星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

聚焦百姓关切 问诊食品安全

来源:南宁日报日期:2018-04-29 17:00

民以食为天。4月28日晚,2018年第二期电视问政节目聚焦食品安全问题。

市领导赵红明、黎琳、伍娟、黄均宁来到问政现场,听取市民意见。

横县县长曾鹏鑫,宾阳县县长穆贤清,武鸣区区长黄伟光,南宁市食品药品监督管理局党组书记、局长黎君君上线节目,承诺提高我市的食品安全保障水平,提升群众对食品安全的信心及满意度。

落入保健食品“陷阱” 错过最佳治疗时间

【问政现场】 当行风监督员在武鸣区人民医院见到王先生时,王先生已被诊断出脑梗死和肝多发性血管瘤。回想起当初购买保健食品的经历,他懊悔不已。一家“美罗灵芝健康屋”给他所做的体检结果显示有肠道黑点8个、胆受损多、膀胱黑点8个、前列腺黑点5个。于是,该店建议王先生服用新慧通胶囊、慧清胶囊、蛹松茸粉等保健食品。服用一星期后,王先生的头晕乏力症状更严重。售货员表示这是药品起作用,还得坚持吃。此后,王先生再服用数月依然没有效果。直至2017年11月14日,经医院诊断,王先生患有脑梗死和肝多发性血管瘤,他十分后悔错过了最佳就医时机。

行风监督员发现,一些商家通过会议、上课等方式集中销售保健食品,目标锁定老年人。

据12345市长热线统计,从去年1月到今年3月,涉及保健品的有效投诉27件,投诉的重点都在虚假宣传、夸大功效,把普通食品吹嘘成包治百病的“神药”。

【部门承诺】黄伟光承诺,将问题转化为压力和动力,加强对武鸣区保健品市场的监管,重拳出击,严厉打击保健品市场的违法行为,遏制住保健品市场乱象的再次蔓延。黎君君表示,针对曝光的问题,立即出击、立即核查、立即整治,加强部门的监管责任、加强企业的主体责任,以社会共治的措施推动食药安全再上新台阶。

学校旁商店无证照 食品安全令人担忧

【问政现场】4月上旬,行风监督员对横县学校周边的食品卫生状况进行走访,发现部分小卖部、食品店存在无证无照经营的情况。在走访的22家小卖部、零食店中,4家店铺无证无照,其余18家有证店铺中,仅有3家按规定亮证经营。

行风监督员还发现,环境简陋、卫生条件差几乎成为这些店铺的“通病”。横县莲塘镇中心学校门口一家出售熟食的奶茶店及六景镇中心学校门口一家经营零食熟食的小卖部都存在蝇虫的现象;六景镇八联小学周边一家的小卖部出售的食品布满灰尘;六景镇中心学校斜对面的一家小卖部厕所旁堆放着零食与生活用品,便池旁放着准备售卖的烤肠。

另外,行风监督员还看到部分小卖部出售的食品已过保质期;横县平马镇快龙村委小学门口一家小卖部房屋破损严重,安全隐患大,可依旧在经营。

行风监督员还抽查部分食品,在95种样品中有9种没有经过国家和所在省食药部门的许可。

【部门承诺】曾鹏鑫表示,将切实加强责任意识,创新工作方法,充分运用“互联网+”等手段发现问题,提高分析、处置等各个环节的精细化水平,统筹政府和社会各方面的力量,齐抓共管,切实加强食品药品安全监管。

二氧化硫含量超标 市场检测措施欠缺

【问政现场】 4月中旬,行风监督员对宾阳县明镜、枫江、永武三个大型农贸市场的9家干制食品店进行采样检测。在明镜农贸市场有两种银耳,一种很黄,另一种鲜亮诱人。店主表示,市场上很多干制食品都用硫黄熏制加工,这是行业的“潜规则”。

硫黄熏制可能会导致二氧化硫超标,存在致癌风险。行风监督员购买样品后,安排专业技术人员对随机挑选的15个银耳样品中二氧化硫含量进行精确定量检测。实验结果显示,在三个市场9个店面随机选取的15个银耳样本中,有10个样本的二氧化硫含量超标,最高超过国标限定值的5.46倍。

行风监督员请专业技术人员对食品中的亚硝酸盐进行检测。在三个农贸市场购买的12个烧卤、烧鸭、鸡爪等样品中,全部测出含有亚硝酸盐,含量从每千克1.9毫克到每千克4.45毫克。本次抽样检测虽然测出有高致癌物亚硝酸盐,但含量没有超过国标。

此外,行风监督员在宾阳县走访发现,三个大型农贸市场中有两个市场没有建立常规的农药残留检测制度。一些较小的农贸市场也没有建立检测点。

【部门承诺】穆贤清承诺将采取综合的手段和措施,将以最快的速度、最大的工作力度和对人民高度负责的态度完善工作机制、强化监管措施,切实把问题整改到位,特别是要依法重点治乱,绝不手软,确保人民群众舌尖上的安全。