星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 扶贫攻坚 > 扶贫政策

马山县脱贫攻坚贫困户小额信贷

来源:马山县扶贫开发办公室日期:2016-11-14 10:00

 

马山县人民政府文件

马政发〔201610

   

马山县人民政府关于印发马山县脱贫攻坚

贫困户小额信贷实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,苏博工业园区管委会,县直各单位,中、区、市直驻县各单位,各企、事业单位:

经县委、县政府同意,现将《马山县脱贫攻坚贫困户小额信贷实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                                                                                                                                             马山县人民政府

                                                           2016424

 

 


 

马山县脱贫攻坚贫困户小额信贷实施方案

             

    为贯彻落实国务院扶贫办《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔201478 )和自治区《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决赢十三五脱贫攻坚战的决定》(桂发〔201515 号)、《关于加强金融支持扶贫开发的实施意见》(桂政发〔201433号)、《关于印发脱贫攻坚大数据平台建设等实施方案的通知》(桂政办发〔20169 号)等文件精神,促进全县精准扶贫工作,制定本方案。

一、目标任务

2016 年开始,以全县 2.3 万户、9.4 万建档立卡贫困人口为扶持对象,通过推进信用体系建设、加大信贷投放力度、发挥风险补偿资金作用、落实财政资金贴息政策、推进农业保险业务、规范扶贫互助资金管理使用等措施,力争到 2019 年底,使所有讲诚信、有贷款意愿和具备一定还款能力的贫困户获得免抵押、免担保的小额信用贷款,给贫困户生产经营提供资金支持,

        促进增收脱贫。

二、政策措施

(一)推进信用体系建设。以南宁市政府确定我县为农村信用体系建设试点县为契机,加快推进我县信用体系建设步伐,按照政府主导、人民银行推动、部门参与、共同受益的原则,建立县、乡(镇)、村三级农村信用建设组织保障体系,开发建立在人民银行征信系统基础上具有我县特色的农村信用信息数据库系统,建立信用评体系,对农户进行信用等级评定。20165月底前完成农户信用信息系统的建立,将扶贫信息网络系统与银行贷款管理系统有,建立贫困户人信用档案,2016 10月底前完成贫困户信用信息采集和信用评定工作。大力推进信用户”“信用村”“信用乡镇”“信用县创工作,按照上级管理要求推进贫困信用村创建工作,营造良好的金融生态环境(责任单位:县发改局,人民银行马山县支行,县财政局,县扶贫办,各乡镇人民政府,各承贷金融机构。排在第一位的为牵头单位,下同)

    (二)加大扶贫小额信贷投放力度。据贫困户建档立卡结2016 4 月底前完成贫困户调查、信用等级评定和贷信等工作。贷款户贷款持有效身份证件和信用向承金融机自愿提出申请,贷金融机构依据贷款户花名册审核贷款请,与贷款户面签贷款协议并发放贷款。贷款用于能促进贫困户增收的生产性项目得用于结、建生产开支,闲置资金和息。对农村贫困妇女,特别是留守妇女优先发放小额信贷。对确经营能力但又有贷款需求的贫困户,按照量化到户、股份合作、入股分红动发展的方,在风险可控,与扶贫龙头企业、农民业合作建立结,中使用用获得的小额信贷资金参与扶贫特色优势产业建设。(责任单位:县扶贫办、财政局,各乡镇人民政府,人民银行马山县支行,各承贷金融机构)

(三)发挥风险补偿资金作用。2016 年设立贫困户贷款风险补偿基金 1000 年贷款需求和实际补偿情况建立动态调整机制。贫困户贷款风险补偿基金实行国库管理,金融机发放扶贫小额信贷发生损失时,按有关规定和程序报政府审批同意以使用县级风险补偿基金进行补偿,政府和金融机73比例分别承损失(责任单位:县财政局、扶贫办,各乡镇人民政府,各承贷金融机构)

(四)落实扶贫小额信贷贴息政策。扶贫小额信贷按基准率由财政全额按年贴息,贴息最长期限不超 3 年。对贷款户偿还贷款及其他违约行为产生的逾期贷款息、息,不予贴息。贴息所补助资金县级财政从本级预算和自治区、市补助的财政专项扶贫资金中决。为了减少贷款户先缴纳再申请补偿的环节由承贷金融机1月底前汇总年全部贷款本息明细,统一县扶贫办、财政局申请贴息补助,经县扶贫办初审、财政局审将上年贴息资金直接拨付金融机(责任单位:县财政局、扶贫办,各乡镇人民政府,各承贷金融机构)

(五)推广扶贫小额信贷保险。开展扶贫小额贷款保保险业务,通过保保险为贫困户增信,建立政府+银行+保险风险担机制,鼓励贷款贫困户积极购买采取政府补一点,保险公司免一点,农民一点的办积极广贷款贫困户人保险。对贫困户购买扶贫小额贷款保险和人保险的,县财政给40%、保险公司33%的保补助,农民缴纳27%的保(责任单位:县财政局、扶贫办,各乡镇人民政府,各保险机构)

(六)设立贫困村扶贫互助基金。以贫困村扶贫互助基金会()为平台,采取政府、企业、扶单位和会组织(人)资、资等融资方,支持贫困村建立资金互助组织。扶贫互助基金作为担保资金和扶贫小额贷款保保险保费来源,重点信用贫困村倾斜。贫困村扶贫互助基金管理县财政局牵头负责(责任单位:县扶贫办、财政局,各乡镇人民政府,各保险机构)

三、检查验收

县扶贫办、县财政(金融办)负责脱贫攻坚贫困户小额信贷工作的检查指导,每季联席,通全县脱贫攻坚贫困户小额信贷的检查情况。县财政、扶贫办负责对风险补偿资金、互助资金、贷款贴息资金的措、拨付管等情况进行并及时将工作开展情况书面报告县政府。县财政(金融办)、人民银行马山县支行、广西监局马山办事处每半合对各贷金融机在实施脱贫攻坚贫困户小额信贷过中的各项操进行检查严肃查处违法违作、侵害贷款贫困户益等行为。