星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 建设环评

马山县环境保护局关于马山县宏博投资发展有限公司马山县城区合作扶贫移民工程项目环境影响报告表的批复——马环建〔2018〕12号

来源:马山县环境保护局日期:2018-05-11 09:39

马山县宏博投资发展有限公司:

你公司委托广西钦天境环境科技有限公司编制的《马山县宏博投资发展有限公司马山县城区合作扶贫移民工程项目环境影响报告表》收悉,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款及第三款的规定,经对相关材料进行审查,现批复如下:

一、你公司拟在马山县白山镇合作社区建设城区合作扶贫移民工程项目。项目规划用地面积273739.69平方米,包括:一期用地179333.03平方米,二期79213.94 平方米,预留学校用地15192.72平方米。项目净用地总面积198065.18平方米,分两期建设,一期建设净用地面积140294.71平方米,二期建设净用地面积57770.47平方米。

项目总建筑面积251965.36平方米,包括:住宅建筑面积239445.84平方米(其中:一期住宅建筑面积165731.64平方米,二期住宅建筑面积73714.20 平方米);农贸市场建筑面积4400.58平方米;社区综合服务中心建筑面积905.50平方米;配套商业建筑面积6910.34平方米;消防站、垃圾回收站、公厕用房建筑面积228.10平方米,配套设备用房建筑面积75平方米。建筑占地总面积46410.09平方米,绿化用地面积68567.98平方米。容积率1.27,建筑密度23.02%,绿地率36.01%,设置机动车位1439个,非机动车位3876个。住宅总套数2496套,安置易地扶贫搬迁户数2496户。项目总投资52972.09万元,其中环保投资416万元,占总投资的0.79%

该项目于2016114日获得马山县发展改革和科学技术局审批同意立项(马发改地区20169),由于政策调整,安置人员、建设规模等发生变化,马山县发展改革和科学技术局于20171028日又将该项目的审批同意立项进行调整为马发改函20177号。

项目在严格落实环境影响报告表及我局提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度,我局同意项目建设。

二、项目建设须做好以下环境保护工作:

(一)项目营运期排放的废水主要为安置居民的生活污水和餐饮废水。合作安置居民片区地势较低,须采用增压方式,将排放污水顺利接入市政污水管网,经污水处理厂处理后达标排放。

(二)项目须对营运期社会噪声及交通噪声等污染采取有效的防治措施,确保项目所在区域的声环境质量达到国家的标准要求,减轻各种噪声对周边环境的影响。

(三)项目施工期须对扬尘进行严格控制。扬尘可通过在施工边界设置围挡、建筑材料及弃料加盖防尘布、道路硬化等措施;物料运输车辆可通过限速行驶及保持路面的清洁,同时设置相应的车辆冲洗设施和排水、泥浆沉淀设施,在靠近敏感点的运输线路定期洒水

(四)项目的建筑垃圾处置应严格按市政府令第42号《南宁市城市建筑垃圾管理办法》相关规定进行。生活垃圾由当地环卫部门定期收集处理。

(五)项目建设施工期必须严格遵守有关项目建设的环保法律法规,合理安排施工时间,合理规划施工场地,定期洒水以防止扬尘污染,同时将高噪声设备安置在远离周边住宅、单位等敏感点的施工区域,并对固定的高噪声施工设备采取建设隔声棚等有效的降噪减振措施。此外,应在开工前主动做好与周边单位、居民思想沟通工作。

(六)项目开工前十五天须到马山县环境保护监察大队领取《南宁市建筑施工噪声排放登记注册表》,办理排污申报手续。不能在午间(12001430)和夜间(2200—次日凌晨600)进行连续施工作业,确因生产工艺要求或特殊需要必须此期间进行连续施工作业的,应当提前5日向我局监察大队申报,取得监察大队同意后,并提前3日公告周围居民。

三、污染物排放执行如下标准:

(一)废水排放执行GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。

(二)大气污染物排放执行GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》无组织监控限值。

(三)施工期噪声执行GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》;营运期噪声执行GB22337-2008《社会生活环境噪声排放标准》中2类标准排放限值。

(四)固体废物执行GB18599-2001《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》。

四、根据《建设项目环境保护管理条例(2017年版)》规定,项目的污染治理设施必须按“三同时”原则与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,完成后的建设项目环境保护设施竣工验收工作依法由建设单位承担,负责组织编制验收报告并依法向社会公开。经验收合格后,项目方能投入正常使用。

五、项目须按所申报的工程内容进行建设,如扩大建设规模、改变建设内容或改变建设地址重新向我局申请办理建设项目环境影响审批手续。本项目环境影响报告表自批准之日起超过五年方决定该项目开工建设的,项目的环境影响报告表须报我局重新审核批准

六、本审查批复和有关附件是该项目环保审批的法律文件,批复中的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

      

      

 

201859

 

 

 

 

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

 

 

  送:监管股、监察大队、监测站 

马山县环境保护局办公室                     201859日印发