星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

今年首期电视问政聚焦作风建设

来源:南宁市人民政府网日期:2018-03-28 18:35

“三面光”水渠建成频频漏水,良田变荒地;自来水管建成一年流不出一滴水;12319热线部分案件久拖不决……

  3月25日晚,2018年电视问政第1期聚焦作风建设,兴宁区委书记舒善隆、西乡塘区长陆广平、南宁市城市管理监督评价中心副主任魏自强上线节目接受群众“考”问。市领导张文军、王祝广、刘志烈、李勤来到当天的电视问政现场,听取意见、建议。

  水渠建成反成“祸害”

  镜头回放:2015年10月,兴宁区农林水利局在西龙村龙头坡实施西云江灌区龙溪坝渠节水改造工程,修建了一条2公里长的三面防渗渠道,俗称“三面光”水渠,惠及农田2200亩。但这条水渠在2016年上半年就开始漏水,导致不少农户田地被淹。行风监督员到现场走访时沿着水渠走了100米,发现了11处不同程度的开裂渗水,其中有一处漏水点裂缝长达1.1米,经过此处的水都哗哗地流了出去。

  水渠质量问题在该村的另一个坡还存在。3月13日,行风监督员来到西龙村坛白坡看到,在四十五中学附近有一段倒塌的渠道,长约26米,出现了13处不同程度的开裂渗水。渠道倒塌后,旁边四十五中的污水无法排出,污染了农田。西龙村龙头坡、坛白坡村民多次将水渠质量问题反映到西龙村村委、兴宁区农林水利局,却遭到各种推诿。

  部门承诺:舒善隆表示,举一反三抓整改是当务之急,也是职责所在,将按时、按量、按质完成水渠整改问题,同时切实解决党员干部队伍的作风不实、执行不力等突出问题,更加努力地把群众身边的事办实、办好。

  自来水通管一年多没来一滴水

  镜头回放:西乡塘区金陵镇邓圩村定东坡村民反映,2017年3月,定东坡接好了自来水管,但1年过去了,水管流不出一滴水。目前全坡400多人的喝水用水全靠在水井里抽取。而水井的水质太差,一到下雨天便变得浑浊,村民只好在各自屋顶装上储水罐,把井水经过沉淀后再使用,此外水井还会经常断水。从2017年7月开始,该村村民就反复向村委和镇上反映问题,却一直没有得到反馈。据村委干部表示,水管无法使用的原因是水压不足。全村19个坡屯中就有14个坡屯出现水压不足的问题,其中定东坡的问题最严重。此外,邓圩村周边的居联村、乐勇村等村屯问题也大同小异,只要地势稍高或者到了二楼,水压就不够。

  为何耗费了上百万资金、经过水利部门专业人员设计的工程,还会出现水压不足的问题呢?

  对此,负责项目的西乡塘区农林水利局的工作人员解释,设计时检测水压是够的。装管试压时,因为定东坡地势较高,因此水压达不到。目前已为定东坡申请了一笔经费以解决水厂的水压问题。定东坡周边其他村屯的水压问题,则还需要提高那龙水厂的供水能力后才能解决,估计还需一至两年时间。

  部门承诺:陆广平表示,3月26日立即到现场协调坚决解决相关问题,加快督办运行调试,确保定东坡整个片区4月上旬有稳定的供水。同时,举一反三全面排查解决城区所有人饮工程存在的问题,抓弱项,补短板,扩大乡镇规模集中供水,提高供水的保障能力。此外,狠抓干部作风建设,持之以恒纠“四风”,坚决杜绝慢作为、不作为现象。

  12319的监督功能成了摆设

  镜头回放:3月9日,行风监督员在同乐大道华南城的一处加气站看到,这里倒塌了三根电线杆,另一根电线杆受到牵引也倒向一侧,呈45°角倾斜,电线杆上的电缆横跨加气站的出入口,威胁到进出加气的车辆,有一段甚至搭在了加气站的高压线路上。

  广投中燃华南城加气站站长周以悦告诉行风监督员,他在去年6月发现这个问题后,立即向12319热线进行了反映,但3个多月后仍没有部门来处理。此后,周站长共拨打了5次12319热线,但问题还是没有得到处理。12319工作人员表示,他们找了移动、电信、联通等运营商以及城区等,都无相关单位前来解决该问题。

  2月23日中午,市民黄先生在龙腾路上发现了一个被损坏的井盖,他将此情况反映至南宁12319微信公众平台,平台一直显示“处理中”。经行风监督员实地查看,这处损坏的井盖一直没有得到处理。

  2月1日,市民黄先生还发现永和路59号一处井盖塌陷的问题,他在南宁12319微信公众平台进行了反映,当天就看到平台显示“已结案”,可目前这一塌陷的井盖并没有得到任何处理,周边也没有设立警示标志。

  部门承诺:魏自强表示,将对曝光的问题进行分析,查找原因,进一步完善城市管理问题的受理派遣、指导协调的运行机制。加强作风建设,强化监督考评职能,加强与各部门的联动,提高工作效率。