星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 扶贫攻坚 > 扶贫政策

马山县2016年“扶贫日”活动方案

来源:马山县扶贫开发日期:2016-11-14 09:31

  

 

 

 

马扶领发2016〕8号

 

马山县扶贫开发领导小组

关于印发《马山县2016年“扶贫日”

活动方案》的通知

 

    各乡(镇)党委和人民政府,苏博工业园区管委会,县委各部委办局,县级国家机关各办局,各人民团体,县直各企事业单位,中、区、市直驻县各单位:

    现将《马山县2016年“扶贫日”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                   马山县扶贫开发领导小组

                2016年10月10 日    

 

 

马山县2016年“扶贫日”活动方案

 

    2016年10月17日是我国第三个“扶贫日”,也是第24个“国际消除贫困日”。根据自治区扶贫开发领导小组《关于印发广西2016年“扶贫日”活动方案的通知》(桂扶领发〔2016〕16号)和南宁市扶贫开发领导小组《关于印发南宁市2016年“扶贫日”活动方案的通知》(南扶领发〔2016〕12号)要求,为组织开展好我县2016年“扶贫日”系列活动,特制定本方案。

    一、指导思想

    广泛宣传中央、自治区和市委、市政府关于脱贫攻坚的方针政策和决策部署,充分发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,大力弘扬“扶贫济困、乐善好施”的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,动员广泛参与扶贫工作,营造“人人皆愿为”的良好社会氛围,为实现2016年脱贫攻坚目标、打赢“十三五”脱贫攻坚战,全面建成小康社会作出积极贡献。

    二、活动主题

    扶贫济困,你我同行

    三、主要活动

根据南宁市“扶贫日”活动方案要求,结合我县实际,主要开展以下活动:    

(一)开展“结对帮扶行动月”活动。在开展结对帮扶行动月期间,县处级、科级领导要带头深入挂点联系贫困村、户开展走访慰问活动,指导协调解决联系村、户在生产生活中遇到的困难和问题;各级定点帮扶单位要到帮扶联系村户开展“送政策、送温暖、送服务”等活动;结对帮扶联系人要全力帮扶贫困户落实应享受的惠农助农政策,补充完善《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》相关记录、贫困户收支变化登记表等,并按要求落实《帮扶联系卡》,确实做到所有贫困户都有统一的《帮扶手册》和《帮扶联系卡》,建立健全“一户一册一卡”档案材料。(牵头单位:县委组织部,责任单位:县直机关工委、县扶贫办、各定点帮扶单位)

    (二)开展2016年扶贫捐赠活动。根据《广西壮族自治区扶贫开发领导小组办公室关于组织定点扶贫单位开展扶贫捐赠活动的通知》(桂扶领办发〔2015〕10号)精神,在“扶贫日”活动期间,组织各定点扶贫单位、企事业单位、民营企业、慈善机构和社会爱心人士广泛开展扶贫捐赠活动,所募集的款物由各单位制定管理制度和规定自行负责管理,优先用于本单位定点帮扶贫困村、贫困户的生产生活条件改善、产业发展或发展村集体经济。(牵头单位:县扶贫办,责任单位:县委统战部、县工商联、团县委、县妇联、县经信局,各乡镇人民政府,各定点帮扶单位)

(三)开展“空店”科技精准扶贫农产品展示活动。“扶贫日”活动期间,全县75个贫困村通过深入广泛宣传,进一步完善我县“空店”扶贫项目,提高“空店”精准扶贫影响力,组织引导更多的贫困户积极加入“空店”,扩大“空店”辐射面积,提高“空店”扶贫效益。借助广西贫困村党组织第一书记扶贫产业园的平台作用,组织部分村第一书记参加全区贫困村党组织“第一书记”扶贫农产品展示会,深入推广推介我县特色农旅产品,力助贫困户脱贫增收。(牵头单位:县扶贫办,责任单位:县第一书记办、县旅发局、县农林局、县经信局、县工商质监局,各乡镇人民政府)

(四)开展定点帮扶我县贫困村总结交流活动。为总结交流经验,进一步推动我县定点帮扶工作深入开展,在“扶贫日”期间,召开各乡镇定点帮扶单位、后盾单位工作座谈会,以争取上级各部门加大对我县贫困村、贫困户的帮扶支持。(牵头单位:县第一书记办、扶贫办,责任单位:各乡镇人民政府)

   (五)开展送医送药助学、免费家电维修等服务活动。“扶贫日”期间,发动县属医疗机构深入贫困村,开展为困难群众提供健康咨询、现场诊治、赠送药品等送健康活动。引导组织企业为困难群众免费提供就业创业咨询;引导组织职业技术学校深入贫困村开展电视机等家电免费维修服务活动。结合“2016全国科普日暨南宁市10月科普大行动”活动,通过“送技术下乡”、“送农技上门”、赠送书籍等形式,扎实推进智力扶贫。(牵头单位:县卫计局、县人力资源社会保障局、县教育局、县科协,责任单位:县农林局、县工商联、县红十字会、县慈善会、县属各医院)

