星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 马山县教育局

马山县教育局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:马山县教育局日期:2017-03-20 11:15

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由马山县教育局政府信息公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况,围绕中央、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免的情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(马山县教育局)(http://117.141.117.78:8086/html/11389/index.html)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与马山县教育局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:马山县白山镇银峰大道196号,联系电话:0771-6822175,电子邮箱:msjyj175@163.com)。

  一、本年度政府信息公开工作基本情况

  2016年,在县委县政府的正确领导下,马山县教育局政府信息公开工作认真贯彻落实《条例》以及政府信息公开相关文件精神,以办好人民满意的教育、营造良好行业风气为目标,继续加强政府信息公开工作,有效地增进了与公众的沟通交流,更好地服务于社会公众,保障和促进了全县教育事业各项工作的开展,政务公开政府信息公开工作取得了较好的成效。全年我局未收到政务公开政府信息公开申请报告;没有发生因本局政务信息公开或不公开引起的行政复议、提起行政诉讼和申请情况;没有因政务信息公开工作被公众投诉或媒体曝光情况发生。

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  马山县教育局高度重视政府信息公开工作,根据实际情况及时调整和充实了领导小组及其办公室人员。由分管副局长担任组长,副组长由办公室主任担任,成员由办公室工作人员组成,局办公室负责牵头抓落实,各股室负责提供信息,切实保证政府信息公开工作的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  马山县教育局注重抓好政务公开政府信息公开工作机制的落实,推进政务公开政府信息公开规范化建设。工作中结合教育工作实际,按照马山县“一服务两公开”工作领导小组的工作要求,及时调整、更新了政府信息公开指南和目录,编制和公开了办事指南、行政审批事项“八公开”及“一次性告知单”等材料,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,着力推进重点领域—教育信息公开,切实做好社会关注的热点问题和突发公共事件相关的政府信息公开。分阶段做好政府信息网上发布,明确信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,做到人员到位、措施到位、责任到位。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  依据《条例》规定,按照《马山县人民政府政府信息公开指南》统一要求,结合我局工作实际,全面梳理、更新、完善马山县教育局政府信息公开目录,编制了马山教育局政府信息公开指南,确定了马山县教育局政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,为群众申请信息提供了详细的指引,保障群众方便地得到有关的信息。将办事时限、办事流程、办事结果等全部对外公开,规范了政府信息公开申请受理流程,为单位和个人申请信息公开提供了平台。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

  一是通过正式文件印发。我局机关各股室办发布的文件,都按要求由股室负责人校对,分管领导或主要领导审核后正式印发。根据公开范围的不同,发到局机关各股室、所管辖的各中小学、幼儿园,或抄报上级有关部门,抄送社会各机关团体,确保各项重大教育决策及行政措施能够得以较好地贯彻执行。二是通过“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆和图书馆)便民场所,每月将本局主动公开的政府信息文件以纸质文件的形式及时送交县政务服务管理办公室,及时在“一中心两馆”予以公布,方便社会公众了解教育、关心教育、支持教育。三是通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台(马山县教育局)、南宁市电子政务公开平台发布。四是通过广西教育、广西日报、南宁日报、马山教育时讯,中国文明网(南宁)、南宁政务服务信息网站、南宁市人大网站、南宁教育局网站、南宁教育信息网、中共南宁市教育局委员会网站、新浪微博、新华网微博、马山县推进义务教育均衡发展工作简报或手机信息等多种渠道,围绕着关系我县教育事业方方面面,对涉及老百姓关心关注的义务教育均衡发展工作、中小学招生工作、农村义务教育学生营养改善计划管理实施工作、学生资助工作、校园安全工作、政务信息、德育工作等进行信息公开。2016年,我局在广西壮族自治区政府信息统一平台和各类媒体发布信息739条。

