马山县人社局“三抓”推进禁毒工作

发布时间:2018-06-21 09:41  来源:马山县人力资源和社会保障局 【字体:    

马山县人社局积极履行禁毒成员单位职责,采取三大举措,全面促进禁毒工作,取得了明显的成效。

一是抓宣传。注重禁毒宣传工作,立足长期教育。积极开展禁毒宣传进单位、进家庭活动,通过教育身边人、发放禁毒倡议书等方式,揭露毒品的危害和吸毒的后果,从而使干部职工清楚地认识到毒品的危害性。明确提出“不让毒品进我家,不让毒品进单位”的要求,真正起到“由一个干部辐射一个家庭”的成效,实现禁毒宣传常态化。

抓制度。严格责任落实,从单位内部开始。年初,局党组把禁毒工作纳入年度工作总体规划,统一部署,集体研究制定了2018年度禁毒工作实施方案,成立了禁毒工作领导小组,监督该项工作的开展情况,以创建“无毒单位”、“无毒家庭”等活动为重点,将禁毒目标责任量化到股室和个人,与干部职工签订禁毒责任书、拒绝毒品承诺书等,经常性开展禁毒预防教育,确保了单位干部职工及家属不吸毒、不制毒、不种毒、不贩毒。

抓培训。开展就业创业培训,开设禁毒法制课。在职业技能培训和创业培训中,将禁毒法制课列入必须培训课程,今年已开展创业培训、技能培训20多场次,2000多名人员受到了禁毒预防教育。同时,为持有《就业失业登记证》的戒毒康复人员提供政策咨询、就业指导,鼓励戒毒康复人员自谋职业、自主创业。

(蒙亮)

通联:马山县人力资源和社会保障局