当前位置:首页 > 概况 > 马山概况

自然地理

发布时间:2018-03-01 11:56  来源:马山县方志办 【字体:    

地理位置 马山县地处广西壮族自治区中北部,自治区首府南宁市北部,红水河中段南岸、大明山北麓。位于东经107°41′38〃~108°29′00〃,北纬23°24′06〃~24°02′06〃之间。处在地球南亚热带,属南亚热带季风型气候。县域东与上林县镇圩瑶族乡、来宾市忻城县北更乡、遂意乡交界,南与武鸣县两江乡相邻,西与河池市大化瑶族自治县大化镇、百色市平果县坡造乡接壤,北隔红水河与河池市都安瑶族自治县安阳镇相望。县境域呈东西绵长,南北狭窄之不规则长形,东西最大横距82千米,南北最大纵距71千米。处在桂西南丘陵、桂中盆地及桂北山地交接区,广西弧西翼都阳山与大明山过渡带。县内最高点公盖山,海拔1395米;东部的石山高度一般海拔500米~700米,最高为加坚山,海拔884.90米,中部山岭超过海拔500米的有状元山、东山、累埃等,最高峰是三宝山,海拔731.40米;西部石山一般海拔500米~600米,最高峰巴马团,海拔709.30米。地形以喀斯特石山为主。主要河道有一级河红水河,总长53.35千米;二级河有清波河、乔利河、周鹿河、兴科河、姑娘江、府城河、仙湖河、杨圩河、小明山河等9条,总长250.20千米。境内最大的河流为红水河,从北盘江流入云南、贵州流经县境内的乔利乡、百龙滩镇、金钗镇,境内长度53.35千米,主要支流有清波河、乔利河、周鹿河、兴科河、姑娘江等。总面积2345平方千米。县政府驻白山镇西华路东一里263号,东距柳州市城区230千米,南距首府南宁市城区96千米,西距平果县城区80千米,北距河池市城区180千米。国道210线、河池(水任)—马山、马山—大化、马山—上林高等级公路以及在建的南宁—金城江铁路、来宾—马山、马山—平果高速公路过县境。

土地资源 马山县行政区域土地总面积23.41万公顷,其中:石山区土地面积13.20万公顷,占全县土地总面积56.30%;丘陵土地面积为10.25万公顷,占43.70%。耕地面积4.60万公顷,林地面积14.95万公顷,园地面积1110.81公顷,水域4570.87公顷,其他用地面积32845.57公顷。

矿产资源 马山县境内勘察发现矿产资源23种。黑色金属矿产有:铁、锰;有色金属矿产有铅、锌、铜、锑、钨、铝(含铝土);贵重金属矿产有金、银;非金属矿产有水晶、滑石、叶腊石、重晶石、高岭土、方解石、白云石、硅土、大理石、花岗岩、粘土、石灰石、砂、磷;燃料矿产有煤、泥炭等。主要矿产有:重晶石、滑石、白云石、花岗岩、水泥灰岩、粘土、煤炭等,已批准列入全区矿产储量的矿产有煤炭、铁矿、锰矿、水晶矿等。

植物资源 马山县属亚热带常绿季雨林植被区,原生植被比较少,次生植被占多数,多为稀树灌丛、灌丛、草丛和人工植被(包括人工林和农作物栽培群落)。自然植被主要有香椿林、菜豆树林、任豆树林、枫树林、红荷木林、灌木林、灌丛(含藤本刺灌丛)、草丛;人工栽培植被主要有:马尾松林、湿地松林、杉木林、柠檬桉林、速丰桉林、竹林、经济果木林、农作物。列入重点保护野生植物名录的有苏铁、樟树、蝴蝶果、顶果木、任豆树、青檀、喜树等7种,分属7科7属。其中属国家一级保护有苏铁,二级保护有樟树、喜树,三级保护有蝴蝶果、顶果木、任豆树、青檀。

动物资源 马山县保护区内有陆生脊椎动物215种,分别隶属于4纲23目74科。其中国家一级重点保护动物1种,国家二级重点保护动物21种,广西重点保护动物65种。已发现的野生动物有65种,常见的有:野猫、山猪、果子狸、猴子、松鼠、黄京、穿山甲、竹鼠、蛤蚧、龟、鳖、蛇类及山鸡、鹧鸪等。其中属国家一类保护动物有蟒蛇,二类保护动物有蛤蚧、虎纹蛙、褐翅鸦鹃。

水资源 马山县水力资源主要有红水河(流经乔利乡、百龙滩镇、金钗镇),总长53.35千米。除红水河外,还有11条地表河(姑娘江、龙眼河、内勇河、周鹿河、那汉河、六青河、乔利河、乔老河、清波河、杨圩河)集雨面积2170平方千米,最大流量为每秒92立方米;最小流量每秒12.85立方米;多年平均流量每秒40.60立方米,能开发利用水力资源蕴藏量8199千瓦,地下水203处,可利用92处,主要地下河11条(龙灯河、行下河、坡洪河、陇万河、塘头河、临江河、兴华河、大完河、龙昌河、内外河、清水河)也均可开发利用。

旅游资源 马山县山奇水秀、洞幽石美。旅游资源类型有8大类,31亚类中有22亚类。在旅游资源单体中,五级资源1个,四级资源4个,三级资源11个。是环大明山生态旅游圈的重要组成部分,主要景区(点)有:被誉为世界十大溶洞之一的金伦洞(国家4A级旅游景区)、千余年悠久历史的佛教圣地灵阳寺、广西八大美景之一的红水河自然风光、“天然氧吧”的弄拉生态自然保护区、美丽神奇的中国玄河—永州暗河、小都百综合示范村、水锦·顺庄、古寨金银花公园、加方石田景观、金钗石林城堡、世外桃源陇灵穿岩和亟待开发的风光无限的乡村旅游资源。

土特产品 马山县地处亚热带,气候温暖湿润,阳光充足,利于农作物生长。除传统的水稻、玉米等粮食作物,甘蔗、木薯、花生等经济作物外,还产出众多地方特产。主要有金银花、旱藕、八角、黑豆、黑山羊、里当鸡等。