(六)开展扶贫济困集中宣传活动。充分利用宣传媒体,依托“扶贫日”活动,宣传好精准扶贫的重大意义、政策和先进典型事迹,集中宣传我县精准脱贫攻坚成效,进一步统一广大干部群众思想认识,激发扶贫攻坚信心,形成工作合力。及时转发新华社关于历届中央领导集体重视扶贫工作、扶贫开发取得的巨大成就、对国际减贫事业的重大贡献等内容的综述文章,同时刊发中央和自治区关于精准扶贫、脱贫的文章。县直各单位、各部门、各乡镇组织干部职工收看10月 14、15日在广西卫视播放的《第一书记》节目。在县电视台集中播放我县扶贫工作先进人物和典型故事。县委宣传部充分利用县属新闻媒体网络等平台,对“扶贫日”活动期间的各项活动同步开展相关系列报道,吸引网民参与互动,扩大“扶贫日”的社会影响。(牵头单住:县委宣传部、县扶贫办,责任单位:县文新广体局、县电视台、县新闻信息中心)

(七)积极延伸“扶贫日”主题活动,加快促进“一赛一节”扶贫系列公益活动,深入推进脱贫攻坚工作。将开展“扶贫日”主题活动与2016年中国——东盟山地马拉松赛(马山站)暨中国黑山羊之乡——马山县第十届文化旅游美食节活动、马山县月月生态旅游活动、千家民营企业扶助千个贫困村等活动相结合,与“推进项目、服务企业”相结合,引导带动社会各界力量参与到马山脱贫攻坚工作中来,加快全县脱贫攻坚步伐。(牵头单位:县扶贫办,责任单位:各乡镇,县直、中区市直驻县各单位,各定点帮扶单位)

四、工作要求

    (一)精心组织,明确责任。扶贫日活动在县扶贫开发领导小组领导下开展。各牵头单位要根据本活动方案,切实承担起各自所负责的重点任务,组建机构,安排专人负责,制定工作细案,并认真组织实施,协调其他单位工作,各项活动的工作细案要于2016年10月12日前报县扶贫开发领导小组办公室审定备案。各责任单位要全力协同牵头单位共同推进。各定点帮扶单位主要领导要主动参与,组织本单位开展募集、调研和慰问等活动,并亲自动员本单位干部职工各级开展相关活动。

(二)加强宣传,营造氛围。各乡镇、县直各单位各部门要加大“扶贫日”活动开展的宣传力度,采取多种形式宣传各部门定点帮扶、“一帮一联”等脱贫攻坚工作成效和先进典型,营造扶贫济困、团结互助的良好社会氛围,进一步激发全县人民积极参与脱贫攻坚的热情。

(三)规范管理,接受监督。积极推进扶贫日活动规范化、制度化、法制化,加强抉贫日募捐款物监督管理。县直部门、各乡镇要及时公布社会各界参与情况和募捐资金情况,接受公众监督,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。严格抓好扶贫资金募集、管理、使用、监督等各环节工作,从源头上杜绝以假扶贫之名谋取私利的现象,确保安全高效。

(四)认真总结,及时报送。县直部门、各乡镇要对“扶贫日”各项工作进行认真总结,并于2016年10月18日前将活动开展情况的书面汇报材料及“结对帮扶行动月”、定点扶贫单位扶贫捐赠等活动情况统计表(详见附件1、2)报送县扶贫开发领导小组综合协调专责小组办公室。

联系人:韦灵新,联系电话:0771-6880297,

传真:0771-6828059

电子邮箱:msfpgj6880297@163.com

 

附件:1.“结对帮扶行动月”活动开展情况统计表

          2.定点扶贫单位扶贫捐赠款物统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

“结对帮扶行动月”活动开展情况统计表

填报单位:

指标

计量单位

 

参与活动的单位数

 

参与活动的人数

 

活动期间无偿援助资金

万元

 

实施帮扶项目数

 

县处级领导

人次

 

科级干部

人次

 

慰问贫困户数

人次

 

:乡镇单位结对帮扶行动月活动情况由乡镇扶贫站统计汇总报送县扶贫开发领导小组办公室综合协调组。县直各定点帮扶结队帮扶行动月活动情况直接报送县扶贫开发领导小组办公室综合协调组。统计时段为:2016年10月1日—18日。

 

 

附件2

定点扶贫单位扶贫捐赠款物统计表

填报单位:

指标

计量单位

 

募集捐赠资金合计

万元

 

募集捐赠物资折款资金合计

万元

 

其中:单位捐赠资金

万元

 

单位捐赠物资折款

万元

 

个人捐赠资金

万元

 

个人捐赠物资折款

万元

 

参加个人捐赠人数占单位总人数比例

 

单位捐赠资金最高金额

万元

 

个人捐赠资金最高金额

万元

 

 

: 定点扶贫单位的扶贫捐赠款物统计表直接报送县扶贫开发领导小组办公室综合协调组。统计时段为:2016年10月1日—18日。