星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生

南宁市红十字会医院:弘扬人道主义精神 提升医疗服务水平

来源:南宁人民政府网日期:2018-07-05 16:13

自1933年创建至今,南宁市红十字会医院已经走过85个春秋。作为一家从事基层医疗卫生保健的医疗机构,南宁市红十字会医院始终坚持为百姓办医院、为社会办事业的理念,时刻践行“一切为了人民健康”的价值观。

  近年来,市红十字会医院从顶层设计着手,找准党建与业务工作相结合的平台,让党建工作在医院业务发展、精神文明建设中发挥重要作用,切实发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。

  党旗引领 

  增强核心竞争力 

  “党建是医院健康发展的保证。”市红十字会医院党委书记禤中宁表示,在当前思想多元、诉求多元的社会现实背景下,医院党建工作始终根植于医院这块土壤,围绕办院宗旨和理念,通过提升内涵、规范管理、激励考评等创新手段,不断为党建工作注入新活力,增强核心竞争力。

  对市红十字会医院来说,党建就好比海上的灯塔,是启明星也是方向标。

  在市红十字会医院,“干部微党课”活动搭建了一个能展示党员综合素质、提高党员综合能力、增强支部工作活力和吸引力的新平台;每月的理论学习既有党员干部上党课,也有先进典型事迹宣传,推动了全院基层党建工作规范化、制度化、常态化。此外,市红十字会医院党委还持续开展“查找问题求建议,凝心聚力促发展”谈心谈话活动,通过查找问题,摆出差距,列出问题清单,为开好民主生活会奠定坚实基础,使全院上下团结、凝聚一心。

  在党建的引领下,市红十字会医院的核心竞争力不断增强。2017年,该医院产科团队在南宁市二级医院中率先开展疤痕子宫阴道试产、羊膜腔灌注术、产钳术的运用,通过紧急剖宫产,成功挽救了7例急危重孕产妇与新生儿的生命。此外,该医院眼科荣获“南宁市医学特色专科”称号、全国“敬老文明号”称号,这也是眼科继成为南宁市政府光明行精准扶贫项目定点手术单位之后获得的又一殊荣。

  勇担责任 

  弘扬人道主义精神 

  作为南宁市白内障治疗中心和南宁市政府“复明工程”定点医院,市红十字会医院给无数贫困白内障患者带来光明和希望。

  两年前,市红十字会医院的医务人员照常到社区进行走访排查时,发现了患有白内障的贫困老人吕大爷。吕大爷双目失明多年,因家庭经济困难,付不起昂贵的住院手术费用,一直未得到有效的治疗。在得知吕大爷的家庭情况后,大家积极为吕大爷奔走申请减免相关费用,并捐款为吕大爷添置了冬衣,准备了住院期间的饮食,最终,除去医保报账后,市红十字会医院免去了吕大爷的全部医疗费用。“这里的医生心地好啊,要不是他们的帮助,我治好双眼要花上将近一万块钱。”每每提起医院的善举,吕大爷总是特别感激。

  近5年来,市红十字会医院阳光志愿者服务队坚持以“核心价值观+公益”为出发点,深入乡镇,开展关爱留守儿童,慰问贫困居民、困难职工等活动,每年开展1—2次“母亲微笑行动”活动,为贫困儿童唇腭裂患者免费手术近1000例,每次均有50—80名志愿者参与其中;依托“核心价值观+活动”,市红十字会医院医疗健康宣教服务队经常深入乡村、社区、学校,每年开展各类义诊、讲座、健康宣教活动、下乡技术指导近100场(次)。

  一家医院的党建工作做得好不好,不是抽象的,更不是虚妄的,归根结底要看医疗水平和服务质量。禤中宁认为,党建工作的最终目的在于更好地服务患者,因此市红十字会医院开展各类活动最终都应立足于党建。“抓好党建,体现了医院勇于承担责任,全心全意为人民服务的初心,也彰显了公立医院的公益性。”

  模范带动 

  全院上下争当先进 

  如何将党建具体化、实践化、可操作化,让党建看得见、摸得着,从而引导广大党员干部学典型、当模范?面对这一现实问题,市红十字会医院党委立足创新,丰富活动载体,全院上下动起来,争先恐后当先进。

  市红十字会医院美沙酮门诊主任石珊及其团队十几年来在防艾禁毒领域默默地开拓创新,攻坚克难,为南宁市防艾禁毒事业作出了突出贡献,石珊所带领的科室荣获国务院防艾办颁发的“全国优秀门诊”称号,她更是获得“全国卫生计生系统先进工作者”、“中国好医生”的荣誉。

  放射科主任、原医技党支部书记李伟频带领他的志愿服务队14年来利用中午休息时间给出行不便的患者免费上门送报告单,他的医者仁心不仅影响了科室的后辈,也得到了患者的感激和认可。

  在市红十字会医院,像石珊、李伟频这样的仁爱医者越来越多。以典型为榜样,以先进为楷模,学之做之,该医院通过党建动态微信群、医院网站将相关的好人好事进行广泛宣传,在全院上下掀起学习先进典型的热潮,从而达到以先进“影响一片、带动一片”的效果。