星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 马山县民政局

马山县民政局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:马山县民政局日期:2017-03-31 14:29

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限2016年1月1日起至12月31日止,本年度报告自治区政府信息公开统一平台(马山县民政(http://117.141.117.78:8086/html/11394/index.html)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与马山县民政局政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:马山县西华路50号,联系电话:0771—6822021;电子邮箱:msxmzhj2021@163.com)。

  现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  为进一步加强我局政府信息公开工作的组织力量,我县成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各个股室股长为成员的政务公开政府信息公开工作领导小组(以下简称领导小组),领导机构进一步健全,职能作用发挥更为明显。并配备工作人员、保障工作经费,各二层机构也相应成立了领导小组,确保全局政府信息公开工作有序推进。目前我局政府信息公开已逐步形成主管部门组织协调、二层机构积极配合层层抓落实的工作格局。目前我局政府信息公开专(兼)职工作人员1人。2016年,本单位召开政府信息公开工作会议、举办各类培训班2次,培训35人次。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  《条例》实施以来,我局先后建立了马山县民政局主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度、公共企事业单位办事公开制度等8个政府信息公开制度,有效规范了政府信息公开的各项工作。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  根据工作实际,全面梳理、更新、完善我局政府信息公开目录,编制并公开了《马山县民政局政府信息公开类别目录》。修订并公开了《马山县民政局政府信息公开指南》,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序、监督方式及程序等信息。

  二、围绕自治区、南宁市中心工作推进政府信息公开工作

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》文件精神,我局认真开展信息公开工作,全年主动公开信息数41条,其中主动公开规范性文件0条,本单位制发规范性文件0条。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息情况。

  我局在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2016年全县均未发现虚假或者不完整信息。

  (二)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

  我局及时送交主动公开政府信息,并及时分送到本县的“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点方便群众查阅。2016年,我局向“一中心两馆”政府信息公开查阅点更新政府信息0条。

  (三)政府网站内容及时更新情况

  我局通过自治区的“公开统一平台”及时更新主动公开的政府信息,其中包括本单位政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等各类信息。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年,我局没有收到依申请公开政府信息的申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我县政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2016年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局无涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼。

  七、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

  2016年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数股室对政府信息公开工作的重要意义还认识不足,没有及时向政府信息公开办公室提供相关公开文件,导致有些政府信息公开没能在《条例》规定的时间内向社会公开。

  为了进一步做好我局政府信息公开工作,2017年主要采取以下改进措施:

  (一)继续加强《条例》学习,进一步提高认识

  认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,领悟文件实质。

  (二)进一步办政府信息公开网站,提高民众的认知度和认可度

  政府信息公开网站是政府信息公开的重要平台,要进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。

  (三)落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性

  严格做好月报上报制度,并督促各股室及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

  2016年3月16日