星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 扶贫攻坚 > 扶贫成效

马山县被国家农业部授予“全国休闲农业”

来源:马山县扶贫办日期:2018-04-12 17:09

  42号,2018中国美丽乡村休闲旅游行(春季)推介活动在重庆市南川区举行。活动中,包括马山县在内的全国60个县(市、区),被国家农业部授予“全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)”称号,广西共有马山、北流、田东三个县市上榜,马山县成为广西3个获此殊荣的县市之一。 

   推介活动以“春观花”为主题,启动了2018中国美丽乡村休闲旅游行,向全社会推介休闲农业和乡村旅游精品景点56个,为包括马山县在内的60个全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)授牌。 

      活动期间,与会代表参观考察了南川区休闲农业发展典型。马山县副县长潘霞表示,参加此次推介活动受益匪浅,回去将认真落实会议精神,学习借鉴先进区、市、县的经验,以党的十九大实施乡村振兴战略的重大决策部署为目标,推动马山的休闲农业和乡村旅游工作再上一个新台阶,助力我县脱贫攻坚。 

     近年来,马山县依托良好的生态和资源优势,把休闲农业作为拓展现代农业功能、增加农业效益、促进农民增收的新途径。全县依托优质稻以及玉米等主导产业和黑山羊、里当鸡、金银花、桑蚕、旱藕等特色产业进行统筹规划,加大休闲农业资源整合力度,培育多元化休闲观光农业园区,目前,全县建成了自治区四星级现代特色农业示范区1个、市县乡级现代特色(休闲)农业示范区16个、市县级生态综合示范村13个,形成了每个乡镇都有现代特色(休闲)农业示范区和生态综合示范村,以点带面示范带动,推动我县休闲农业蓬勃发展。 

     马山县借助中国•东盟——山地马拉松系列赛(马山站)、中国•东盟体育旅游大会、环广西公路自行车世界巡回赛、中国黑山羊之乡文化旅游美食节和月月生态体育旅游活动的综合效应,树立我县休闲农业和乡村旅游品牌。 

     依托绿水青山打造金山银山,走农旅融合发展之路,推动农区变景区、田园变公园、产品变礼品、农房变客房。目前,全县休闲农业与乡村旅游景区(点)达148个, 2017年接待国内外游客319.5万人次,近三年平均增长25%;旅游总收入17.07亿元,近三年平均增长22%。休闲农业和乡村旅游已经成为马山县提升农业、美化乡村、富裕农民的战略性新兴产业。(作者:王宏璇,所在单位:马山县广播电视台,联系电话:,通讯地址:马山县白山镇银峰大道207号)