星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 扶贫攻坚 > 扶贫成效

乔利乡:培育合作社成为产业扶贫的主力军

来源:马山县扶贫办日期:2018-02-26 09:30

合理发展产业扶贫,是扶贫攻坚工作的重点、难点之一,为实现将单向的“输血式”扶贫转变为提升内生动力的“造血式”扶贫,乔利乡从发展合作社入手,着力于加大农民专业合作社支持力度,培育产业扶贫主力军。

一、党建引领,能人创业带富。强力推进“产业促进脱贫·先锋与我同行”活动,把基层组织建设与精准扶贫、推动乡域经济发展相结合,“输血”又“造血”。在6个非公企业成立党支部,不断拓展党建新领域,激发农村党员活力。积极培育“党员带富实体”,开展双培养工程,把党员培养成为合作社致富带头人,把合作社致富带头人培养成党员。如马山县盛世生态专业种养合作社理事长蒙有胜、马山县启明种植专业合作社陈华德已发展成为预备党员。积极培育扶持合作组织发展,鼓励经济能人成立合作组织并吸收贫困户入社,目前全乡已成立65个农民专业合作社,合作社数量居全县之首,帮扶带动贫困户586户。

二、用好政策,盘活生产要素。发展产业扶贫,最有效的途径是依靠合作社带动,为把现有资源变成农民的致富源泉,乔利乡根据这一工作思路,围绕盘活生产要素做文章,鼓励贫困户把“资源”变“资产”,把“资金”变“股金”,把“劳力”变成“财力”。盘活土地要素,以租赁、入股等多种形式加快土地经营权流转,提高农民收入。如乔利果蔬产业示范区驻扎企业通过流转土地3020亩,给乔利社区农户一年增收150万元,平均每户增收2700元,其中参与土地流转的贫困户有138户;东良村农户以土地入股等形式参与糯玉米种植开发,每年除租金、工资收入外,还获得分红收入。盘活资金要素,通过建设“信用乡镇”改善金融服务,加大支持贫困户以贴息贷款方式筹集资金投入合作社的力度,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。盘活劳动力要素,优先贫困户参与本地企业务工,如乔利果蔬产业示范区常年用工200多人,其中贫困户劳动力45人,人均月收入达15002500元。

三、因地制宜,打造“一村一品”。不同的村贫困程度不一,产业发展情况也不尽相同,因此,乔利乡按照“一村一思路,一村一策略”的办法,走特色路,打优势仗。组建合作组织,走“项目带动型”道路。如东良村以种植业和旅游业为主导产业,利用村集体经济项目资金发展村办企业种植糯玉米项目和六水露营地综合旅游项目,形成“公司+合作社+农户(贫困户)”、“合作社+基地+村民”的产业发展模式,并将产业发展的部分收益用于村级集体经济积累,截至2017年底共获得村集体经济收入12.15万元。开展村企联建,走 “合作入股型”道路。如将乔利社区依托马山县乔利果蔬产业示范区,将产业扶贫资金入股到乔利果蔬产业示范区驻扎企业(马山盛世生态种养专业合作社)发展产业,年内获得分红10.6万元作为村集体经济收入,贫困户获得每人400元的分红。(乔利乡 李夏)