星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 财政专项资金

马山县2018年第一批统筹整合使用财政涉农资金项目建设实施计划方案

来源:马山县财政局日期:2018-02-13 15:38

为加快推进我县2018年统筹整合使用财政涉农资金工作加强资金管理,提高资金的使用效益,强力推进2018年统筹整合使用财政涉农资金项目建设,根据《马山县统筹整合使用财政涉农资金管理办法的通知》(马政办发〔201747号)等文件精神及马山县扶贫开发领导小组印发的《马山县2018年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》(马扶领发〔20179号)项目计划结合我县2018年脱贫攻坚项目建设需要及资金到位情况,通过县扶贫开发领导小组综合协调小组会议审议并征求各专责小组意见,调整完善后形成《马山县2018年第一批统筹整合使用财政涉农资金项目建设实施计划方案

一、总体情况

截至201824日,我县共到位统筹整合资金22559.03万元,其中:中央资金13554.03万元、自治区资金7972.6万元、市级资金300万元、县级扶贫专项资金732.4万元。本次计划安排资金21768.54万元共实施495个项目建设。其中基础设施类项目471个,投资15338.3万元(贫困村276个项目10112万元,占65.93%;非贫困村195个项目5226万元,占34.07%);以奖代补安排在11个乡镇,共2000万元;自治区村级集体经济资金原则安排在之前尚末能享受到自治区村集体补助资金的贫困村,涉及5个乡镇,安排资金700万元;其他项目(主要是雨露计划、贴息、生态效益林补助等资金)6个,资金安排3730.23万元。(见附件12

二、编制过程

2018年第一批统筹整合使用财政涉农资金实施的项目原则上马山县2018年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》(“一上”)(马扶领发〔20179号)中选择,但经项目建设主管部门核对,部门反馈:方案中的大部分项目由于多方原因,末具备施工条件,有必要调整。经各乡镇、行业部门结合年度脱贫攻坚需要,对需实施的项目进行核查,选出了一批基本已完成前期工作且能在3月底前实施并形成实际支出达到30%以上的项目上报我办。我办结合资金到位情况,对各乡镇各部门上报的项目进行筛选并电话征求了乡镇及部门意见,并于28日报县扶贫开发领导小组综合协调小组会议审议,再次征求各专责小组意见进行调整,最终形成了《马山县2018年第一批统筹整合使用财政涉农资金项目建设实施计划明细表》(见附件2)。计划实施的项目中,已列入2018年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案(“一上”)的项目107个,共8516.47万元,未列入方案的项目388个,共13252.076万元。

三、工作要求

1.对未列入“一上”方案中的项目,请各相关单位根据相关统筹整合资金工作要求完善项目动态调整入库、项目建设审批等相关工作,确保项目精准围绕脱贫攻坚建设,项目建设完成扶贫效益预计目标,我办将在3月底上报自治区“二上”方案时调整列入方案上报备案;对于需安排在2018年统筹整合方案中的计划建设项目,由部门按照有关程序要求完成前期工作后申报审批项目入库,方可在库中选择安排在年度统筹整合资金建设计划中实施,末完成前期工作入库的项目,原则上不予安排。

2.统筹整合资金必须严格遵照统筹整合使用财政涉农资金管理办法“七不准”、扶贫资金管理规定“九不得”要求规范使用;

3.财政涉农资金统筹后应打破“资金原渠道使用”的困境,应主要统筹用于全县脱贫攻坚,优先安排用于完成当年脱贫任务的项目,瞄准当年脱贫的贫困村和建档立卡贫困户包括贫困村和非贫困村的贫困人口,任何部门不得限定资金具体用途或干扰统筹整合资金的使用

4.规范项目资金审核拨付管理,确保统筹整合资金安全使用,专款专用,各部门加强财务管理工作,加强项目资金的督查力度,确保项目质量,推进资金支出进度,确保项目建设发挥扶贫效益,于3月底前各项目建设资金支出达30%以上。

5.请各相关单位依据项目建设安排制定本单位项目实施方案,于3日内报我办备案,并按照统筹整合资金管理办法要求及时组织实施建设,完善项目建设公示公告、建设档案材料。如需调整实施项目的,及时书面函告我办。

 

附件:马山县2018年第一批统筹整合使用财政涉农资金项目建设实施计划分布情况、汇总、明细表。

 

        

                                              马山县统筹整合使用财政涉农资金

                                                    工作领导小组办公室

                                                      2018210

相关附件列表及链接
2018年第一批项目建设计划.xls