星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 其他财政信息

马山县人民政府办公室关于印发马山县开展地方特色产业政策性农业保险工作实施方案的通知——马政办发〔2018〕23号

来源:马山县人民政府办公室日期:2018-05-21 15:21

马 山 县 人 民 政 府

 

       

 

马政办发〔201823

  

 

马山县人民政府办公室关于印发马山县

开展地方特色产业政策性农业保险

工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直及驻县各有关单位,各相关保险机构:

经县人民政府同意,现将《马山县开展地方特色产业政策性农业保险工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                       马山县人民政府办公室

                                                          2018517

 

马山县开展地方特色产业政策性农业保险工作实施方案

 

为充分发挥财政政策和保险制度的功能,进一步加大金融保险扶贫力度,助力我县打赢脱贫攻坚战,促进我县扶贫特色产业快速发展,加快贫困户脱贫致富步伐,根据自治区人民政府《关于加快发展政策性农业保险进一步促进农业持续稳定发展的若干意见》(桂政发〔201355号)、《关于鼓励开展地方特色农产品保险的若干指导意见》(桂政办函〔201474号)、《南宁市扶贫开发领导小组联席会议纪要》(〔20182号)、《南宁市财政局关于下达马山县脱贫攻坚补助资金的通知》(南财农〔201852号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

地方特色农产品保险,是指在中央财政保费补贴险种目录以外,由地方政府自主选择开展,地方财政给予保费补贴的种植业、养殖业和森林保险。推进地方特色农产品保险工作,以提升农民群众风险防范意识为路径,以建设农村基层服务体系为保障,通过开展地方特色农产品保险,促进农业增效、农民增收、农村发展。

二、基本原则

(一)政府引导、部门推动。各乡(镇)人民政府、各相关部门要将组织推动地方特色农产品保险工作纳入议事日程,积极开展保险宣传,参与定损理赔,通过财政保费补贴等支持政策,鼓励和引导农民和农业生产经营组织参加地方特色农产品保险,增强农业生产的抗风险能力。

(二)市场运作、自主自愿。以市场化经营为依托,切实发挥市场资源配置的基础性作用,充分挖掘各类市场主体的主动性、积极性。地方特色农产品保险由保险机构在政府保护补贴的框架下,自主经营,自负盈亏;由农民和农业生产经营组织根据自身意愿、承受能力和抗风险能力,自主自愿选择保险品种和保险规模。

三、试点险种及主要内容

为促进农业增效、农民增收、农村发展,我县开展地方特色农产品保险险种主要包括牛、羊、鸡、竹鼠等养殖业保险。

(一)保险责任。牛、羊、鸡、竹鼠(主要取得动物驯养许可证)养殖保险责任为重大病害、自然灾害、意外事故以及强制捕杀所导致的投保个体直接死亡或造成的损失,由保险经办机构按照保险合同约定赔偿。

(二)保险期限。保险的期限一般为1年,以保险合同载明的起止时间为准。

(三)保险金额。8000/头,羊800/只,鸡50/只,竹鼠100/只。

(四)保费。480/头,羊48/只,鸡1/只,竹鼠6/只。

(五)保费补贴。保险保费由农户承担20%,财政补贴80%在财政承担的补贴比例中,自治区财政以奖代补方式补贴40%,县级财政补贴40%。由农户承担的20%,按照财政厅桂财金〔201638号文件规定,建档立卡贫困户到脱贫当年购买的政策性农业保险免交保费,免交的保费由自治区财政厅承担。鼓励龙头企业或农村专业合作经济组织承担部分保费,切实减轻农户负担。

(六)投保方式。地方特色农产品保险坚持尊重农户意愿与提高组织程度相结合,充分发挥龙头企业、专业合作经济组织、基层村级组织对农户的组织和服务功能,动员和带动农户投保。由农民、农业生产经营组织自行投保,也可以由农业生产经营组织、村民委员会等单位组织农民集中投保。集中投保的,保险机构订立保险合同时,制定投保清单,详细列明被保险人的投保信息以及赔付范围、标准,并由被保险人签字确认,由保险机构将承保情况予以公示。涉及贫困户投保,可采取贫困户单独投保,也可整村推进,以行政村为单位对贫困户进行集体投保。保险机构对贫困户投保要认真勘察,对投保标的进行确认;要将投保贫困户的投保信息,按规定在当地进行公示,公示确认无误,并经贫困户本人签字确认后方能出单承保。

(七)保险模式。我县地方特色农产品保险采用保险机构自营模式,由保险经办机构在政府保费补贴政策框架下,自主经营,自负盈亏。牛、羊、鸡、竹鼠养殖保险经办机构为:中国人民财产保险股份有限公司马山支公司、中国太平洋财产保险公司马山支公司、北部湾财产保险股份有限公司马山支公司、中国人寿财产保险股份有限公司马山支公司

(八)保险理赔。为切实保护被保险人的利益,出现险情后,保险经办机构应按照保险理赔管理制度和合同约定及时足额赔付。

(九)灾情核定和理赔程序。我县地方特色农产品保险工作领导小组下设理赔管理办公室,理赔办公室设在县农林局,负责本县范围内地方特色保险险种的理赔管理工作。其他成员由县财政局、气象局、保险公司等单位组成,并聘请部分专家和专业人士参与。对重大理赔案件,将成立以保险公司为主,农林、财政等部门参与,乡镇配合的联合查勘小组,保户对定损鉴定有异议的,可以向理赔管理办公室提出申请异议。理赔程序是投保农户如认为受灾,应及时向县、乡(镇)、村(社区)三级网络的任何一级报案。保险公司接到报案后,及时或委托乡镇理赔办现场查勘。

