当前位置:首页 > 服务 > 便民服务 > 社会福利 > 政策通知

马山县人民政府办公室关于印发2018年马山县建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分财政补助工作实施方案的通知——马政办发〔2018〕34号

发布时间:2018-06-18 11:15  来源:马山县政府办 【字体:    

马 山县 人 民 政 府

 

       

 

马政办发〔201834

  

 

马山县人民政府办公室关于印发2018年马山县建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分

财政补助工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《2018年马山县建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分财政补助工作实施方案》印发给你们,请认结合实际,认真组织实施。

 

 

                            马山县人民政府办公室

                              2018612    

2018年马山县建档立卡贫困人口参加

城乡居民基本医疗保险个人缴费

部分财政补助工作实施方案

 

为进一步发挥医疗保险对困难群众的保障功能,防止因病致贫、因病返贫,加快我县建档立卡贫困户脱贫致富步伐,助力脱贫攻坚工作,经县人民政府研究,决定给予建档立卡贫困人口(以下简称贫困人口)参加城乡居民基本医疗保险(以下简称居民医保)个人缴费部分财政补助,减轻贫困人口家庭缴费负担。根据《南宁市关于支持马山县脱贫攻坚的实施方案》(南扶领发〔201826号)精神,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、补助对象

补助对象是全县未全额享受政府代缴个人缴费补助政策的贫困人口,经医保系统与扶贫系统信息比对共有73273人(全县贫困人口97795-卫计局代缴3459-残联代缴6208-民政局代缴14855=未全额享受政府代缴个人缴费73273人),具体补助人数以各乡镇进村入户核实上报人数为准。

二、组织领导

成立马山县建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分财政补助工作领导小组。成员名单如下:   

  长:尹玉林   副县长

副组长:韦振周   县长助理、县扶贫办主任

陆荣和   县人力资源和社会保障局局长

卢秀鸾   县财政局局长      

  员:覃     县民政局局长

        徐友格   县卫生和计划生育局局长

        蓝庆勋   县残疾人联合理事会理事长

        陆欢科   县社会保险事业局局长

        吴秀忠   白山镇镇长

        陈国栋   乔利乡乡长

        韦丽娜   百龙滩镇镇长

        卢祖团   林圩镇镇长

        潘全正   周鹿镇镇长

     永州镇镇长

        黄福珍   古零镇镇长

     古寨乡乡长

俞伟栋   加方乡乡长

     里当乡乡长

     金钗镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县社会保险事业局,办公室主任由社会保险事业局局长陆欢科兼任。

三、资金来源

我县参加城乡居民医保的贫困人口个人缴费部分财政予以100%的补助,预计需要5275656元(73273×72/人)。根据《南宁市财政局关于下达2018年市财政就业和医疗保障扶贫项目补助资金的通知》(南财社〔201888号)精神,南宁市财政安排支持深度贫困地区贫困人口参加居民医保个人缴费部分补助资金704.1312万元已到位,本次补助我县参加城乡居民医保的贫困人口个人缴费部分财政予以100%的所需资金5275656元从南宁财政补助资金中列支。

四、补助标准、办法及完成时间

根据《广西壮族自治区民政厅 财政厅 卫生和计划生育委员会 人力资源和社会保障厅关于提高我区城乡居民困难群众参加基本医疗保险个人缴费补贴标准有关问题的通知》(桂民发〔201449号)精神,贫困人口参加居民医保的,政府按照个人缴费标准的60%给予补助,即2018年政府补助108元,个人缴费72

(一)补助标准:根据《南宁市关于支持马山县脱贫攻坚的实施方案》(南扶领发〔201826号)精神,马山县参加居民医保的贫困人口个人缴费部分由市财政给予100%全额补助,即给予我县参加居民医保贫困人口个人缴费部分补助72元。

(二)补助办法:我县参加居民医保贫困人口在2018年缴费期间已缴纳个人缴费部分的,给予补助72元;在2018年缴费期间没有参加居民医保的贫困人口给予登记参保,代缴个人应缴费部分72元。

(三)完成时间:各乡镇统计核实数据及提供账号工作,务必于2018622日前汇总上报县社保局;补助(或代缴)贫困人口居民医保个人缴费工作,于2018628日前完成。

五、部门职责

县人社局:负责开展城乡居民医保政策的宣传和参保缴费登记工作,组织实施马山县参加居民医保的贫困人口个人缴费部分由市财政给予100%全额补助工作,汇总、统计贫困人口参保缴费数据,向县财政局申请补助资金对符合条件的贫困人口个人缴费部分给予补助72元。

县财政局:负责补助资金的筹集和预算调整。

县扶贫办:负责核实参加居民医保贫困人口,并向县财政申请自治区和县配套补助资金108/人划拨到医保基金收入专户。

县民政局:负责核实民政部门已代缴与民政补助政策重叠的贫困人口,并向县财政申请政府代缴补助资金180/人划拨到医保基金收入专户。

县卫计局:负责核实卫计部门已代缴与计生补助政策重叠的贫困人口,并向县财政申请政府代缴补助资金180/人划拨到医保基金收入专户。

县残联:负责核实残联部门已代缴与残联补助政策重叠的贫困人口,并向县财政申请政府代缴补助资金180/人划拨到医保基金收入专户。

乡镇人民政府:负责统计、核实在2018年居民医保缴费期间,贫困人口在马山县登记参保缴费和未参保缴费人员情况,对未在我县参保缴费的贫困人口说明原因,并提供获得补助的已缴费贫困人口家庭一(折)卡通账号。

六、工作措施  

(一)广泛宣传,接受监督。各乡镇要充分利用各种宣传渠道做好政策宣传工作,增加群众的知情权,争取群众支持、配合、参与,接受群众的监督。

(二)加强领导,落实责任。各乡镇、县直有关部门要加强领导,各司其职,做好安排,全力以赴,严格按照实施方案开展工作,确保责任落实到位。

(三)坚持原则,严肃纪律。各乡镇在统计核实贫困人口参保缴费工作中,工作人员要严格律己,统计填报的数据必须做到真实、有效,不重不漏。对于填报虚假数据骗取补助资金的,一经查实,由经办机构责令退回骗取的资金,并依法查处。

(四)强化督导,确保质量。县政府督查室组织专人,对各部门工作进行督导检查,确保信息真实有效,工作顺利进行。对于工作组织开展不力、不能按要求、按时完成的,将由县政府督查室予以通报批评。

 

 

 

 

  公开方式:主动公开

                                                                  

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。  

                                                                                           

  马山县人民政府办公室                    2018612日印发

                                                                        

(网络传输)