星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生

南宁市第四人民医院举行2018年医疗废物意外泄漏事故应急处置演练

来源:南宁市卫计网日期:2018-04-02 11:04

为确保医疗废物收集、转运的安全,及时有效控制医院感染,提高医院在医疗废物流失、泄漏、扩散后防控应急处置能力,36日下午,南宁市第四人民医院开展医疗废物泄漏意外事故的应急处置演练。医院总务科(含保卫科)、感染管理科以及医院外包后勤服务公司参加演练。 

演练模拟医疗废物暂存间专职工作人员发现医疗废物暂存间大门敞开,并发现有一袋医疗废物掉落地上,包装袋破裂,部分医疗废物散落地上,立刻电话上报,医院启动医疗废物管理意外泄漏事件应急预案。保洁员对遗失的医疗废物立即进行收集、清理,并将医疗废物封袋,贴上标识,转运至医疗废物暂存间,对污染地点进行湿式清洁、消毒;感染管理科在现场指导消毒隔离工作;总务科通知监控室立即调看医疗废物暂存间监控,安保人员发现并控制可疑人员。 

演练结束后,业务副院长覃亚勤进行总结,他指出,此次演练流程通畅,人员均能及时到位,相关科室能相互协助。希望通过演练,使广大职工进一步掌握处理医疗废物泄露意外事故时应急控制措施及自身防护,提高防范医疗废物流失、泄漏、扩散和应对意外事故的应急反应能力,保证医院的各项工作能安全有序地进行。(南宁市第四人民医院蒙秀东)