  二、围绕中央、自治区、南宁市和马山县中心工作推进政府信息公开情况

  马山县教育局认真贯彻执行国家的各项政策,尤其注重与人民群众利益直接相关的政府信息及教育政策的落实。一是通过网站公布。严格按照《条例》的规定,每月将本机关主动公开的政府信息(文件),特别是对涉及老百姓关心、关注的中小学招生、学生资助、重大决策等政府信息主动送交城区“一中心两馆”,及时在自治区政府信息公开平台予以公布。二是通过其他媒体发布。特别是在招生考试期间,我局还通过网络、手机信息等多种渠道,向社会各界宣传教育政策规定,公开招生结果,使广大学生、家长和社会各界知晓政策,了解信息,确保各项教育政策和招生考试规定的顺利实施。为了有力地保障公民的知情权,将政务公开政府信息公开工作落到实处,我局还在广西壮族自治区政府信息公开统一平台公开了全部业务内设机构的电话,方便群众的咨询和投诉,主动接受社会各界和广大人民群众的监督,极大地方便了群众对政策的了解,帮助他们更好地把握教育政策导向,更好地促进社会和谐发展。全年主动公开信息共37条,其中工作动态160条,规范性文件75份,重点领域的教育信息12条,政府信息公开年度报告1条,其他信息466条。

  三、主动公开信息情况

  按照上级有关规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (一)及时澄清虚假、不完整信息情况

  马山县教育局各部门在日常工作中严格执行对本单位主动公开政府信息进行保密审查,2016年全县未出现虚假、不完整信息的情况。

  (二)通过政府网站、报刊等途径主动公开政府信息的情况

  一是通过政府网站主动公开政府信息。全年主动公开信息739条,内容包括政府文件、法律法规、人事信息、统计信息、财务信息、规范性文件、重点领域信息、工作动态等。二是通过广西教育、广西日报、南宁日报、马山教育时讯,中国文明网(南宁)、南宁政务服务信息网站、南宁市人大网站、南宁教育局网站、南宁教育信息网、中共南宁市教育局委员会网站、新浪微博、新华网微博、马山县推进义务教育均衡发展工作简报或手机信息等多种渠道,围绕着关系我县教育事业方方面面,对涉及老百姓关心关注的义务教育均衡发展工作、中小学招生工作、农村义务教育学生营养改善计划管理实施工作、学生资助工作、校园安全工作、政务信息、德育工作等进行信息公开。2016年,我局在广西壮族自治区政府信息统一平台和各类媒体发布信息739条。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

  我局每月都积极主动向政务服务中心、档案馆、图书馆提供政府信息,2016年我局向这些便民场所提供政府信息32条。

  (四)政府网站内容及时更新情况

  我局通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台及时主动公开政府信息,内容包括政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等各类信息。局政府信息公开领导小组办公室定期提供更新内容,检查更新情况,并及时通报、督促整改,确保信息能及时公开和更新。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

  2016年我局没有收到任何形式的依申请公开政府信息申请件。

  (二)不予公开政府信息备案情况

  2016年我局不存在不予公开政府信息备案工作。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

  为切实保障我局政府信息公开工作的顺利开展,我局安排了一名业务能力强,熟悉教育工作的同志到县政务服务管理中心上班,负责日常事务工作。政府信息依申请公开接待场所统一挂牌,并配备电脑、打印机、复印机、档案柜等办公设备和方便群众查阅政府信息的相关设备。接待场所有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、进行资料审核等服务工作。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用,不存在减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我局自开展政府信息公开工作以来,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

  七、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

  2016年,在上级领导的关心和支持下,我局在信息公开工作方面取得较好的成绩,但还存在着一些不足和困难,主要是重点领域信息公开栏目公开的信息较少,信息不全面。结合本局实际情况,我局将采取以下措施加以改进:

  (一)注重教育领域信息公开,深化公开内容。认真组织开展调研工作,强化措施,注重教育领域信息公开,深化公开内容,真正把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项,如:各年龄段学生入学、中考招生、教育救助与资助、免费师范生教育、农村教师特设岗位计划、学校建设发展规划和重大政策实施和进展情况等作为信息公开的重点,抓好面向群众的办事公开、面向公众的决策公开,不断扩大政府信息公开主体的覆盖面,把推进透明运行作为深化信息公开的突破口和切入点,推动我局政务公开工作深入开展。

  (二)继续加大政府信息主动公开力度。继续做好信息公开工作,加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,让公众了解马山教育各方面的情况,真正把信息公开工作落到实处,努力办好人民满意的马山教育。

  马山县教育局

  2017年3月3日