马山县2017年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改工作情况

发布时间:2018-06-29 21:45  来源:马山县住建局 【字体:    

南宁市审计局派出审计组,于20171218日至2018228日,对马山县2017年度保障性安居工程进行了跟踪审计。针对《审计报告》(南审经责征〔20181号)中指出的问题,我县以问题为导向,举一反三,立行立改,现将整改工作情况汇报如下:

一、2017年度审计发现的主要问题

(一)安居工程住房分配管理方面存在的问题

1.违规处置公共租赁住房32

20176月,一铭软件股份有限公司未经申请、审核、公示等程序,未签订公共租赁住房租赁合同,即获得马山县政府投资建设的内学公租房32套居住权。截至审计期间,未见交付租金。

整改情况:县政府多次召开审计整改工作布置会,要求由住建局、经信局、招商局组成的工作组约谈一铭软件股份有限公司主要领导,指导其开展相关整改工作。经约谈,该公司主要领导明确表态同意腾退房源,并补交租金。目前已腾退房源21套,并承诺于15个工作日内腾退余下11套公租房并补交所欠租金。

2.签订的租赁合同要素不完整

2017年,马山县住建局与公租房承租户签订的《公共租赁住房租赁合同》中,有243份《公共租赁住房租赁合同》没有约定租金金额及支付方式,涉及公共租赁住房243套。               

整改情况:已整改完毕。县住建局按规定完善了《公共租赁住房租赁合同》,确定 2018年新合同中明确数额和支付方式,并于2018531日前重新签订了新合同。

()安居工程住房使用和运营管理方面存在的问题

1.部分保障性安居工程住房长期闲置

(1)公共租赁住房分配后长期闲置113

2017年,马山县合作廉租房小区、水泥厂廉租房小区、内学小区、妇幼公租房小区己分配入住的113户保障房,闲置时间超过6个月。

整改情况:县住建局对管理的合作廉租房小区、水泥厂廉租房小区、内学小区长期闲置的78套公租房进行了清退处理,并重新进行分配,有5户提供闲置说明(详见附件)。县卫计局对管理的妇幼公租房小区长期闲置的30套公租房进行了整改,其中11户已经正常入住,9户提供闲置说明,余下10套已清退并重新分配8套。

2)经济适用住房分配后长期闲置154

马山县天泰和居、顺庄两个经济适用住房小区已分配住房483套,分别于2012年和20156月分配入住,2017年末这两个经济适用住房小区有154套经济适用住房闲置超过6个月,闲置率31.88%

整改情况:目前天泰和居经济适用房小区70套已有35套整改,顺庄经济适用房小区84套已有29户整改。经对剩余户摸底排查后,发现部分购房户购房后,还需支付银行按揭贷款,无力筹资进行装修,购置家具及时入住,存在暂时影响入住的客观原因(详见附件)。县住建局正督促建设单位加快顺庄经济适用住房建设,同时加强对闲置户的动态监管,督促小区业主早日入住。

2.部分保障性安居住房后续维护管理不到位

公共租赁住房小区公共服务不到位,缺少物业管理服务,涉及保障性安居住房1140套。

2017年,马山县政府投资建成的合作小区、内学小区、原水泥厂等3个公共租赁住房小区共1140套公共租赁住房,己出租1098套。这3个小区均没有实行物业管理,小区日常事务处于无人管理状态,环境脏、乱、差有待治理。

整改情况:县住建局已整改完毕。1、完善了基础设施配套建设。已完成对内学小区、原水泥厂小区门卫值班室、大门及配套物业管理用房的建设。2、制定小区管理制度和小区管理公约。目前已制定了公共租赁住房小区管理办法和小区管理公约,形成长效管理机制。小区管理现在已初步收到文明有序、干净整洁的成效。3、规范小区电动车管理。已在小区内建设了4个电动车停车棚并统一设立充电源,有效改变了小区内电动车乱停乱放、私拉电线充电等现象。4、加强小区日常管理。针对小区目前存在管理不到位的现状,我县已通过购买服务,聘请4名物业管理人员负责对小区的环境卫生、交通秩序、绿化养护等进行管理服务工作,确保小区生活秩序正常。此外县政府将计划对公共租赁住房小区实施建管分离,以保障后续维护管理。

3.安居工程住房使用和运营管理方面存在的其它问题

(1)公共租赁住房租金30623.34元未及时收缴财政

截止20171231日,各相关单位未及时收缴公共租赁住房租金30623.34元,其中:苏博工业园区管委会19598.34元、住建局11025元。

整改情况:已整改完毕。租金已上缴财政30623.34元。

2)应收未收公共租赁住房租金428849

20171231日,马山县相关单位未及时收取公共租赁住房租金42.88万元,其中:卫生系统各卫生院207696元,教育系统各学校136547元,苏博工业园区管理委员会49966元、永州镇政府15350元,加方乡政府9040元,金钗镇政府5400、住建局4850元。

整改情况:已整改完毕。截止目前,马山县各学校已补交租金136601元,卫计系统各卫生院已补缴租金207710.4元,永州镇政府已补缴租金15350元,加方乡政府已补缴租金9040元,金钗镇政府已补缴租金5400元,住建局已补缴租金4850元, 378951.4元。苏博工业园区已催缴补交租金49966元。

二、下一步工作计划

一是加强制度建设。进一步加强保障性安居工程管理,规范操作流程,防止专项审计报告指出的有关问题再次发生。

二是加强队伍建设。进一步落实(实施)机构、落实人员、落实(工作)经费“三落实”,加强工作人员的培训,提高保障性安居工程管理水平,强化岗位管理责任,使之准确把握和使用政策,提高管理水平,严格按照规定使用和管理保障性住房。

三是加大督查力度。把我县各类保障性安居工程作为监督检查的重点,开展定期检查,使之成为安心工程、惠民工程。

四是确保分配公平。研究制定更具操作性的实施细则,明确标准和规范,加快建立健全联审联查的审核机制和动态化、精细化的管理机制,提高准入和退出效率,确保公平公正。按照国家有关规定和要求,全面做实信息公开,及时将有关数据录入信息系统,准确反映工作开展情况,确保政策落实到位强化社会监督,畅通投诉举报渠道,使保障性安居工程成为促进公平公正公开的最有力的保障。