星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 马山县旅游局

马山县旅游发展局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:马山县旅游发展局日期:2017-03-29 14:57

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况,围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至12月31日止。本年度报告通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://117.141.117.78:8086/html/11434/index.html)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与马山县旅游发展局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:马山县白山镇金伦大道西一里13号二单元二楼,邮编:530699;电话:0771-6825919,电子邮箱:gxmslyj@.126com))。

  一、本年度政府信息公开工作基本情况

  2016年,在自治区区、南宁市及县委县政府的正确领导下,马山县旅游发展局政府信息公开工作认真贯彻落实《条例》以及政府信息公开相关文件精神,紧紧围绕全县中心工作,拓宽公开渠道、加大公开力度,为全县经济社会发展创造了良好的政务服务环境。

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  我局高度重视政务公开政府信息公开工作,及时对政务公开领导小组进行调整和充实,由局长担任组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员,明确了工作分工及职责。切实保证政府信息公开工作的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  我局注重抓好政务公开政府信息公开工作机制的落实。一是政府信息网上公开定时更新,重大事项并按要求在最短的时间内予以公开,确保了网上政府信息的及时更新和充实。二是建立了政府信息公开审查程序,公开的政府信息由各部门负责、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证了公开内容真实有效。三是信息公开程序严格把关。严格遵照信息发布程序,建立健全我局政府信息公开保密审查机制,依法对拟公开的政府信息实行领导、办公室、信息员三级审查复核制度。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息情况

  我局在日常工作中严格执行对本单位主动公开政府信息进行保密审查,2016年未出现虚假、不完整信息的情况。

  (二)通过政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

  我局2016年通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台54条。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

  我局及时送交主动公开政府信息,分送到“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点,方便群众查阅。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

  2016年,我局没有收到任何形式的依申请公开政府信息申请件。

  (二)不予公开公开政府信息备案情况

  2016年我局不存在不予公开政府信息备案工作。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度我局没有政府信息公开的收费及减免的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  马山县旅发局2016年度没有因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼案例。

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

  2016年,我局的政府信息公开工作在建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但也存在以下问题:

  一是主动公开力度还需进一步增强,按照《政府信息公开条例》上传信息的速度有待提高。

  二是由于宣传力度不够使得网上咨询、查询数量还不多。政府信息公开仍主要以政府门户网站为主要承载平台,没有在互联网上建立独立的政府信息公开网站。

  三是政府信息公开工作宣传队伍人数有待扩大,素质有待提高。

  针对上述问题,2017年我局将进一步贯彻落实《条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是认真梳理,逐步扩大公开内容,加大信息公开力度,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作监督考评,按照自治区、北海市和县政府信息公开工作的部署和要求,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是系统整合,提高网站服务功能,创新公开形式,积极探索新的公开渠道,进一步强化公开载体建设,完善政府信息公开系统建设,充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  马山县旅游发展局

  2017年3月20日