星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

南宁:不动产登记24项业务"最多跑一次" 手机可查档

来源:南宁晚报日期:2018-05-16 18:06

  5月14日开始,南宁市房屋买卖转移登记等24项登记业务实现“最多跑一次”;5月21日起,开通手机APP查档功能,查询人无须到现场取号、排队,足不出户,随时随地可用手机查档;市本级95%以上登记业务可通过网上办理,实现立等可取……

   

 

24项业务只需“跑一次” 指尖轻点即可办理申请

不动产登记与市民群众生活息息相关。南宁市继4月推出部分业务“24小时不打烊”全自助办证服务之后,从5月14日起,南宁市开通房屋买卖转移登记、房屋变更登记、房屋所有权注销登记等24项业务网上申办服务,这些业务按照“网上申请、网上提交、网上审批、现场比对、现场领证”流程办理,实现不动产登记业务办理“最多跑一次”。

通俗点来说,即申请人不需要到现场提交材料,可登录“南宁市不动产登记综合服务平台”或下载安装“南宁不动产手机APP”,随时随地拍照上传相关材料,即可提交业务办理申请。待预审通过后,系统触发短信告知申请人,申请人即可自主选择就近受理(合作服务)点、预约时间进行现场核验。现场核对无误后,当场交费领证。从提出申请到领取证书,申请人最多只需往返受理点一次,真正做到“最多跑一次”。

以二手房过户为例,以前需排队查档、提交材料、办理登记、领证等来回跑好几趟,以后市民可通过网上办理申请、预约领证时间,而不用再到现场排队。具体业务办理流程可登录南宁市不动产登记中心网站(http://www.nnland.gov.cn:9000/)、南宁市不动产登记综合服务平台(https://bdc.nngeo.com/)或下载南宁市不动产手机APP查看。

5月21日起可手机查档 不再出具纸质版查档证明

不动产查档,是许多市民在房屋买卖、缴税前办理的一项业务。早在去年11月,南宁市就推出不动产登记智能自助查档系统,查询人只需30秒便能完成查档。今年,查档系统进一步优化升级,从5月21日起开通手机APP查档功能,查询人无须到现场取号、排队,足不出户,随时随地使用手机进行查档,极大节省了往返受理点和排队等候时间。

个人可通过南宁不动产APP或爱南宁APP查询本人名下档(本人名下所有不动产登记信息)和公开档(本人名下指定不动产单元的抵押、查封信息)。金融企业可通过南宁不动产APP、爱南宁APP或南宁市不动产登记综合服务平台,查询本企业作为抵押权人对应不动产单元的公开档。

南宁市不动产登记中心主任胡志海表示,届时,不动产登记档案查询窗口将不再出具纸质版名下档和公开档查档证明;需使用查档结果的有关部门,可扫描查档证明上的二维码对其真伪进行核验。查询人需查询不动产登记原始档案资料或无法从网上查询获取的不动产登记其他信息,可持相关查档申请资料到不动产档案查询窗口进行现场查询。

市本级95%以上业务可网上办理 自助服务月办结2万余宗

南宁市不动产登记局副局长罗俨介绍,4月份,南宁市增设了3个受理点和合作服务点,目前群众可根据需要就近选择受理点或合作服务点办理业务。“24小时不打烊”自助服务模式推出一个月以来,不动产登记业务处理能力大幅提高,24小时自助办结登簿达21380宗,占同期登簿总量的43.4%。

通过调整业务受理模式和推出新的便民举措,南宁市本级95%以上登记业务可通过“南宁市不动产登记综合服务平台”网上办理,实现立等可取。不动产登记“最多跑一次”和手机APP查档服务功能的上线,进一步提高工作效率,少跑路、少花时间,大大方便群众办事。