星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 建设环评

马山县环境保护局关于广西昌能投资有限公司马山县周鹿镇兴周加油站项目环境影响报告表的批复——马环建〔2018〕25号

来源:马山县环境与保护局日期:2018-10-08 20:14

广西昌能投资有限公司:

你公司委托重庆大润环境科学研究院有限公司编制的《广西昌能投资有限公司马山县周鹿镇兴周加油站项目环境影响报告表》收悉,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款及第三款的规定,经对相关材料进行审查,现批复如下:

一、你公司拟在马山县周鹿镇周鹿村(周鹿高速路出口往大化方向1500米交叉路口处旁建设兴周加油站项目(具体位置详见报告表)。项目总用地面积3000平方米主要从事成品油销售本项目站区内设置4台双枪加油机及430立方米的成品油储罐,其中92#汽油储罐2个、95#汽油储罐1个、0#柴油储罐1个,柴油油品容积折半,油品总储量为105立方米,为二级加油站。项目总投资800万元,其中环保投资58.5万元。

项目在严格落实我局提出的各项环境保护措施和按申报的内容实施的前提下,从环境保护角度,我局原则同意项目建设。

二、项目建设须做好以下环境保护工作:

(一)加油站场地内职工生活污水、公厕污水经过场地内三级化粪池处理后可用于周边种植地综合利用和消纳;地面冲洗废水经过隔油池处理,通过水封井隔除可燃气体后,可用于场地洒水降尘,不得外排

(二)加油站和油库须安装油气污染治理装置或设施,采取防止油气泄漏挥发的贮存、装卸技术,并制定防泄漏污染应急预案。

(三)项目汽油及柴油设备与现有站外建(构)筑物的距离严格按照GB50156-2012《加油加气站设计与施工规范》中站址的要求。

(四)项目须对设备噪声、交通噪声污染采取有效的防治措施,确保项目所在区域的声环境质量达到国家的标准要求,减轻各种噪声对周边环境的影响。

(五)各种含油物品不许露天堆放,以防被雨水冲淋。

(六)项目的建筑垃圾处置应严格按市政府令第42号《南宁市城市建筑垃圾管理办法》相关规定进行。

(七)隔油池底泥、废油、油罐清洗废水均为危险废物,危险废物须经集中妥善收集后交由具有相关危险废物处置资质的单位进行处置。生活垃圾由当地环卫部门定期收集处理。

(八)项目建设施工期必须严格遵守有关项目建设的环保法律法规,合理安排施工时间,合理规划施工场地,定期洒水以防止扬尘污染,同时将高噪声设备安置在远离周边住宅、单位等敏感点的施工区域,并对固定的高噪声施工设备采取建设隔声棚等有效的降噪减振措施。此外,应在开工前主动做好与周边单位、居民思想沟通工作。

(九)项目开工前十五天须到马山县环境保护监察大队领取《南宁市建筑施工噪声排放登记注册表》,办理排污申报手续。不能在午间(12001430)和夜间(2200—次日凌晨600)进行连续施工作业,确因生产工艺要求或特殊需要必须此期间进行连续施工作业的,应当提前5日向我局监察大队申报,取得监察大队同意后,并提前3日公告周围居民。

三、污染物排放执行如下标准:

(一)大气污染物排放执行GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2中无组织排放监控浓度限值。

(二)运营期油气排放执行GB20952-2007《加油站大气污染物排放标准》。

(三)施工期噪声排放执行GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》;营运期噪声排放执行GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的2类标准限值。

(四)固体废物排放执行GB18599-2001《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》及其2013年修改单和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中的有关规定。

四、根据《广西壮族自治区建设项目环境监察办法(试行)》第八条规定,项目开工前须到马山县环境监察大队办理开工备案手续。

五、建设项目的污染治理设施必须按“三同时”原则与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。建成后,建设项目涉水、涉气的环境保护设施验收按照环保部《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》实行企业自主验收,并依法向社会公开验收报告;环境保护部门只对建设项目噪声和固体废物污染防治设施进行验收。项目经验收合格后,方能投入正常使用。

六 、项目须按所申报的工程内容进行建设,如扩大建设规模、改变建设内容或改变建设地址重新向我局申请办理建设项目环境影响审批手续。本项目环境影响报告表自批准之日起超过五年方决定该项目开工建设的,项目的环境影响报告表须报我局重新审核批准

七、本审查批复和有关附件是该项目环保审批的法律文件,批复中的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

      

 

 

                             2018108

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

 

  送:监管股,监察大队,监测站。

马山县环境保护局办公室                   2018108日印发