四、保障措施

为顺利开展马山县地方特色农产品保险工作,推动地方特色农业和农村经济平稳持续发展,成立地方特色农产品保险工作领导小组,成员名单如下:

  长:县长

副组长:县委常委、常务副县长

  员:县人民政府办公室联系副主任

县财政局局长

县农林局局长

县气象局局长

各乡(镇)乡(镇)长

县农林局分管副局长

           县财政局分管副局长

县统计局分管副局长

县扶贫办分管副主任

 中国人民财产保险股份有限公司马山支公司经理

           中国太平洋财产保险公司马山支公司经理

           北部湾财产保险股份有限公司马山支公司经理

中国人寿财产保险股份有限公司马山支公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由财政局分管副局长担任,成员由县财政局相关股室组成,具体负责地方特色农产品保险的日常工作。

县财政局的主要职责:研究提出地方特色农产品保险工作方案及政策建议,做好保险补助资金的筹集、拨付和清算,加强对地方特色农产品保险补贴资金使用的跟踪监督。

县农林局的主要职责:做好全县乡(镇)各村、社区(含贫困村)特色农产品(牛、羊、鸡、竹鼠)存栏统计和承保计划、承保进度的追踪和落实,并配合保险部门做好农业保险宣传工作;协助保险公司做好牛、黑山羊、里当鸡、竹鼠养殖灾害鉴定、技术指导和查勘定损工作;及时掌握和协调解决理赔工作中的矛盾和问题;对保险双方不能确定的重大保险责任进行鉴定,对有异议的保险事故进行重新查勘和认定。

县气象、统计部门的主要职责:及时收集提供地方特色农产品保险品种的相关数据和专业分析,协调做好灾害界定工作。

县扶贫办的主要职责:配合收集提供贫困户地方特色农产品保险品种的相关数据和专业分析,协调做好灾害界定工作。

各乡(镇)人民政府的主要职责:确定本乡(镇)牵头及协办机构,明确各方职责分工,负责本乡(镇)群众参保数据的真实性核实工作;监督双方认真履行协议,运用各种有效方式和途径,开展农业保险宣传;建立大灾应急预案,落实专门机构和人员,配合重大理赔案件联合查勘工作;组织发动村“两委会”,协助保险经办机构开展工作;指导并监督农业保险工作,维护保险合同双方的合法利益。

保险经办机构的主要职责是:在政府的引导、支持和组织推动下,承担农业保险经营主体职责,做好农业保险各项工作。具体包括:依托基层政府或组织建立完善保险服务网络,进村入户开展工作;对乡村协保员进行培训、考核和管理;采取农民喜闻乐见的形式,广泛深入开展宣传;实行“见费出单”,做到承保到户,并发放相关单证;支持和配合有关部门开展承保农户的防灾减损工作;要严格业务流程,规范操作程序,及时查勘,合理定损,快速理赔,足额赔付,为农民提供高效快捷的优质服务。

五、保证措施

(一)加强地方特色农产品保险保费资金管理。建立健全地方特色农产品保险保费补贴资金保障机制,县级财政将承担的保费补贴资金列入同级财政预算,设立专门科目,实行专项管理。同时要做好保费补贴资金的筹集、拨付和结算工作,强化补贴资金的管理,建立健全资金绩效目标管理机制和绩效评价体系,对资金开展全过程绩效管理。

(二)加大地方特色农产品保险品种创新。鼓励保险经办机构在全区统一产品的基础上,根据各地实际,发挥专业优势,加强与农业等部门的协作,有针对性地开展地方特色农产品和支柱农产品保险试点,积极研究开发新型产品,满足不同层次的保险需求,开辟保险服务“三农”的新领域。

(三)增强风险防范意识,提升防大灾的能力。保险经办机构要加强同气象、农林、水利、民政、龙头企业等部门单位合作,建立信息交流和信息共享机制,对风险隐患做到早分析、早预警,将风险防范端口前移。要按照法律法规及政策规定,足额计提巨灾风险准备金,提高风险防范能力。

(四)落实赔付工作责任,维护农民群众的合法权益。保险经办机构要高度重视并认真做好理赔工作,把理赔服务作为地方特色农产品保险的关键和核心环节,加快培养理赔技术人员,直接面对农户开展理赔;坚持依法经营,严格按照保险条款理赔,不得随意变更赔付标准;创新理赔工作机制,优化理赔工作流程,加快查勘定损速度;建立理赔绿色通道,实行限时结案制和责任追究制,提高理赔服务质量和效率。

(五)强化监督管理,确保保险经营业务合法高效。各乡(镇)、各部门要按照职责要求,加强对地方特色农产品保险工作的监管,及时纠正和解决工作中出现的各种问题,加强财政补贴资金的监督检查,确保资金使用的安全规范有效。保险经办机构要依法经营,按照金融企业财务规则有关规定,单独建账,分险种核算和管理,确保业务合法合规。严禁骗取、截留、挪用、侵占财政补贴资金等违法违规行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                  

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。  

                                                                                           

  马山县人民政府办公室                   2018517日印发