星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 财政专项资金

马山县财政局2018年统筹整合使用项目建设实施方案

来源:马山县财政局日期:2018-02-23 10:23

    根据县涉农办《关于推进2018年统筹整合使用财政涉农资金项目前期工作通知》县农业综合开发项目建设涉及3个乡镇 5个项目,计划投资2445.86万元。为切实做好项目组织实施,尽快发挥资金投入效益,特制定本方案。

一、工作目标

通过加快推进项目实施,力争于201812月底前建成完工,尽快发挥资金效益,使贫困群众尽早享受到项目建设所带来的成果,提高人民群众的获得感,促进社会事业和谐发展。

二、实施方式及时间安排

(一)实施方式

为加快推进项目实施进度,我办拟安排在林圩镇联合村农业综合开发项目投资504.86万元,林圩镇伏兴村农业综合开发项目投资482.89万元,林圩镇东庄村农业综合开发项目投资570.31万元,古零镇石丰村农业综合开发项目投资391.97万元,永州镇造加村农业综合开发项目投资495.83万元,由财政局农业综合开发办公室组织实施并负责对项目全程跟踪督查,确保按时建成竣工和结算。

(二)时间安排

1.20181月:项目公开公示阶段。方案报经县政府审定后,7个工作日内在县政府门户网站和主要媒体上公开,对安排所有扶贫项目在项目所在行政村公示,接受公众的监督。

2.20181月至2项目前期工作阶段。主要包括完成建设项目勘察、设计、概算、报审以及按相关规定程序经公开招标选定施工单位、完成相关施工合同签订等,同时报区、市农发办备案。

 3.20183月至12月:项目组织实施阶段。项目实施单位及时组织施工,并按工程进度及资金管理相关规定审核拨付进度款,做到项目建设与资金拨付两同步。在此过程中,各项目监督将组织人员对各施工单位项目建设情况进行定期或不定期督促检查,以确保项目建设按时按质完工。

4.20191月至3月:项目竣工验收及审计结算阶段。项目建设完工后,项目实施单位组织相关部门进行竣工验收,并完成审计结算工作。

5.20195月:资料整理及完善阶段。项目实施单位按要求及时做好项目相关材料的整理归档工作,区、市或代理机构进行项目核查验收。

三、成立项目建设协调工作领导小组

为加强对项目建设的组织协调,强化统筹推进工作力度,成立项目建设工作领导小组,名单如下:

  长:卢秀鸾      财政局局长

副组长:玉        财政局副局长

        苏方利      财政局总会计师   

        甘宝卫      财政局预算编审中心主任 

  员:甘宝书(农发办主任)、李秀相(农业股股长)、黄炳仁(农财股股长)、蓝重超(财政监督检查办主任)、李雪芳(会计股股长)

领导小组下设办公室,办公室设在农业综合开发办公室,办公室主任由苏方利同志兼任,副主任由甘宝书同志担任,办公室成员由农发办工作人员组成,办公室主要负责督促各项目实施单位加快项目建设,加强资金跟踪监管,帮助协调解决项目实施过程中遇到的相关问题。

四、工作要求

   (一)项目实施要严格按照政府投资项目相关管理规定,做好项目勘察、设计、预算等各项前期工作,并完善评审、政府采购等手续。

   (二)项目实施要严格控制项目建设规模,切实加强对项目资金的预算控制,量财办事,避免超预算建设现象的发生,防范债务风险。

   (三)项目实施要注重对项目建设前后效果对比分析,通过对项目实施前后情况进行拍照留档,项目同一地点同一角度前后对比,用以反映项目建设成效,并作为项目建设材料存档。

   (四)项目建成竣工后,设立标志牌,应在突出位置设立 “ 自治区或南宁市财政资金项目”标志牌。

   (五)项目竣工决算后,应进行项目财务公示,接受社会监督。

   (六)实施单位要按照要求,将各项目的档案资料进行归档管理。

   (七)统筹整合财政涉农资金使用情况纳入考核和政府专项督查范围,按月考核通报,对项目实施工作开展不力、程序不规范、建设成效不明显,资金拨付率低的,将给予通报批评;发现弄虚作假骗取财政资金的,将按照有关规定予以严肃处理。

   (八)项目建设协调工作领导小组将严格按照项目建设管理相关要求,督促项目实施做好各项工作,促进项目建设的又好又快完成。

 

附件:马山县统筹整合使用财政涉农资金项目实施计划表

 

                          

                         马山县财政局农业综合开发办公室

 2018223

相关附件列表及链接
统筹整合资金项目实施计划安排表(2018统筹计划样表).xlsx