星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生

致力心理障碍治疗 帮助患者摆脱“心病”昨日,“中国森田疗法研究与培训基地”落户五医院森田病区

来源:南宁晚报日期:2018-07-10 16:17

她踏实行医,每年累计诊治疑难病例100余人次,为数以万计的家庭解除痛苦;她勤恳工作,带领南宁市第五人民医院(以下简称五医院)临床心理科成为广西重点专科;她言传身教,指导年轻医生快速成长,是他们勇攀医学高峰的导师和引路人。她,就是张玲。在张玲身上,有许多头衔:医院党委书记、医院医疗业务副院长、医院学科带头人、精神科主任医师、科普专家……每个角色,她都能出色胜任。26年寒来暑往,张玲完美诠释了一名共产党员的赤子情怀,忠实地履行着医生的神圣职责,成为患者心灵之门的开启者。

  责任与担当 

  推动“中国森田疗法研究与培训基地”落户邕城

  昨日上午,经中国心理卫生协会森田疗法应用专业委员会审批及认证,“中国森田疗法研究与培训基地”在南宁市第五人民医院森田病区(抑郁症病区)正式揭牌,成为全国仅有的两家“中国森田疗法研究与培训基地”之一。

  “如今精神卫生领域已经大大扩展,服务对象也不仅仅是精神障碍患者,服务范围普及至普通大众的心理健康问题。”张玲介绍,五医院森田病区成立于2002年, 是广西第一家采用森田疗法治疗心理和精神障碍患者的病区。目前,五医院森田病区每年接待患者700多人,为抑郁症患者带来专业、细致的治疗。森田病区从无到有,再从有到精,这背后,张玲倾注了大量的心血。

  2005年,张玲通过人才引进政策从柳州市一家自治区级三甲医院调入五医院工作。“总有一种力量和使命,激励着我不断前行,首府南宁需要建立起一个能为患者提供专业心理治疗的行业典范”。为此,她自费购置了大量的专业书籍用休息时间“充电”,利用每一次进修的机会向资深专家学习经验,为医护人员树立了全心全意为患者服务的榜样。

  作为医院的学科带头人,张玲同样出色。她积极与其他医院开展双向交流合作,将各种先进的技术和设备引入临床实践中。在她的带领下,2008年6月,五医院临床心理科被确定为南宁市医学重点专科、特色专科。2018年1月获批为广西临床重点专科建设单位。

  敬业与奉献 

  “白加黑,五加二”工作模式 只因心系精神卫生事业

  如今,五医院临床心理科由一个单一的科室发展为四个具有独特专业方向的业务科室,包括森田病区(抑郁症病区)、睡眠障碍病区、儿童青少年心理病区、心理咨询与治疗中心。平均年门诊达12966人次,平均年住院达1037人次。在张玲的发起和推动下,五医院于2015年开通了南宁市首条心理援助公益热线(0771-3290001),仅去年一年,就接待了828通心理援助咨询电话。

  医院发展越来越好,张玲也越来越忙碌。张玲笑着说,她的工作状态是每天“白加黑,五加二”。周末对于张玲来说也并不轻松,她指着办公桌上一个文件袋告诉记者,只有周末利用休息时间对医院的发展和业务工作进行深入思考,因此,每个周末她都会把工作带回家做。

  正是这样忙碌的她,还利用业余时间搜集编写科普资料,利用媒体平台为广大的社会群体进行科普讲座,多次荣获 “南宁市主题科普活动先进个人”“全国科技活动周南宁市活动先进个人”等称号。

  爱心与希望 

  呼吁全社会了解接纳心理疾病患者

  作为医院领导,张玲本可以选择专注于行政工作,但她却坚持在一线服务患者,每周四定期出诊。

  “精神病患者的病史都是血和泪写成的。他们也是有血、有肉、有感情的人,但是在回归社会的途中,病耻感和消除歧视是最需要跨越的一道坎。”张玲说,因为曾亲眼见过因抑郁等心理疾病而自杀的花季少女,见过病人家属束手无策无助的眼神,见过一个个因为精神疾病支离破碎的家庭,她自知重责,所以在别人提起精神疾病避之不及的岗位上,她毅然选择走近这些患者,用爱去温暖他们。

  对于未来,她深感肩上的担子沉甸甸:“提高社会对精神、心理障碍的认知,为病人及家属营造和谐的社会环境,我们任重道远。我们所有的医护人员会在新时代这样的历史机遇期里,坚持自己的初心,那就是为人民健康而奋斗。”