星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 扶贫攻坚 > 扶贫成效

白山镇立星村的华丽蜕变,发展村集体经济助农增收

来源:日期:2017-09-07 01:10

平坦的水泥路,灰瓦白墙的小洋楼,绿树环绕的人工湖,排列整齐的大棚果蔬基地,规模初显的“蚕”房、羊栏……马山县白山镇立星村的华丽蜕变,离不开村集体经济的带动。

近年来,立星村坚持把发展壮大村集体经济作为脱贫致富的“金钥匙”,积极推行“公司(合作社)+基地+农户”的经营模式和“一入两扶三变”的资产收益性扶贫新模式,打造适合农村发展的集体经济项目,切实帮助群众增收致富。

盘活土地资源增强发展“内力”

立星村第一书记洪光告诉记者,村里土地多,但由于没有整合,利用率不高。要脱贫,就得盘活土地资源。立星村通过政府指导、村委会主导、群众参与的方式,大力推进土地流转,充分做活土地文章,增加集体资产收益;通过招商引资发展现代农业,确保农业结构调整和土地流转工作逐步朝规模化、现代化、产业化方向推进。

一方面,引导返乡创业青年在立星村外托屯成立沃康生态农业开发有限责任公司,通过流转415亩土地,推行“公司+基地+农户”的经营模式,建立了沃柑标准化种植示范基地。公司投资与政府财政结转结余资金合股建立了精准扶贫产业园,企业提供设备、种苗、化肥、技术管理并负责销售,农户负责按照标准和要求种植,整个产业园共带动外托屯20户贫困户参与50个扶贫果蔬种植和育苗大棚的生产经营,贫困户与企业按照64分成,贫困户每年每人纯收入突破5000元。

另一方面,争取政府扶持村集体资金20万元,在村委办公楼顶建设了20kW的太阳能光伏发电项目,通过并网发电为集体经济增收。

发展特色产业激发富民“活力”

为培育和发展村集体经济,立星村围绕养蚕、养黑山羊等富民产业,推行“产业+合作社+贫困户”等模式,通过入股分红、统购统销、提供服务管理等方式,确保发展成果惠及广大村民和全体建档立卡贫困人口。

覃庆财是村里的养蚕能人,种植桑叶20多亩,每年都有可观收入。2015年覃庆财在村委的建议下成立了庆财种桑养蚕合作社,如今已有17户贫困户入股,并吸收贫困户8人务工,月人均收入达1600元。

“合作社刚成立时,大多数人都不看好,担心风险太大。后来,看到我们养蚕收益不断增加,才纷纷加入合作社。如今合作社已经初具规模,实现了良性发展。”覃庆财说。

2016年以来,合作社为扩大产业规模,自筹资金26.5万元,加上政府财政扶贫资金40万元,合股经营建设了750平方米的标准化蚕房。今年又争取政府扶持村集体经济资金30万元用于桑苗采购,扩大种桑面积。预计2017全年创收将超过12万元,实现贫困户多元化增收的目标。

依托区位优势融入旅游“外力”

立足自然景观、农特产品资源等优势,依托靠近二级公路、靠近县城等区位优势,立星村借助加快旅游产业发展的外力推进脱贫攻坚。

立星村利用政府扶持村集体经济发展资金300万元,与广西泓源达农业开发有限公司进行合资经营,流转土地1890余亩,在产业园内种植长叶香橙320多亩,沃柑200多亩,并吸纳贫困群众成立了种植专业合作社,让农户和贫困户参与果园的生产和管理,获得土地流转、务工和分红的多重收益。村集体经济从2017年年底开始,每年将有不少于24万元的投资收益。

“立星村正在加大与广西泓源达农业开发有限公司的合作力度,重点打造特色山水小镇,在村域内那鸡水库和姑娘江沿岸建设水上乐园、登山索道、户外探险、休闲观光农旅一体化项目等生态旅游观光项目。”洪光表示,种植与生态旅游观光项目建成后,保守计算年均创造效益可达1000万元以上,可带动400名以上村民就业,在增加村集体经济收入的同时,助力村民实现致富奔小康的目标。(作者:杨盛农巧仕 黎璐,联系电话:6822097,所在单位:马山县委宣传部,通信地址:马山县白山镇西华街东一里1号。)