当前位置:首页 > 服务 > 便民服务 > 教育培训

马山县人社局“四举措”扎实 开展控辍保学工作

发布时间:2019-04-26 11:39  来源:马山县人社局 【字体:    

    今年以来,马山县人力资源社会保障局结合职能职责,按照有关法律法规要求,采取有效措施,扎实推进人社领域控辍保学工作,有效维护未成年合法权益。

一是提高整治站位,抓好控辍保学。该局切实把“控辍保学”工作列入人社妇女儿童工作的一项重点工作,精心部署,加强领导、强化责任,狠抓落实,扎实推进控辍保学工作。

二是强化宣传引导,确保合法用工。积极向社会团体、企事业单位、民办企业和个体经营户全方位普及社保法、劳动法相关知识,杜绝使用童工,形成依法用工、守法经营的良好局面,进一步加强全社会控辍保学意识;组织相关股室到会鼓广场开展控辍保学、社保、转移就业为一体的宣传工作,共发放宣传材料1200多份,接待群众咨询300余人次,积极营造“适龄儿童不愿辍学,家长不让辍学”良好氛围。

三是严格执法巡查,打击非法用工。严格按照有关法律法规,切实开展非法用工清理行动,严厉打击非法劳务输出机构、企业和个人动员、组织适龄儿童外出务工非法行为,发现一起、查处一起。目前未发现企业非法用工行为。

四是关爱留守儿童,助推控辍保学。自全县脱贫攻坚战打响以来,该局选派2名素质好、能力强、作风实的优秀同志,进驻挂点村开展精准扶贫工作。督促局属二层单位驻村队员针对贫困村“留守儿童、留守老人、留守妇女”开展志愿帮扶活动,为他们送去关爱,确保档卡户适龄儿童100%上学。