星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 国有企业

2017年度马山县供水公司企业整体运营情况

来源:马山县供水公司日期:2018-02-14 20:15

 

一、经济指标完成情况

售水量:实现实的售水量427.82万吨,比去年增加19.86万吨,增长率4.87%

二、供水管理情况

全年无水质不达标、安全生产事故发生,供水正常,供水水压、水量基本能满足用户和县城经济社会发展用水的需要

三、配套工作及完成情况

1、执行居民用水阶梯水价根据南宁市物价局《关于调整马山县城镇供水价格问题的批复》(南价格201657)的文件精神,20172月执行居民用水阶梯水价,并通过板报、纸质印刷方式做好用户宣传解释工作,目前,居民用水阶梯水价执行基本得到用户接受。

2、开展智能水表试点使用工作。为提高用水计量准确率和工作效率,20178月由公司出资15.54万元在东方名都住宅小区开展无线远传智能水表试点工作,总共安装346只智能水表,通过近半年时间的试行计量,基本达到无线远传计量数据的要求。

3、提升和拓展缴纳水费服务方式。为响应国家互联网+的号召,给用户提供优质快捷的服务,20174月公司出资5.8万元开通了微信公众号“马山供水”缴费平台,并通过短信、板报、微信分享、电视台等方式向用水户进行宣传,2017年共有4868用户使用微信公众号进行缴费,占用水户数14089人(不包含2017年度零吨用户数)的26.64%;支付和充值总金额156.2万元,占全年营业额1782.2万元的8.76%;同时,与广西马山农村商业银行股份有限公司开展银行代扣水费业务的前期工作。

4、规范管理项目设备物资采购工作。20173月,公司设立采购办负责公司日常办公、供水经营管理和供水设施扩建、改造、维护工程等材料、物资、设备的采购工作,完成采购工作量429笔,金额243.80万元,使项目设备物资采购工作逐步得到规范管理。

5、开展精准扶贫工作。按照县委、县政府的工作部署要求,2016-2020年,公司作为白山镇上龙村乡村建设(扶贫)工作后盾单位和加方乡龙头村、龙岗村的结对帮扶单位,公司领导干部职工7人到村与24户贫困户结对开展精准扶贫工作和开展乡村建设(扶贫)工作,工作中积极向贫困户宣传党和国家相关脱贫攻坚扶贫工作的方针、政策,指导贫困户开展产业脱贫,2017年有2户贫困户达到脱贫的要求,实现了脱贫;20175月向上龙村村委捐赠了价值约6000.002台办公电脑,改善村委办公基础设施条件;201710月积极参加“一赛一节”之“共筑梦想爱在马山”扶贫慈善晚会活动,捐资1.68万元专用于深度贫困村加方乡龙岗村基础设施建设。

    6兴科供水工程建成投产

历时约4年的时间,20171229日,兴科供水工程建成投产,彻底解决了长期以来县城供水水源、水量、水压不足的问题,满足了生产、生活用水的需求;整个工程完成总投资额约9000.00万元,已拨付工程进度款7154.16万元。

7、落实县政府的决策。20178月,兴科供水工程建设欠县农行贷款本金3800万元,公司向县政府申请拨付第3季度贷款利息过程中,县政府同意县财政局提出的意见:工程竣工后由供水公司列入成本核算。20171229日兴科供水工程建成投产,公司承付了2017年第4季度贷款利息约48万元;根据《广西壮族自治区城镇供水价格管理办法》第九条规定:供水价格由供水成本、费用(含财务费用)、税金、利润等构成。为做好供水价格成本核算工作,公司落实了政府决策,将兴科供水工程建设贷款利息纳入年度收支预算计划,以回报党委、政府对供水事业的关心支持,体现人民供水为人民、惠及民生的德政工程。 

四、存在问题

1、供水设施维护成本高。对城南水厂、六朝水厂、乐圩水厂3座水厂和DN65-800管道90多公里以及约18000户用户水表的周期轮换等供水设施进行维护,工作量大,年需开支的改造和维修的费用上百万元资金。

2、工作作风改进力度不够。个别员工存在工作责任心不强、不到工作现场工作,导致六朝水厂滤池反冲不成功、清水池水量补给不足,供水水压、水量不足,用户有意见,公司经济受到损失、声誉受到影响;用户通过县长、市长热线投诉水质(黄水、褐色水、浊度高等)问题3次和水压偏低问题20次,水质、水压仍为公司供水值得关注的工作,特别是78月份六朝水库水出现酸碱度偏低、没有能及时采取相应的净化措施、浊度不合格供水长达1个多月的情况,更应进行反思;用水计量工作个别员工存在漏抄、错计量和水表到期轮换工作操作进度慢的情况;存在供水设施维护报漏宣传力度不够、爆管漏水时间长、有时接不到报漏的情况。

五、下步工作计划

1经济指标:实现售水量478万吨。

2、管理目标:供水水质达标、供水漏损率控制在18%以内、杜绝供水安全生产事故发生。

3、配套工作

①继续实施县城旧城区供水管网设施改造维护工程建设,重点完成白山镇西华社区弄逼3个屯管网改造工作,按现行水价实行同城同价收取水费;

②配合县政府实施合作、板伏、苏博易地扶贫安置点供水设施工程建设;

③完善和拓展营业收费系统,以适应供水经营管理需要;

④改进工作作风,提高工作效率,扎实做好精准扶贫工作;

⑤改善员工福利待遇;

⑥继续开展转企改革和资产上划工作。

 

 

 

马山县供水公司

                                 2018212