当前位置:首页 > 服务 > 便民服务 > 医疗卫生

构建更有效率的医疗服务体系 ——南宁市卫健系统深化改革,提升居民就医感受

发布时间:2020-11-10 16:55  来源:南宁日报 【字体:    

医疗卫生事业建设,与百姓健康福祉息息相关。近年来,我市医疗卫生系统不断深化医疗卫生体制改革,进一步落实改善医疗服务行动计划,指导我市各医疗机构进行了一系列卓有成效的变革,交出了一张可圈可点的“成绩单”。

优化资源布局 解决群众“看病难”

“从我家到兴桂社区卫生服务中心只有不到5分钟的路程。”居住在鑫利华小区的张大爷对这个卫生服务中心赞不绝口,“年纪大了毛病多,跑医院的时间也多了,社区卫生服务中心就在家门口,我们看病方便多了。”老人高兴地说。

近年来,南宁市卫生健康委员会始终秉承“以人民为中心”的服务理念,坚持把增加医疗服务机构、方便人民群众就医看病作为工作的出发点和落脚点,通过加快城区医院建设、改扩建社区卫生服务中心,不断补齐医疗机构布局不合理及偏少的短板,提高居民群众幸福感。

在市卫健委的努力下,从2018年开始,社区卫生服务中心建设连续3年被纳入南宁市政府为民办实事项目加以推进,通过高起点、高要求、高标准建设标准化社区卫生服务中心,构建起与南宁经济社会发展水平和城市建设相适应,与居民医疗卫生服务需求相匹配,体系完整、结构合理、功能互补的城市社区卫生服务体系。2018年、2019年我市新建10个、改扩建13个社区卫生服务中心,今年新建6个、改扩建2个社区卫生服务中心。截至目前,全市已累计建成54个城市社区卫生服务中心和66个社区卫生服务站,基本实现每个街道办事处范围或拥有3万至10万人口的居民规划区至少设置1个社区卫生服务中心的目标。

市属医院也狠抓基础设施建设,不断提高诊治能力。南宁市第一人民医院规培楼和医技综合楼,南宁市第二人民医院江南分院二期,南宁市第三、五、九人民医院和南宁市妇幼保健院综合楼等项目均在今年陆续建成投入使用。城区医院建设力度不断加大,2018年良庆区人民医院投入使用,2019年江南区人民医院(一期)、青秀区人民医院相继投入使用,2020年江南区人民医院(二期)即将投入使用,我市将逐步构建起15分钟医疗服务圈,逐步解决人民群众看病难的问题。

推广“互联网+医疗” 让优质医疗服务触手可及

“以前输液老得盯着,药液快输完了就得赶紧按铃呼叫护士,晚了有可能导致针头堵了重新打,现在不用担心这些问题了。”在市二医院老年病区、全医学科病房里,杨女士高兴地说,市二医院在2019年12月启用的“智慧病房”系统让病人和病患家属省了不少心。

在市二医院老年病区、全科医学科护士站,安放有一块大显示器,实时显示每个床位患者输液的剩余量和滴速,若输液即将结束,系统会提醒护士。老年病科综合病区副护士长梁黎黎介绍,“智慧病房”系统启用后,过去许多病床同时呼叫护士换液、拔针的扎堆情况现在基本解决了,护士的工作更加从容有序。此外,针对病情特殊、要求卧床的患者,可采用非接触式体征采集系统进行管理,当患者一离床活动,系统就会自动报警,护士接到报警后可及时干预。

市二医院院长李建民介绍,“智慧病房”系统通过整合各类智能设备,实现对病人医嘱和药物的准确核对、医疗过程的实时监控、危重患者风险的早期提醒和防控,以及提供高效的移动医疗和远程医疗等,有效提升了医务人员的医疗服务水平,真正做到“把时间还给医务人员,把医务人员还给病人”。

“智慧病房”信息系统建设将在我市更多医院更多领域推行,让更多患者享受到优质便捷的医疗服务。

南宁市高度重视“健康南宁”建设,借助信息技术,将智慧健康信息化建设纳入“智慧南宁”总体规划,连续三年将“南宁市智慧健康信息工程”列为政府为民办实事项目之一,逐步建立智慧健康医疗工程体系,在“互联网+医疗”模式下,实现“让医疗数据多跑路、患者少跑腿”,不断改善患者就医体验,提高医务人员的工作效率,进一步缓解群众“看病难、看病贵”问题。

市卫健委积极推进电子健康卡建设工作,着力解决不同医院就诊卡“重复办卡、互不通用”的问题,在全市13家市级和15家县级公立医院启用了电子健康卡,实现就诊“一卡通”。广大居民可通过微信公众号“健康南宁公众服务”、支付宝小程序“健康南宁”和“爱南宁”APP(医疗健康板块)等多种途径快速申领电子健康卡,在全市统一平台上实现了预约挂号、在线缴费、实时查询检验报告、调阅健康档案等功能,减少了病患候诊、缴费、取结果的等待时间,极大方便了广大群众。

全面开展远程医疗应用,促进优质医疗资源下沉。市卫健委建立了远程会诊、远程影像及心电诊断、线上免费咨询问诊等平台,构建起“基层检查、上级诊断”服务新模式,让老百姓在基层医疗机构就能享受到上级大医院专家提供的诊疗服务。

同时,市卫健委广泛开展智慧医院信息惠民应用,给群众看病就医带来新体验。市属各医院加大院内智能化建设力度,病患可通过现场、电话、手机短信、网络等预约方式获得预约诊疗服务;部分医院还推行诊间结算、床旁结算,建设“智慧病房”“智慧药房”,有效解决群众看病、收费排队的问题,看病就医更加便捷。

