星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 建设环评

马山县环境保护局关于广西马山县乔利乐农业发展有限责任公司农业综合开发项目环境——马环建〔2018〕11号

来源:马山县环境保护局日期:2018-05-11 09:36

广西马山县乔利乐农业发展有限责任公司:

你公司委托北京中企安信环境科技有限公司编制的《广西马山县乔利乐农业发展有限公司农业综合开发项目环境影响报告书》收悉,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一、第三款的规定,对相关材料进行审查,经研究,现批复如下:

一、该项目位于广西马山县乔利乡,由三个地块组成,各地块中心坐标分别为:说乐屯地块,场址中心地理坐标为北纬23°45'13.28",东经108°03'39.32"内旺屯地块,场址中心地理坐标为北纬23°45'53.58",东经108°03'41.64"岜兴屯地块,场址中心地理坐标为北纬23°45'21.48",东经108°05'07.38"

项目包括养殖和种植两部分,共占地1400亩。其中:

1)三乐村地块620亩。包括:养猪场占地132亩,主要建设猪舍32栋共32000平方米,年饲养种猪5000头;沃柑种植地488亩,年产量350万斤,沃柑树下放养土鸡10万羽。

2)内旺屯地块380亩。包括:育肥猪场168亩,主要建设猪栏25栋,面积40000平方米,自繁自养出栏10万育肥猪。并硬化道路4000平方米,建设占地500平方米平房一栋,配套水管、电路设施;种植沃柑204亩,年产沃柑果150万斤;配套设施占地共8亩。其中:环保设施占地4亩,主要建设年产量4万吨粪污处置中心一栋,8000立方米沼气池2座,4000立方米氧化池1座;仓储设施占地4亩,主要建设饲料调配中心一栋。

3)岜兴屯地块种植沃柑400亩,年产沃柑果300万斤,并硬化道路4500平方米,建设占地500平方米平房一栋

项目总投资8000万元,其中环保投资为225.5万元,占总投资的2.82%

项目在严格落实我局提出的各项环境保护措施和按申报的内容实施的前提下,从环境保护角度,我局同意项目建设。

二、项目建设过程中必须落实环评报告书中提出的各项环境保护措施,并重点落实以下工作:

(一)项目须实施雨污分流制,猪舍水帘降温用水,循环使用;项目猪尿、猪舍清洁废水和生活污水等设置废水处理站,采用“预处理+厌氧池+储液池”工艺处理综合废水(生产废水和生活污水),经废水处理站处理后沼液储存于足够容积的废水储液池,直接用作沃柑种植地农肥使用,并保证足够的消纳土地面积不得排放至周边地表水体中。

(二)加强对猪舍、猪粪及鸡粪堆场的日常管理,采取有效措施,减少恶臭气体对周围环境的影响;根据《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ497-2009)中恶臭控制,应采用向废水处理站喷洒EM菌等有效措施除臭。加强饲料加工过程中的管理,减少粉尘对周围环境的影响。

(三)猪粪及鸡粪应采用干法清粪工艺,做到日产日清,猪粪及鸡粪堆场须采取密闭、防水、防渗等措施,避免因粪便泄露、雨水冲刷对周围环境造成污染。

(四)经沼气工程发酵后的沼气应充分利用,厌氧发酵罐和储气罐须采用密闭性能良好的设备。加强沼气池的日常管理,所产沼气应综合利用,避免沼气盈余对空气造成污染。

(五)生猪养殖过程中产生的胎盘及病死猪尸体,须严格按照《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》(GB16548-2006)中的相关规定, 利用无害化处理机,采用生物发酵处理法进行无害化处理,不得随意丢弃或外运出售。

(六)项目生活垃圾收集后交由环卫部门统一处理。

(七)项目建设施工期必须严格遵守有关项目建设的环保法律法规,合理安排施工时间,合理规划施工场地,将高噪声设备安置在远离沿线住宅等敏感点的施工区域,并对固定的高噪声施工设备采取建设隔声棚等有效的降噪减振措施,最大限度的减少施工噪声对沿线单位、住宅等敏感点的影响。应在开工前主动做好与沿线居民、单位的沟通工作。

三、项目执行的污染物排放标准及环境质量标准

(一)农灌污水执行GB5084-2005《农田灌溉水质标准》旱作类标准。

(二)恶臭污染物(NH3H2S)排放执行GB14554-93《恶臭污染物排放标准》中二级标准。

(三)项目施工期噪声执行GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》:运营期场界噪声执行GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。声环境质量应满足《畜禽养殖产地环境评价规范》(HJ568-2010)中的“畜禽养殖场、养殖小区及放牧区声环境质量评价指标限值”。

(四)项目固废排放、臭气浓度排放执行GB18596-2001《畜禽养殖业污染物排放标准》标准限值。

四、根据《广西壮族自治区建设项目环境监察办法(试行)》第八条规定,项目开工前须到马山县环境监察大队办理开工备案手续。

五、根据《建设项目环境保护管理条例(2017年版)》规定,项目的污染治理设施必须按“三同时”原则与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,完成后的建设项目环境保护设施竣工验收工作依法由建设单位承担,负责组织编制验收报告并依法向社会公开。经验收合格后,项目方能投入正常使用。

六、项目须按所申报的工程内容进行建设,如扩大规模、改变建设内容或改变使用功能须重新向我局申请办理建设项目环境影响审批手续。本项目环境影响报告书自批准之日起超过5年方决定该项目开工建设的,项目的环境影响报告书须报我局重新审核批准。

七、由马山县环境监察大队做好项目的“三同时”监督检查工作。

八、本审查批复是该项目环保审批的法律文件,批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

 

 

     201859

 

(信息公开方式:主动公开)

 

 抄送:监管股,监察大队,监测站。

马山县环境保护局办公室                      201859日印发