星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 马山县人社局

马山县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:马山县人力资源和社会保障局日期:2017-03-29 19:37

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由马山县人力资源和社会保障局编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,本局围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的问题及改进措施等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告在全区政府信息公开统一平台(马山县人力资源和社会保障局)(http://117.141.117.78:8086/html/11398/index.html)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与马山县人力资源和社会保障局联系(地址:马山县白山镇江滨西路445号,邮编:530699;电话:0771-6822303,电子邮:mashanrenshi@163.com)。

  一、本年度政府信息公开工作基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置。及时调整政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,其他副职领导任副组长,各股室、二层机构负责人为成员,领导小组下设办公室,设在局机关办公室,负责组织实施政府信息公开日常工作。领导小组定期召开会议,研究部署政府信息公开工作,使信息公开工作逐步规范化、科学化。

  (二)建立健全政府信息公开制度。按照《条例》相关要求,我局对原有的制度进行了修订、补充和完善,制定了《政府信息工作制度》,涵盖《政府信息公开制度》《政府信息发布审核机制》、《依申请公开制度》、《应急处置制度》和《信息公开保密审查制度》等,促进信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新。编制了《马山县人社局信息公开目录》、《马山县人社局政务公开指南》,全面、系统、完整地公开了本局行政审批及便民服务事项,可直接登录马山县政府门户网站人社局专栏点击《目录》、《指南》全面了解本局机构设置、职能、联系方式和审批事项等,同时及时更新和不断完善。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行。坚持以网站为政府信息公开的第一平台,加强政府网站建设和管理,提升政府网站发布政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的能力和水平。2016年,我局参加了由县政务办牵头组织开展的以“公开权力、推进改革、服务民生”为主题的政务公开日活动。我局还结合政务公开日活动,在组织开展“就业援助月”、“春风行动”等公共就业服务行动时采取多种形式进行政策宣讲,为有就业愿望的人员提供免费就业、创业培训,受到社会公众的肯定和好评,推动了政务公开和政府信息公开工作,增加了群众对机关工作的了解,对建设执政为民政府、树立政府良好形象、提高政府公信力起到了积极的推动作用。

  二、围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况

  2016年,我局按照《条例》的要求及区、市、县有关文件,结合我局实际,建立健全了我局政府信息公开相关工作机制。按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;明确政府信息公开工作的管理人员,具体负责政府信息的上网发布,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。今年主要公开了财政预决算、“三公”经费、就业培训、社会保险、行政审批等政府信息。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息情况。我局在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2016年全县均未发现虚假或者不完整信息。

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。我局积极完善门户网站建设,充分发挥政府信息公开第一平台的作用。2016年通过马山县政务信息网和政府信息公开统一平台主动公开政府信息81条。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2016年,我局主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所提供政府信息公开文件(信息)18条,方便群众查阅。

  (四)政府网站内容及时更新情况。我局通过自治区政府信息公开统一平台和马山县政务信息网及时更新主动公开的政府信息,内容包括政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  今年我局没有收到书面、信函或其它形式要求公开政府信息的申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我局对政府信息公开实行免费服务。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局没有发生因政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向

  (一)存在问题

  1、政府信息公开不够规范;

  2、政府信息公开不够及时;

  3、政府信息公开方式不够全面,群众知晓率不太高;

  4、政府信息公开宣传力度有待进一步加强。

  (二)努力方向

  2016年,我局将继续按照上级的工作部署,加大信息公开力度,努力打造阳光政府。

  一是抓好重点领域政府信息公开工作。着力推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、社会保障等重点领域的政府信息公开。

  二是推进行政权力规范透明运行。依法公开权力运行,扎实推进政务公开日活动,增强行政机关的社会公信力。

  马山县人力资源和社会保障局

  2017年3月23日