加强信息资源共享机制建设,推动各医院信息的互通共享。目前已实现市级医疗机构检验检查结果、电子病历、电子健康档案的共享调阅,避免不必要的重复检查,极大减轻了患者的就诊负担。

改善医疗服务 提高患者就医满意度

“急诊科”“抽血室”“检验科”……走进南宁市第四人民医院可以看到,各种指引的路标均设置于显眼位置,每栋楼的一楼还有志愿者和导医为群众提供咨询服务。

“第一次到医院就医,害怕找不到地方,可是来了以后才知道,原来这么方便!”患者小黄在志愿者的指引下顺利完成了就医和检查,市四医院的温馨服务给她留下了深刻印象。

改善医疗服务是民生导向,是医改要求,也是公立医院的基本职责。从2018年起,我市启动了新一轮改善医疗服务行动计划,着力提高医疗服务水平,提高患者就医获得感和满意度。

我市加强对医疗机构的医疗服务、费用控制的监督审核,要求在二级以上医疗机构设立监督审核部门,市各级卫健委行政部门加大监督审核力度,每年开展专项监督检查,防止和及时查处医疗服务和收费方面的违规行为。严格执行医疗告知制度,要求各医疗机构严格执行特殊检查、特殊治疗、大额费用或自费项目等患者或家属知情告知,并对医保患者做好登记备案。同时,大力推行临床路径和单病种质量管理,通过临床路径管理及单病种质控管理规范医院诊疗行为、缩短平均住院日、控制住院费用,促进医疗质量管理科学化、规范化、精细化,提高诊疗行为透明度,让患者明明白白就诊。

我市还不断加强合理用药监管,以医疗机构运用处方负面清单管理、处方点评等方法控制抗菌药物不合理应用,加强临床使用干预,推行个体化用药,降低患者用药损害。进一步完善就医场所指引设施设备,不断优化、简化就医流程,各医院动态、科学安排门急诊各专业出诊医师数量,为群众就医提供便利。积极推行院务公开,诚信诊疗收费,督促医院严格执行物价政策和物价部门核定的收费项目、收费标准,并在医院门诊大厅、住院部大厅等醒目位置进行公示,坚持“费用先清楚,就医全透明”的原则,向住院的病患提供方便快捷、简易全面的费用自助查询服务。

深化医疗改革 逐步解决就医顽疾

2019年11月4日,兴宁区三塘镇卫生院首台CT机正式开机,标志着该院成为广西少数几家拥有CT机的卫生院。

这台CT机是由市一医院为该卫生院采购的,耗资650多万元。这台CT机投入使用后,三塘镇卫生院医疗装备水平及医疗服务能力再上一个新台阶,为周边20多万居民带来就医便利。

这是市一医院医疗集团组建以来首次对成员单位投入的大型固定资产。“医疗集团是紧密型医联体的‘升级版’,在医疗集团内各成员单位之间的联系更紧密了。”市一医院院长助理黄岳介绍。

2019年9月17日,南宁市第一、第二人民医院医疗集团成立,利用三甲综合医院的优势,推动医疗卫生工作重心下移和资源下沉,实现区域医疗资源协同发展、提升医疗服务体系整体效能,更好地实施分级诊疗和满足群众健康需求。

截至目前,我市已完成2个城市医疗集团组建并实质运行,5县、邕宁区和武鸣区在县域范围内建立起县域医共体,实行一体化管理,由市属医院与县级医院建立三二医联体7个,组建专科联盟15个,对医疗资源进行有效整合流动,提升基层医疗服务能力,推动优质医疗资源下沉和分级诊疗的实施,让群众在家门口就能享受到大医院和专家的诊疗服务,逐步建立起“小病在基层、常规疾病在县区、大病到大医院”的就医秩序。

此外,我市还持续深化公立医院改革,多举措降低就医费用,从2017年起所有公立医院取消药品费用加成,今年1月1日起取消医疗耗材费用加成,加上国家近年来加大药品和耗材带量采购,从实施情况的调研分析看,门诊看病费用总体下降。

从2017年起,我市在全市范围推行家庭医生签约服务,组建了1712个家庭医生团队,重点针对老年人、慢病患者、妇女儿童等人群提供健康咨询、随访及防治保康教一体化为主的家庭医生服务,目前农村建档立卡贫困人口签约率达100%,重点人群签约率达2.11%。

建立监督问效机制 持续开展考核及评议

完善制约和监督机制是推进社会主义民主政治建设的必然趋势,也是医院提高医疗服务水平的有效手段。

自2015年以来,市卫健委建立了三套考核体系,分别对县区、委直属单位、机关科室进行目标管理考核或绩效考核,将年度主要工作、绩效工作制定为指标并进行考核,其中规范提供优质医疗卫生服务、减费控费和公众满意度始终是考核内容。2020年起,市卫健委还将考核结果与委属公立医院财政以奖代补经费拨付挂钩,激励各单位担当尽责,精准管理,全面履职。同时在委机关实行绩效考核,考核结果与绩效奖励、评先评优、晋升交流等挂钩,实施绩效奖励二次分配,奖勤罚懒,推动机关形成“守底线、保目标、强服务、争先进”的干事创业良好氛围。

自2018年以来,市卫健委每年委托第三方机构定期开展卫健系统满意度调查评价活动,利用现场问卷调查及微信平台、智慧健康平台网上收集群众的评价意见,各医院也自行开展对本院的满意度调查工作,通过社会监督评价,推动医疗卫生行业转变作风、整改问题、改善服务、提高效率,以此促进社会对我市医疗卫生方面满意度的提高。针对群众反映的问题和意见,市卫健委高度重视,对切实存在的问题认真整改,对不了解情况或误解的意见建议及时进行宣传解答、引导纠正,争取群众的理解和支持。