星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 扶贫攻坚 > 扶贫成效

砥砺奋进的五年 马山县现代特色农业迈出新步伐

来源:日期:2017-09-22 01:08

十八大以来,马山县认真贯彻落实党中央、国务院的强农惠农政策,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村稳定的目标,充分发挥特色农业优势,有力地推动了全县农业农村经济的全面发展,圆满完成了“十二五”规划,为实施“十三五”规划目标奠定了坚实的基础。

今年8月,马山县乔利果蔬产业示范区获得了自治区四星级现代特色农业示范区。五年前,这里还是一小块一小块的普通农田,如今,通过“小块并大块”土地流转模式,示范区发展起了火龙果、柑桔、中药材等特色农业规模化种植,有效提高土地利用率和农业产出率,成为全县特色农业发展的典范。

乔利果蔬产业示范区以“公司+基地+农户”生产经营模式,引进和培育共企业3家、合作社6个、家庭农场3个,实现了产销经营组织化、基地装备设施化、生产体系标准化、投入要素集成化、特色经营产业化。近年来,示范区不断扩大规模,依托产业发展,实现了“农旅融合”,当地群众积极参与,收入不断提高。

乔利社区伏瓦屯贫困户林爱平说:“以前在家种田地没得什么钱,现在租地给他们(公司),一个月出来做工2627天这样,每个月都有工资领,好多了。以前没有什么收入,就是种豆种玉米,收的时候才得一点,现在每个月都有(收入),每个月一千八一千七这样,(现在)三个月(收入)抵过去一年。”

目前,参与乔利果蔬产业示范区土地流转的138户贫困户,每户每年可获得每亩600元左右的租金收入,同时参加合作社劳动的部分贫困户可获得人均月收入2000元左右。2016年底合作社实现分红58万元,53个社员中的30名贫困户实现增收,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。

乔利果蔬产业示范区只是该县特色农业发展的一个缩影。十二五期间,马山县通过加大土地流转力度,加快发展现代特色农业和休闲观光农业,一块块种植基地、一片片现代农业核心示范区如雨后春笋般崛起,农业示范建设成效显著。

20168月,广西菜根谱公司在永州镇胜利村局旺屯正式落户,实现定单生产,日均产量2万多斤,所种植的蔬菜全部销往香港、新加坡、马来西亚等地区和国家。

广西菜根谱农业科技开发有限责任公司总经理徐秀能说:“这里环境特别好,也适合我们这个种菜的产业,镇政府领导对我们的产业很支持,在土地流转方面,他们加大了力度,目前流转了500多亩,我们下一步还要继续扩大面积。”

类似于乔利果蔬产业示范区和永州有机蔬菜种植机基地,在该县其它的乡镇正在逐步兴起。据统计,“十二五”期间,全县流转土地达9.6万亩,占耕地面积的27.9%,连片流转100亩以上并进行规模化经营的农业基地达211个,打造了乔老河休闲农业(核心)示范区、水锦休闲农业示范区、乔利果蔬产业示范区等18个自治区、市、县、乡级现代特色农业示范区和12个市级、县级综合示范村产业园,有效带动全县特色农业发展扩规模、上水平。小都百综合示范村建设被评为广西四星级乡村旅游区,三甲生态综合示范村、水锦生态综合示范村顺利通过市级考评验收。

目前,乔老河休闲农业(核心)示范区内的小都百、古零人家、西山庄园、四季果园种植基础初显效益;水锦休闲农业示范区完成核心区产业种植3120亩,打造了水锦峡谷景区、水锦现代农业休闲观光园、大青枣标准化种植示范园、百香果标准化种植风情园、水锦民江生态乡村幸福家园。还有华星果蔬产业示范区、周鹿镇马周柑桔产业示范区、古零镇石丰四黄水产养殖产业示范区等将逐步建成;该县还根据实际,探索形成了独具特色的“弄拉模式”、“小都百模式”、“巴更模式”、“东龙模式”、“乔利街三队模式”、“古朗模式”等产业发展新模式。这些模式,通过公司承包、能人带动、引进新品种、新技术和集约化、产业化经营管理,拓宽了现代农业功能,同步开发乡村旅游和农产品加工,使农业产业增产增效。农民通过出租土地,或参与合作经营,或就近务工,或出售农特产品,钱袋子慢慢鼓了起来。

十八大以来,马山县不断加大农业基础设施投入,农业生产条件明显改善,为农业增产、农民增收打下了基础。通过实施中央小型农田水利重点县、自治区农业综合开发县、水库除险加固、中小河流域治理等项目,新增有效灌溉面积5万亩,改善灌溉面积6.9万亩,全县有效灌溉面积达21万亩;农业耕、种、收机械化水平达43.8%,比2010年提高了12个百分点。农村综合改革有序推进,农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作顺利完成,集体林权改革工作圆满完成。金银花、桑蚕、旱藕、黑山羊、里当土鸡等特色种养规模不断扩大,农业产业化程度不断提高。新农村建设扎实推进,农业基础不断夯实。支农惠农政策全面落实,服务“三农”能力进一步增强。

——2015年,全县农林牧渔业总产值26.96亿元,比2010年增加10.02亿元,年均增长9.73%2015年,农民人均纯收入达6664元,比2010年增加2840元,年均增长11.74%2015年,全县粮食总产量18.59万吨,比2010年增加3.36万吨,年均增长4.06%

马山县农林局局长蓝鼎昌说,“十三五”时期,马山县农业农村发展总体思路是全面深化农村改革,发展现代特色农业产业,保障主要农产品有效供给,努力推动农业不断增效、农民持续增收、农村和谐稳定和“四化同步”发展。在确保粮食安全的基础上,做到一条主线,两个示范、三区优化、四项重点、五大提升。就是:以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快两个示范建设,优化东部、中部、西部三个区域产业布局,推进四项重点工作(一是推进农业科技创新工作;二是推进培育新型农业经营主体工作;三是推进休闲观光农业产业化发展工作;四是推进农产品品牌建设工作)。提升桑蚕、金银花、旱藕、黑山羊、里当鸡五大特色产业规模。为完成好“十三五”规划“三个十、二个三”(即桑蚕、金银花面积分别达到10万亩、黑山羊出栏达到10万只、里当鸡存栏达到300万羽、旱藕面积达到3万亩以上)的目标。

下一步,马山县将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,做好农业产业扩面提质增效工作,推进农产品精深加工,大力发展现代特色农业和休闲观光农业,走“产村互动,农旅融合”的路子,不断拓宽现代特色农业生态观光、休闲体验、文化传承和教育示范等多种功能,努力促进一二三产业融合发展,促进现代特色农业成为农业增效、农民增收、贫困户脱贫致富的重要产业。(作者:蓝钲育 李晨琪,联系电话:15578461105,所在单位:马山县广播电视台,通信地址:马山县白山镇西华街东一里1号。)