盖。

隆安县委常委、常务副县长许扬卫承诺,5月28日起,将全面排查全县所有在建项目工伤保险办理情况,立行立改,确保工伤保险参保率百分之百。同时,举一反三,切实把全县社会保障各项政策落到实处。

城市养老服务中心建设三年

15个建成项目仅一家运营

【镜头回放】

南宁市的养老服务项目从2015年开始,连续三年列入为民办实事项目。江南区石柱岭城市养老服务中心是2015年下达的计划,经过三年的建设至今还没有运营。5月8日,行风监督员实地走访,发现该项目主体工程已完工并装修好,但消防管道还在施工中,建筑垃圾四处堆放,难以达到运营条件。

该项目于2016年3月2日开工,2017年3月3日竣工,比原定的240天工期晚了126天。该养老服务中心变更设计时,还忽略了消防设施,造成项目建设延后,导致后续开展社会化运营的时间一拖再拖。

从2015年开始,南宁市已投入资金5290万元开展23个城市养老服务中心项目建设,在建设过程中,因为消防设施未能同步建设影响进度的有3个点,除了江南区的石柱岭,还有江南区的菠萝岭、西乡塘区的万力社区。

行风监督员了解到,养老服务中心项目除了前期的建设慢,后期的社会化运营也总体滞后。目前江南区和武鸣区还各有一个项目没有建成,全市已建成的15个项目中,仅有属于改扩建的青秀区老干部局项目开展运营,其余大部分还在招投标或是计划招投标。而按照市民政局要求,这15个已建成项目应该在2017年底全部投入社会化运营。

行风监督员发现,在我市养老服务业工作中,除了采用“公建民营”方式的城市养老服务中心进度慢,示范性公办养老福利机构的进度也不容乐观。

《南宁市加快发展养老服务业实施意见》要求:“2016至2017年,每个县区、开发区都要建成一所不低于300—500张床位的示范性公办养老福利机构”。目前,仅有东盟经开区建成了一所,其他如马山县、江南区等5个县区正在建设中,横县、良庆区等9个县区还未开工。

【部门承诺】

市民政局党组书记、局长黄菊如表示,要采取有效措施,加强对县区、开发区养老工作的指导和督促,立即抓好整改,对已建成的15个城市养老服务中心,要在年内全面投入运营,对各县区、开发区建300—500个养老床位的服务机构项目,尚未落实用地的,力争在年底落实地块,同时做好前期的开工准备,已经做好前期准备工作的,力争在年底开工。

江南区代区长谢文华承诺,石柱岭的养老服务中心一定要在6月把整改的施工完成,第三季度实现竣工验收,10月确保入住。