星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 扶贫攻坚 > 扶贫成效

小都百旅游服务公司成功运作发展乡村旅游助农增收促脱贫

来源:日期:2017-08-10 01:06

2015年,小都百市级综合示范村建成后,小都百屯群众在该屯“一组两会”牵头号召下,由农户自发组织成立小都百旅游服务公司,设立董事会,采取“土地租金、劳力薪金、信贷+人力入股”的经营模式,按照股东注资额比例投入劳力相结合,由公司统一经营管理,每股5000元,起始股数为103股。公司主要经营有观光自行车、水上娱乐船、自助烧烤区、特色商品街、生态停车场等。2016年小都百旅游服务公司全年旅游收入197.5万元,公司用于分红的总金额达150万元,每股获得分红1.4万多元,有效解决了贫困农户的增收问题,全屯贫困户由2013年的43户减到2016年的6户,全屯农民人均纯收入由20133200元提升到201610500

今年,旅游服务公司多措并举,不断创新经营方式,通过举办月月生态旅游节、加强旅游娱乐设施建设、设置农事体验园等吸引游客,增加群众收入,不断实现脱贫致富的发展目标。

旅游公司的成功运作,吸引周边村屯的农户纷纷入股,目前参股数已由开始的103股上升到301股,公司规模不断扩大,发展旅游促脱贫效益不断凸显。

(古零镇 韦红莲)