星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 建设环评

马山县环境保护局关于马山县周鹿镇马周村张荣山采石场50万吨碎石生产线扩建项目环境影响报告表的批复——马环建〔2018〕14号

来源:马山县环境保护局日期:2018-05-11 09:47

马山县周鹿镇马周村张荣山采石场:

你单位委托中环华诚(厦门)环保科技有限公司编制的《马山县周鹿镇马周村张荣山采石场50万吨碎石生产线扩建项目环境影响报告表》收悉,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款及第三款的规定,经对相关材料进行审查,现批复如下:

一、该采石场位于马山县周鹿镇马周村新龙屯(具体位置详见报告表),建设性质属于扩建,我局已于2016720日对该企业年产5万吨的建成违规项目进行环保备案(马环函〔201610)。矿区开采范围与原来开采范围一致,占地面积均为37300平方米,开采标高由原来的+350~+250米变更为+350~+235米;开采量由原来的5万吨/年增加至50万吨/年;产品方案不变,均为石灰岩矿,开采年限为3.8年。项目总投资960万元,其中环保投资85万元。

项目在严格落实我局提出的各项环境保护措施和按申报的内容实施的前提下,从环境保护角度,我局同意项目建设。

二、项目在运营过程中必须落实以下环境保护要求:

(一)项目开采所产生的废水经沉淀后均用于场地和作业降尘,不得外排。员工生活污水经三级化粪池处理后用于农灌。

(二)项目开采过程中,严格按划定的矿区边界开采作业,严禁损坏边界外部山体和植被。

(三)项目采石作业须采用自带收尘器的钻孔设备,在爆破环节采取有效的除尘措施;产生粉尘的生产设备、生产环节须采取全封闭负压除尘措施;料场、堆场应采取密闭、围挡或有效覆盖等措施,非当天开采作业区块以及存量矿石必须进行覆盖;物料输送应采用全封闭输送带,并对上、下料口进行密闭;物料装卸应采取密闭措施,同时采取喷淋等降尘措施,减少粉尘无组织排放;配套符合要求的车辆冲洗平台设施设备,矿区和生产区须配备喷淋降尘系统。

(四)项目开采过程中的废石、废渣要有专门场地堆放,石灰石矿场周围要砌好拦渣道,以免破坏周围旱地,加剧土地退化。

(五)项目运营必须严格遵守有关项目建设的环保法律法规,加强噪声、振动控制,将高噪声设备安置在远离周边住宅、单位等敏感点的施工区域,并对固定的高噪声施工设备采取建设隔声棚等有效的降噪减振措施。此外,应在开工前主动做好与周边单位、居民思想沟通工作。

(六)项目开采过程中产生的生活垃圾要统一收集,集中交由环卫部门处理。

(七)项目开采结束后,必须按照矿山地质环境保护与治理恢复方案恢复矿山生态环境功能。

三、污染物排放执行以下标准:

(一)生活污水排放执行GB50842005《农田灌溉水质标准》中的旱作标准。

(二)废气排放执行GB162971996《大气污染物综合排放标准》无组织排放监控浓度限值

(三)营运期噪声排放执行GB123482008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准;

(四)固体废物排放执行GB18599-2001《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》。

五、根据《建设项目环境保护管理条例(2017年版)》规定,项目的污染治理设施必须按“三同时”原则与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,完成后的建设项目环境保护设施竣工验收工作依法由建设单位承担,负责组织编制验收报告并依法向社会公开。经验收合格后,项目方能投入正常使用。

六、项目须按所申报的工程内容进行建设,如扩大建设规模、改变建设内容或改变建设地址重新向我局申请办理建设项目环境响审批手续。本项目环境影响报告表自批准之日起超过五年方决定该项目开工建设的,项目的环境影响报告表须报我局重新审批。

七、本审查批复是该项目环保审批的法律文件,批复中的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。 

     

 

2018510

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

 

 

 

 

抄送:监管股,监察大队,监测站。

马山县环境保护局办公室                   2018510日印发