星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生

转发自治区卫生计生委 教育厅 人力资源社会保障厅关于进一步加强学校艾滋病防控工作的通知——南卫艾防〔2018〕5号

来源:南宁市卫计网日期:2018-06-11 11:14

 各县(区)、开发区卫生计生局、教育局、人社局,市卫生计生委属有关医疗卫生机构,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校,市人社局属中等职业学校: 

现将《自治区卫生计生委 教育厅 人力资源社会保障厅关于进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》(桂卫艾防发〔2018〕2号)转发给你们,请认真贯彻实施。现就南宁市学校艾滋病防控工作要求如下: 

一、加大学校预防艾滋病宣传教育工作力度,加强学校预防艾滋病教育能力建设。各县(区)、开发区要积极搭建青少年艾滋病防控宣传教育平台,辖区内至少建立1个校园防艾宣传教育基地,组织初中及以上学生至少在新生入学时或毕业离校前在基地接受1次防艾宣传教育。 

二、建立健全学校学生艾滋病疫情研判、部门间通报及工作联络制度。 

(一)市、县(区)、开发区疾控机构要至少每半年对辖区学校学生艾滋病疫情进行研判,分析疫情流行态势,提出有针对性防控措施,报送同级卫生计生行政部门。 

(二)各县(区)、开发区疾控机构每半年向辖区内有疫情的学校通报该校学生艾滋病疫情,并抄送辖区卫生计生行政部门。 

(三)市、县(区)、开发区卫生计生行政部门至少每半年向同级教育、人力资源社会保障行政部门通报辖区学校学生艾滋病疫情,并抄送自治区卫生计生行政部门。 

(四)建立学校、卫生计生行政部门和疾控机构学校艾滋病联络工作机制,各学校要与辖区卫生计生行政部门和疾控机构建立联络机制,指定1名工作人员负责本单位的学校艾滋病防控联络工作,畅通信息沟通渠道。 

三、加强学校艾滋病自愿检测和行为干预服务工作。各学校根据本单位学生艾滋病疫情,向辖区疾控机构提出设置艾滋病自愿咨询检测点要求,并向学生提供咨询检测点的分布和联系方式等信息。辖区疾控机构要合理设置艾滋病自愿咨询检测点,方便有意愿的学生主动寻求咨询检测服务。对于感染艾滋病的学生,按照《南宁市艾滋病救助“一站式”服务工作方案》要求,保障其医疗、教育、心理健康服务、救助等合法权益。 

四、加强艾滋病防控技术指导。市、县(区)、开发区疾控机构要定期组织技术骨干对辖区学校艾滋病防控宣传教育、咨询检测、行为干预等进行技术指导,各学校应对指导工作予以支持、配合。    

 

南宁市卫生和计划生育委员会   

南宁市教育局

南宁市人力资源和社会保障局

2018年6月6日